После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так?
Чтобы не загубить всю посевную, советуем взять на вооружение наши
6 проверенных способов, которые помогут вам прорастить семена
Сколько всходят семена?
Если ожидание всходов перевалило за неделю и явно затягивается, и вы начинаете думать, что все семена испортились или виной тому ваша криворукость, не паникуйте.
Семена могут оставаться в состоянии покоя и не всходить по нескольким причинам, но типичная причина заключается в том, что вы не смогли предоставить семенам нужные условия для прорастания.
Есть много переменных, которые могут сыграть роль во время прорастания семян, и, в свою очередь, многое может пойти не так.
Таким образом, изучение важных факторов, влияющих на этот процесс, может помочь обеспечить успех вашему рассадному марафону.
Но чтобы не ломать голову каждый раз, попробуйте просто готовить семена к посеву заранее.
Какие факторы влияют на прорастание семян
6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян
1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация
2 Имитировать зиму: стратификация
3 Заранее увлажнить и прорастить
4 Проверить хранимые семена на всхожесть
5 Изменить источники получения семян
6 Использовать стимуляторы прорастания
Кстати. Сколько же всходят семена?
Медленнее всего прорастают семена перца, баклажана, фенхеля, сельдерея - 5-7 дней.
Прорастание, например, помидоров, свеклы, мангольда, кабачков, лука займет около 3 дней.
Какие факторы влияют на прорастание семян
Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности.
Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет: бегония, герань, петуния, маки, львиный зев. Производители обычно указывают, как правильно сеять - заглубляя или оставляя на поверхности.
Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.
Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.
Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.
1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация
Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).
Семена с твердой оболочкой желательно немного потереть на наждачной бумаге
Используете широкую пилочку для ногтей, кусок наждачной бумаги, нож или бритвенное лезвие, чтобы надрезать семя снаружи. Аккуратно соскоблите или надрежьте часть внешней оболочки. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко, иначе вы повредите зародыш. Один из способов - положить семена на лист наждачной бумаги в небольшой контейнер, а затем встряхнуть контейнер. Какой бы метод вы ни использовали, цель состоит в том, чтобы удалить достаточное количество кожуры, чтобы вода пропитала кожуру и заставила семена прорасти. Метод поможет вам быстрее увидеть всходы у настурции, орехов, репы, фасоли, клещевины.
Кстати, о том, как вырастить рассаду клещевины, вы можете узнать из этого мастер-класса >>>>>
2 Имитировать зиму: стратификация
Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания / оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник ( не в морозильную камеру ) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника. https://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/00000075/00064438.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев