В начале прошлого века И.И.Мечников, удостоенный в 1908 г. Нобелевской премией "За труды по иммунитету", считал причиной многих заболеваний изменение состава кишечной микрофлоры. Мечников продемонстрировал благоприятное влияние лактобактерий на микробиоценоз, усвоение лактозы, а также моторику пищеварительного тракта, что послужило началом в 1920–1930 гг. применения культуры Lactobacillus acidophilus в форме ацидофильного молока для лечения заболеваний органов пищеварения.
Известно, что экологическая система организма - сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу группы микроорганизмов и продукты их биохимической активности (метаболиты) в определенных условиях среды обитания. Состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами его заселяющими и окружающей средой принято называть эубиоз, при котором здоровье организма оптимально.
Дисбактериоз (дисбиоз) представляет собой состояние экосистемы организма, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей - макроорганизма, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в нем. ДК следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание.
Считается, что дисбактериоз всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. По этой причине диагноза "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" нет в Международном классификаторе заболеваний.
На данный момент разработаны и используются различные виды препаратов, влияющих на состояние биоценза кишечника, которые принято подразделять на две группы: пробиотики и пребиотики.
Следует заметить, что препараты этих групп не относятся к лекарственным препаратам, рассматриваются как биологически активные добавки и не включены в канонические фармакологические справочники.
Пробиотики представляют собой гетерогенную группу непатогенных бактерий. В соответствии с определением рабочей группы ВОЗ к ним относят живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.
Препараты, входящие в группу пробиотиков, должны соответствовать следующим требованиям:
* Соответствие здоровой микрофлоре организма
* Высокая жизнеспособность и биологическая активность
* Антагонизм по отношению к условно-патогенной и патогенной флоре
* Устойчивость к физико-химическим факторам (кислотность, осмотический шок, температура, действие желчных кислот и т.п.)
* Антибиотикоустойчивость
* Наличие в препарате симбиотных штаммов
Пребиотики - это углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:
* не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
* селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.
Свойствами пребиотиков обладают следующие в-ва:
Моносахариды, спирты: ксилит, мелибиоза, ксилобиоза, раффиноза, сорбит и др.
Oлигосахариды: лактулоза, лацитол, соевый олигосахарид, латитололигосахарид, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтоолигосахарид, диксилоолигосахарид и др.
Полисахариды: пектины, пуллулан, декстрин, инулин, хитозан и др.
Ферменты: b-микробные галактозидазы, протеазы сахаромицетов и др.
Пептиды: соевые, молочные и др.
Аминокислоты: валин, аргинин, глутаминовая кислота и др.
Антиоксиданты: витамины А, С, Е, a-, b-каротины, другие каротиноиды, глутатион, убихинол, соли селена и др.
Ненасыщенные жирные кислоты: эйкозопентаеновая кислота и др.
Органические кислоты: пропионовая, уксусная, лимонная и др.
Растительные и микробные экстракты: морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.
Другие: лецитин, парааминометилбензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, глюконовая кислота, крахмальная патока и др.
Наиболее распространенные пребиотики - дисахара, в отличии от пробиотиков, доходят до толстого отдела кишечника в неизменном виде, т. к. имеют бетта-гликозидные связи (в организме животного и птицы нет фермента беттагликозидазы). Там пребиотики избирательно стимулируют только защитную сахаралитическую микрофлору - нормальную микрофлору кишечника.
Рассмотрим подробно некоторые особенности применения пробиотиков.
Пробиотики можно классифицировать по происхождению:
1 группа: Кисломолочные штаммы [L acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, Str. thermophylus , B. lactis)
2 группа: Донорские штаммы [Bifidobacteriae bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus GG, L. gassed, Enterococci faecium, salivarius)
3 группа: Антагонисты [В. subtilis, S. boulardii]
Лишь небольшое число штаммов лактобактерий (L. reuteri, L. plantarum NCIB8826, S. boulardii, L. acidophilus, L. casei Shirota) и бифидобактерий обладает кислотоустойчивостью, большинство микробов погибает в желудке. В тонкой кишке пробиотики подвергаются воздействию желчных кислот и панкреатических ферментов и вследствие этого многие микробы, например, L. fermentum KLD, L. lactis MG1363 почти полностью погибают. Даже та небольшая часть бактерий, которые остаются невредимыми, выживают в толстом кишечнике не более 2-3 дней.
Физиологическая активность пробиотика возможна лишь при непременном условии адгезии бактерий на эпителии кишечника, а в просвете кишечника пробиотики физиологически нейтральны. Однако в реальности короткого времени прохождения бактерий по толстому кишечнику для агдезии не хватает.
