Даже не знаю, обрадую или огорчу, но новость у меня сегодня такая – я возобновил свой #Эко_пост на полигоне ТБО «Съяново-1». Полигон закрыт, на нем ведутся серьезные работы, связанные с его рекультивацией, там все стабильно и дело движется. Там даже по четвергам рабочие группы происходят. Тем не менее, ряд последних довольно шумных, но по сути бестолковых событий вынудил меня вновь вернуться с #Эко_пост'ом сюда и транслировать прямо с места, с картинками и видеосъемками, как здесь все происходи на самом деле.
Начнем с рабочей группы. В нее входят: заказчик, подрядчик, технадзор, администрация и с возобновлением #Эко_пост'а ваш покорный слуга. Проходит заседание рабочей комиссии по четвергам на самом объекте. Перед входом на закрытую территорию полигона установлен стенд, на котором дана вся исчерпывающая информация об участниках проекта. Даю фото, чтобы не тратить ваше время на чтение списка фамилий, должностей и телефонных номеров.
Что происходит на самом полигоне? Я уже недавно ставил на своей страничке в соцсетях историю о том, как получив ложную тревогу о возгорании на полигоне, приехал проверить обстановку. Если кратко по той ситуации, то пожара не было, а «шутнику» теперь грозит штраф за ложный вызов МЧС.
Сегодня мне пришлось наблюдать, как работают подрядчики. Фирма серьезная, на их трудовом счету несколько рекультивированных полигонов ТБО, один из последних полигон «Анино». Много техники – я насчитал 20 единиц в работе. Соответственно и персонала, обслуживающего технику, тоже много. Строго соблюдается техника безопасности, каждый час работа останавливается на 10 минут для отдыха рабочих и техники.
Сейчас экскаваторы выстроились в ряд по ярусам – друг над другом, и передают, как по транспортеру, грунт снизу вверх. А на самом верхнем этаже бульдозер растаскивает поднятый грунт ровным слоем. Мне пояснили, что таким образом формируется тело кучи внутри будущих опорных стен. Каждый копок ковша сопровождается облачком пара, что издалека кажется дымом от огня. Но огня нет, а пар быстро улетучивается, остывая на воздухе.
Отдельно скажу про фильтрат. Раньше вокруг полигона были целые озера фильтрата. Сегодня его уже гораздо меньше. Если в сторону севера лес стоял прямо в воде, то теперь воды нет. В сторону Московской трассы сплошное озеро тоже исчезло, а раньше оно постоянно увеличивалось, угрожая подобраться к самой дороге. Только со стороны въезда на полигон остается болото. Но, это уже больше становится обычным лесным болотом, чем фильтратом. Сотрудники рассказали, что фильтрат, обращующийся во время работ, аккуратно откачивают и вывозят в автоцистернах. Это для новичков сегодняшнее количество фильтрата кажется большим – они просто не видели, когда фильтрата реально было много. Однако имеется четкая тенденция к его снижению и после окончания рекультивации его образование будет миниально.
Впереди нас ждут некоторые изменения в первоначальный проект рекультивации. Они связаны с практической стороной возведения опорных стен. Об этом я подробней расскажу ближе к делу. Но по заверению заказчика ничто не помешает закончить все работы к 30 апреля будущего года, как и было заложено в первоначальной версии проекта рекультивации.
#Экология #Московскаяобласть #Серпухов #ПолигонТБО #Съяново #рекультивация
#РоссийскоеЭкологическоеОбщество #экодиктатура #зеленаядипломатия
#НиколайПушкин #Эко_пост
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6