Н.Л. Пацко позже признавалась: «Я нашла в Пушкинском заповеднике полную мерзость запустения. Разрушенный музей, где на экспонаты мебели ставились примуса и закопченные чайники. Склад ульев и картофеля был единственным памятником пушкинской эпохи, «домик няни поэта» – снаружи совершенно разрушен, без окон и дверей».
В августе 1933 г. она отправила открытку в Ленинградскую Академию наук о безобразном состоянии могилы А.С. Пушкина: «Я думаю, Академии наук небезразлично будет узнать, в каком состоянии находится могила нашего гениального поэта А.С. Пушкина. Мне пишет молодая крестьянка, которая даже не может охватить своим умом значения и высоты поэта, что, придя на его могилу, она расплакалась, видя, какие там царят мерзость и запустение. Стыдитесь, граждане, Вы хотите походить на своих западных соседей (хоть и браните их на чем свет стоит), а не исполняете первого же правила культурных людей – уважения друг к другу и умения ценить своих великий людей».
Н.Л. Пацко пригласили в директорат Института русской литературы, где она составила подробную и эмоциональную записку о состоянии Заповедника, в которой предлагала ходатайствовать перед Наркомпросом о передаче Пушкинского Заповедника Академии наук СССР. Вскоре этого удалось добиться. К тому же в эти годы не прекращало свою работу общество «Друзей Пушкинского заповедника». Их просветительская и общественная деятельность, ряд публикаций о крайне бедственном положении заповедника возымели действие: в Пушкинский Заповедник Ленинградской областной рабоче-крестьянской инспекцией была направлена комиссия. В её состав вошли специалисты-литературоведы Академии Наук. Результатом её работы было заключение незаконности перепродаж заповедника, освидетельствование разрушений и хищений.
Постановлением Леноблисполкома от 16 ноября 1933 г. была оформлена передача Пушкинского Заповедника Академии Наук. По акту о передаче Заповедника Академии Наук от 17 января 1934 г. Михайловское составляло по площади 382,3 га, Тригорское – 38,22 га. Всего – 420,52 га.
В кратчайшие сроки был сформирован штат сотрудников Заповедника. Институту русской литературы (Пушкинскому Дому) было поручено возродить культурно-просветительскую деятельность в Заповеднике, разработать план восстановительных работ на усадьбе и в парке. Вскоре была разработана программа восстановления и реконструкции до 1937 г. Учёные и музейщики обсуждали идею постройки нового здания пушкинского музея на фундаменте старого дома в Михайловском, общие идеи будущей экспозиции, ставилась задача восстановления в ближайшем будущем дома-музея Осиповых-Вульф в Тригорском, предполагалось строительство гостиницы для иностранных туристов и современной экскурсионной базы. Научная и административно-хозяйственная руководящая работа была возложена на Институт русской литературы (Пушкинский Дом). Контроль за научно-музейной работой вели: профессор Ю. Т. Оксман, заместитель председателя Пушкинской комисии; Д.П. Якубович, учёный секретарь; Михаил Матвеевич Калаушин, сотрудник музея Института литературы (впоследствии – заведующий Всесоюзным музеем А.С. Пушкина, курировавший восстановление Заповедника к юбилею 1949 г.).
В то же время было принято решение: оставить все пахотные и сенокосные земли в пользовании типографии им. Лоханкова, что привело впоследствии к противостоянию. Лишь через год, после перехода п. Пушкинские Горы в Калининскую (Тверскую) область, удалось добиться передачи заповедных земель в ведение Академии Наук в полном объеме, но столкновения с совхозом продолжались.
Летом 1934 г. после реконструкции в служебном флигеле (юго-западном флигеле бывшей Колонии престарелых литераторов) был вновь открыт пушкинский музей. Руководила приведением флигеля в порядок и подготовкой новой экспозиции Н.Л. Пацко. Это событие нашло отражение в периодической печати того времени. В июле 1934 г. в газете «Известия» появилась заметка об открытии музея: «В селе Михайловском, где некогда жил великий поэт на днях открылся Пушкинский музей. Институт русской литературы выделил из своих фондов 400 экспонатов… Одновременно начаты работы по реставрации памятника на могиле Пушкина». В газете «Вечерняя Москва» от 26 июля 1934 г. об этом событии сообщалось следующее: «В Михайловском недавно открыли музей. В нем собраны рукописи (фотокопии) поэта, интересные портреты, автографы… уже сотни посетителей побывали здесь». Постепенно налаживалась туристко-экскурсионная работа. Только за июль 1934 г. заповедник посетило 900 человек, среди них были и иностранные туристы из Финляндии, Франции и Японии. В музее велась активная просветительная работа, Н.Л. Пацко считала необходимым «добиться, чтобы каждый колхозник к 1937 году, к 100-летию его гибели, прочел все его произведения».
Комментарии 1