Т.о. распространенная версия, что бактерии из состава пробиотиков восстанавливают микрофлору кишечника, заселяя ее практически не соответствует действительности.
Закономерно возникает вопрос - каким образом достигается благотворное действие пробиотиков, которое во многих случаях бесспорно?
Пробиотик - это граммположительная бактерия.
Каркас клеточной стенки бактерий состоит из пептидогликана и составляет до 90% ее сухой массы. Пептидогликан - это параллельные цепи дисахаридов, являющихся его структурными единицами. Каждый дисахарид состоит из молекул N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, соединенных бета-гликозидными связями и представляет собой хитиноподобную структуру. Таким образом, пробиотик - грамположительную бактерию, можно описать как сложную химическую структуру, состоящую из олиго- и полисахаридов, причем большая часть этих полимеров являются бетагликанами. Заметим, что пребиотик - это тоже, преимущественно, полимер бетагликан. Фруктоолигосахариды, Мальтолигосахариды, Хитоолигосахариды и т.д. – все это полимерные цепочки сахаров, часть которых связана бета-гликозидными связями.
Т.о. получается, что пробиотик, это пребиотик?
Пробиотик, пока он жив, это цитоплазма и органоиды, покрытые клеточной стенкой - т.е. пребиотиком. А что из себя представляет пробиотик когда он мертв?
После обработки соляной кислотой и пищеварительными ферментами ЖКТ бактериальная клетка разрушается. Ее содержимое переваривается ферментами и всасывается. Клеточная стенка также расщепляется ферментами, но до определенного момента, когда образуются дисахариды с бета-гликозидными связями. Уже упоминалось, что в организме млекопитающих и птиц не вырабатывается фермент бета-гликозидаза. Соответственно дисахариды поступают в толстый кишечник, где создают питательную среду для развития собственной нормальной микрофлорф кишечника.
Видимо именно так, а не иначе объясняется благотворное воздействие пробиотиков на работу ЖКТ. Безразлично, живыми или мертвыми попадут бактерии в нижние отделы ЖКТ. Пользу они приносят уже будучи мертвыми.
практике применения не обнаруживается никаких отличий при использовании ветеринарных и человеческих пробиотиов и пребиотиков при лечении и профилактике ЖК расстройств у птиц.
Например Лактобифодол - вет. препарат имеет тот же состав, что человеческий Линекс и эффект от этих препаратов одинаковый.
Хороший результат в случаях острых расстройств и интоксикации дают пробиотики с адсорбентами в составе:
Бифидумбактерин-форте (чел.) и Бифитрилак (вет.).
Поскольку не имеет смысла перечислять все имеющиеся торговые названия препаратов, следует оговорить один важный момент. Для птиц применимы любые пробиотики, созданные для человека и других млекопитающих, содержащие лакто- и бифидобактерии. Также не редко необходим менее распространенный тип пробиотиков, содержащий энтерококки. Подобные пробиотики, разработанные для млекопитающих, также подходят для птиц.
Не стоит применять для птиц пробиотики, содержащие кишечную палочку, поскольку пока есть два противоположных мнения по поводу того, относится ли эта группа бактерий к нормофлоре птиц.
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность
Где содержатся
Больше всего пребиотиков содержится в репчатом луке, артишоках, цикории, цельнозерновой пшенице, отрубях, бананах, спарже и чесноке. Американский институт медицины рекомендует в день потреблять около 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм — мужчинам. В 100 граммах приготовленной красной фасоли содержится 9 г клетчатки, в одном банане — 3,1 г, в двух ломтиках хлеба из цельнозерновой муки — 5,4 г
Пробиотики
Пробиотики — это микробы, которые помогают организму человека правильно работать. Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».
Наиболее распространенные пробиотики — лактобактерии и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.
Предполагается, что пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и останавливают выработку опасных веществ, которые приводят к болезням
Нужно ли включать пробиотики в рацион
Их используют для предотвращения диареи, возникшей из-за приема антибиотиков. Доказано, что прием высоких доз пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii) помогает предотвратить диарею у детей.
Пробиотики снижают риск развития инфекции Clostridium difficile, вызванной приемом антибиотиков. Clostridium difficile — это бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям после приема антибиотиков.
Согласно исследованиям, прием пробиотиков в среднем сокращает диарею, вызванную инфекцией, примерно на 1 день. Также пробиотики снижают риск некротизирующего энтероколита. Это заболевание чаще всего встречается у недоношенных детей и сопровождается воспалением и повреждением тканей кишечника.
Пробиотики
Пробиотики — это микробы, которые помогают организму человека правильно работать. Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».
Наиболее распространенные пробиотики — лактобактерии и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.
Предполагается, что пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и останавливают выработку опасных веществ, которые приводят к болезням.
