🔖 18 сентября в нашем институте состоялся запуск федеральной программы «Обучение служением».
🔝 В образовательных организациях по всей России проект станет точкой притяжения для активной молодёжи, готовой реализовывать значимые инициативы для общества.
📋 Программа создаёт возможности для интеграции обучения и социальной практики, позволяет обучающимся приносить пользу, объединяя изучение академических дисциплин с практическим формированием навыков общественно полезной работы.
⭐ Церемония открытия программы началась с гимна России. Официальная часть стартовала с видеоприветствия заместителя министра науки и высшего образования Ольги Петровой:
«Дорогие друзья, я рада, что вы становитесь частью нашей большой семьи, которая называется "Обучение служением". Очень приятно, что Институт Пушкина пополняет список вузов, которые вступают в программу в текущем учебном году. Точно могу сказать, что эмоции, которые учащиеся и преподаватели получают от проекта, настолько сильные, что вовлекают в него всё большее количество участников. У программы – по-настоящему социально значимые цели, и эффект от их выполнения будет заметен сразу: благодаря вам у нас получится реализовать ещё больше задач. Уверена, что коллаборации и знакомства, которые возникнут в течение проекта, будут продолжаться и развиваться», – отметила Ольга Викторовна.
📄 Обращение к студентам также направил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
«Реализация и потенциал каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности – национальная цель России. На её достижение направлена программа "Обучение служением", ставшая важным инструментом для реализации молодого поколения и решения важных задач регионов и страны. В основе этого проекта лежит образовательный подход, когда ребята проходят комплексное обучение и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки на практике. По всей России в программу уже включились более 65 тысяч учащихся, 415 вузов, 20 школ и колледжей. Активно участвуйте в программе и реализуйте свои перспективные проекты: для вас это уникальная возможность проявить гражданскую позицию и внести персональный вклад в развитие нашей страны!», – пожелал Дмитрий Николаевич.
🗣 С приветственным словом выступил заместитель декана филологического факультета Андрей Щербаков:
«Институт Пушкина с этого года подключается к федеральной программе "Обучение служением". Поздравляю вас с этим торжественным днём старта нового проекта! Надеюсь, что участие в этой программе позволит вам понять и почувствовать, чем вы как будущие специалисты (филологи, лингвисты, переводчики) можете помочь другим людям, которые нуждаются в поддержке».
🔥 С мастер-классом выступили начальник управления стратегических коммуникаций Андрей Кленин и старший преподаватель кафедры стажировки зарубежных специалистов Елизавета Головаха. Они представили волонтёрскую программу «Послы русского языка в мире» и рассказали, как стать её участником:
«Цель программы, которая реализуется с 2015 года при поддержке Министерства науки и высшего образования – влюбить в Россию весь мир. Волонтёры проходят несколько этапов отбора и обучение на базе Института Пушкина, а затем отправляются в разные города и страны, где проводят уроки с иностранными школьниками и студентами. Наша цель – за короткий промежуток времени познакомить их в интерактивной, игровой форме с нашей культурой и создать «мостики дружбы» между Россией и другими государствами», – отметила Елизавета Игоревна.
«Чтобы стать послом русского языка, нельзя чисто формально выполнять свою работу, нужно разделять миссию программы. Кроме того, важно уметь совмещать образовательный процесс и волонтёрскую деятельность. Заманчивое преимущество программы – возможность посетить множество интересных мест на планете. Моя посольская биография насчитывает страны как ближнего зарубежья (Армения, Кыргызстан, Азербайджан), так и дальнего, к примеру, я побывал в Бахрейне. Такая внеаудиторная работа развивает навыки межкультурной коммуникации и тайм-менеджмента. Это всё помогает реализовать себя в профессиональной и социальной сферах, а также почувствовать вкус жизни», – добавил Андрей Андреевич.
😎 Спикеры – послы первого созыва программы – поделились историями из поездок в образовательно-просветительские экспедиции:
«Я была волонтёром и студентом одновременно, а после окончания магистратуры в Институте Пушкина начала работать на кафедре и стала методистом программы. Мы с Андреем Андреевичем ездили в пилотную экспедицию в Армению. Сейчас так удивительно снова приезжать в страны, в которых был девять лет назад, и осознавать, что тебя там помнят. Например, я проводила занятия в университете, а в прошлом году приезжала в этот же вуз уже как методист, и люди, которые были студентами, сейчас уже там преподают – теперь мы думаем о разработке совместных проектов. Этот случай показывает, как на протяжении долгих лет сохраняются связи между волонтёрами, школьниками и студентами из других стран», – рассказала Елизавета Игоревна.
«Программа помогла мне развить навыки медийщика: мы не только проводили уроки, но и делали отчёты об экспедициях, писали тексты, снимали фото и видео. Во время экспедиции в Бахрейне я совершенно случайно познакомился в автобусе с главным редактором англоязычной газеты. Решил не упускать такой шанс и рассказал ему о послах русского языка. На следующий день вышла статья о том, что волонтёры из России приехали в королевство Бахрейн», – вспомнил интересный случай из практики Андрей Андреевич.
🎤 Церемонию открытия программы «Обучение служению» провела глава студенческого Клуба наставников Арина Мартынова. Она рассказала о целях и задачах программы, особенностях волонтёрской и проектной деятельности, а также познакомила слушателей с партнёрской организацией института – школой инклюзивного творчества «Танцующий дом». Студенты посмотрели видеоролик, присланный сотрудниками школы, где особенные дети занимаются рисованием, танцами, музыкой и другими творческими активностями.
«Любое доброе дело – это прежде всего действие от человека к человеку. Участвуя в программе, вы сможете не только помочь людям не остаться один на один с трудностями, но и создать изменения, которые улучшает качество жизни в стране, обрести друзей и наставников», – подчеркнула Арина.
🔗 Программа реализуется Минобрнауки России совместно с Ассоциацией волонтёрских центров и ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» во исполнение поручения Президента РФ от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС.
📸 Больше фото – в нашем альбоме.
#ИнститутПушкина
#послырусскогоязыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев