Матрёшка — душа, символ и визитная карточка России, излюбленный сувенир для иностранцев. Первые истоки, где делали Матрёшку никто не знает. В 19 веке токарь по дереву Василий Петрович Звёздочкин решил изготовить Матрешку в русском стиле и художник Сергей Васильевич Малютин изобразил её в сарафане и платочке. Матрёшку изготавливают из мягкой древесины-липы, ольхи, берёзы. Прежде чем изготовить деревянную куклу древесину несколько раз обрабатывают- шкурят, сушат несколько раз, шлифуют , а потом вытачивают на станке и разрисовывают. Матрена ( первоначальное ее имя) состоит из нескольких кукол от большего к меньшему и прячется одна в другую . Русская Матрёшка стала сувениром для иностранцев.
Русская Матрёшка – это не просто национальная этническая игрушка. Эта яркая и необычная куколка стала настоящим представителем России по всему миру. Каждый иностранный турист считает своим святейшим долгом привезти из нашей страны к себе домой, в качестве сувенирного трофея именно матрёшку. Не менее популярными сувенирами являются и шапка ушанка с балалайкой, но их не так-то просто найти и перевезти через границу. Прототипом матрёшки стала красивая, молодая русская женщина, облачённая в национальный костюм. Имя её произошло от слова «матри», обозначающего женское начало, а вложенные внутрь матрёшки поменьше символизируют продолжение рода. Некоторые исследователи предполагают и более глубокий смысл матрёшек, приписывая им следующее: каждая из краснощёких девиц означает определённую оболочку человека, начиная с физической (самая маленькая) и заканчивая атманической. Какого числа отмечаем День Рождения Русской Матрёшки - 3 января.(инет)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев