Муха-Цокотуха не только персонаж сказки Корнея Чуковского, она существует и в природе
Но получилось все наоборот: не писатель, узнав о мухе, сделал ее “героиней” своей сказки, а вполне взрослый человек, ученый так назвал открытый им, доселе неизвестный науке, вид насекомого. Правда, по-научному, по-латыни она называется Mucha tzokotucha.
Шутят, даже когда делают серьезные открытия. Вот и Андрей Леонидович Озеров, который принадлежит к поколению, что выросло на замечательных сказках Корнея Ивановича Чуковского, осуществил свою, пусть маленькую, но все же мечту. Он назвал открытое им насекомое, именем персонажа сказки - Мухой-Цокотухой.
Вообще он, как сам рассказывал, старался давать названия, которые были бы понятны не только сугубо научному миру, но и обычным людям, и не были засушенными, как экспонаты.
В истории с мухой еще и “пошалил”, будто “оживив” сказку.
А “оживление” произошло почти через 70 лет после первой публикации сказки - в 1992 году.
И теперь персонаж со страниц книжки “перекочевал” во Вьетнам и на остров Борнео, где Андрей Леонидович Озеров сделал свое очередное открытие.
Андрей Леонидович Озеров. Фото со страницы на Facebook Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова
Немного об авторе открытия
Андрей Леонидович Озеров москвич, в свое время окончил биологический факультет МГУ, получив профессию энтомолога. А теперь работает в Зоологическом музее МГУ, возглавляет сектор энтомологии, кандидат наук, ведущий научный сотрудник.
Однако, работа именно в этом музее, отнюдь не сидячая. Ученый, чье имя известно в мире, исходил с экспедициями наш Дальний Восток, Туркмению, Северный Кавказ, побывал во многих странах мира.
Его специализация - мухи-муравьевидки, 120 с лишним видов этих мух он и описал.
А Муха-Цокотуха, что из Вьетнама и с Борнео, тоже муравьевидка. Как же ее описал Андрей Леонидович, как выглядит она?
Вот она какая Mucha tzokotucha. Fotokto.ru
В сказке Корнея Ивановича Чуковского у Мухи-Цокотухи позолоченное брюхо. А у нового вида, который открыл Озеров, и другие подробности. Оказывается, это черноголовая красавица с желто-коричневыми щечками. И усики желтые, - очень подробный портрет - до щетинок. Кстати, Цокотуха 4,5 миллиметра в длину.
Правда, возникает вопрос: а зачем нам мухи, надоедливые привязчивые, пользы никакой, один вред.
Оказывается, польза есть. Мухи служат пищей для животных, которые питаются насекомыми. Опыляют растения, перелетая с одного на другое. А питаясь различными пищевыми остатками, они хоть на немного, все же делают наш мир чище. И вместе с ними Муха-Цокотуха - “оживший” персонаж сказки Корнея Ивановича Чуковского.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев