Плоды растений гранат имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».
А название осколочного боеприпаса — «граната» — произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты.
Научное название граната punica (карфагенский или пунийский) намекает на его происхождение. Пунийцами римляне называли финикийцев, которые в XII веке до н. э. основали в Северной Африке колонию Карфаген. Видовое название – granatum – переводится как зернистый (лат. granatus).
В русском языке гранат получил свое название за сходство его кроваво-красных зёрен с драгоценными камнями – гранатами. Согласно древнегреческому мифу Персефона, дочь богини плодородия Деметры, была похищена повелителем подземного царства Аидом. От горя Деметра перестала выполнять свои обязанности. На Земле наступил неурожай и голод; люди перестали возносить хвалы богам. Это не понравилось Зевсу, и он захотел вернуть Персефону на Землю. Зевс приказал Аиду освободить пленницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев