Когда, выходя из помещения, дверь оставляют открытой, это , конечно, не хорошо. Но иногда полезно, чтобы створки дверей или ворот не захлопывались. Крестьяне это хорошо понимали. И, чтобы работать было сподручнее, в старину створки раскрытых ворот закрепляли, накидывая веревочную петлю на специально вбитую в землю палочку. она называлась – стежь. И все, что было распахнуто на стежь, не захлопывалось. Очень удобно.
Попасть впросак – можно без конца ломать голову над этим словосочетанием и, если не знаешь истории ремесел в старые времена, ничего не узнать. А ведь означает оно нечто очень простое: попасть в глупое положение, проморгать опасность. ПРОСАК – станок, на котором в старину вили веревки. Попасть в такой станок на его ходу было делом не из приятных, если он вырабатывал тонкие веревки, и , возможно, довольно опасным в случаях, когда изготовлялись канаты. При работе с просаком рекомендовалось держать ухо востро.
Выражение «Филькина грамота» царского происхождения. Автором его был царь Иван IV, для усиления своей власти, он ввел опричнину. Не мог примирится с этим митрополит Московский Филипп. В своих многочисленных посланиях царю – грамотах - он стремился убедить Грозного отказаться от опричнины. Строптивого митрополита Грозный называл Филькой, а его грамоты – филькиными грамотами. за смелые обличения Ивана Грозного и его опричников митрополит Филипп был заточен в Тверской монастырь. Выражение «филькина грамота» укоренилось в народе. В начале так говорили просто о документах, не имеющих юридической силы, а теперь это означает также и «невежественный, безграмотно составленный документ».
Нет комментариев