Нужно ли включать пробиотики в рацион
Здоровым людям нет смысла включать пробиотики в рацион, потому что они не имеют никакого эффекта. К тому же до сих пор непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет, в каком количестве их нужно принимать, и кто получает от них больше всего преимущества.
Пробиотики снижают риск развития инфекции Clostridium difficile, вызванной приемом антибиотиков. Clostridium difficile — это бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям после приема антибиотиков.
Согласно исследованиям, прием пробиотиков в среднем сокращает диарею, вызванную инфекцией, примерно на 1 день. Также пробиотики снижают риск некротизирующего энтероколита. Это заболевание чаще всего встречается у недоношенных детей и сопровождается воспалением и повреждением тканей кишечника.
Можно попробовать принимать пробиотики для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) рекомендует соблюдать курс минимум четыре недели в рекомендованной дозе, чтобы узнать, есть ли результат.
В некоторых исследованиях было установлено, что прием Lactobacillus acidophilus может помочь уменьшить желудочные судороги, метеоризм и диарею при непереносимости лактозы.
Где содержатся пробиотики
Некоторые пробиотические штаммы можно найти в составе кисломолочных продуктов со специальной пометкой. Также пробиотики можно принимать в виде порошка или таблеток. Они относятся к пищевым добавкам, поэтому тестируют и проверяют продукты с пробиотиками не так тщательно, как лекарства.
Нельзя быть уверенным, что продукт содержит именно те бактерии, что указаны на упаковке, и в достаточном количестве, чтобы иметь эффект. В симпатичной баночке йогурта может вовсе не быть указанных бактерий, или их будет слишком мало.
Ветом 1
Состав
Ветом 1 содержит сухую бакмассу живых спорообразующих бактерии штамма Bacillus subtilis DSM 32424, а также вспомогательные вещества - сахарную пудру и крахмал. В 1 г препарата содержится: живых микробных клеток бактерий Bacillus subtilis - не менее 1x106 КОЕ (колониеобразующих единиц).
Показания
Ветом 1 применяют крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, мелким домашним животным для восстановления естественной резистентности организма, профилактики и лечения дисбактериозов, при кишечных расстройствах после длительного лечения антибиотиками, при смене рационов или при ухудшении качества кормового сырья, при нарушении процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью, увеличения сохранности и продуктивности животных, стимуляции роста и развития молодняка.
Свойства
Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата для ветеринарного применения: пробиотик. Бактерии Bacillus subtilis DSM 32424 выделяют в кишечнике животных антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются: биоценоз кишечника; кислотность среды; пищеварение; всасывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей желчных кислот. Ветом 1 стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышает устойчивость животных и птицы к инфицированию вирусными и бактерийными агентами.
Дозировка и способ применения
С профилактической целью Ветом 1 применяют групповым методом с водой, кормом, премиксами, минерально-витаминными добавками и другими кормовыми смесями из расчета 1,5 кг на 1 тонну или индивидуально с водой или кормом в дозе 50 мг/кг живой массы один раз в день в течение 15-20 дней. Допускается ректальный способ введения Ветома 1 в дозе 50 мг/кг живой массы один раз в день в течение 15-20 дней. Препарат разводят теплой кипяченой водой и вводят животному после проведения очистительной клизмы. С лечебной целью препарат назначают индивидуально в дозе 50 мг/кг живой массы 2 раза в день с интервалом 8-10 часов до исчезновения клинических признаков заболевания. При тяжелом течении болезни допускается увеличить кратность введения до 4 раз в сутки с интервалом в 6 часов. С целью коррекции иммунодефицитных состояний Ветом 1 назначают 1-2 раза в сутки в дозе по 50 мг/кг живого веса в течение 5-10 дней. При использовании в виде раствора необходимо применять систему поения. Особенностей действия препарата при первом приеме или его отмене не установлено. Специальные меры при пропуске приема одной или нескольких доз препарата не предусмотрены, курс лечения и профилактики продолжают. Возможно применение у беременных животных, у животных в период лактации, у потомства животных (молодняка в ранний постнатальный период). Симптомов проявления токсикозов или других нежелательных реакций при передозировке препарата Ветом 1 не выявлено. Оказание помощи при передозировке не требуется.
ЭМПРОБИО
микробиологическая пробиотическая добавка нового поколения (синбиотик)
Жидкий не споровый препарат, применяемый для эффективной профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также повышения резистентности организма, увеличения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. В состав входят молочнокислые бактерии (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactoсоссus lactis), дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и флаваноиды растительного происхождения
Альтернатива использованию антибиотиков
Уникальное соотношение микроорганизмов и комплексный механизм действия
Эффективен в отношении животных с различными типами пищеварения, не переваривается и достигает кишечника в изначальном виде
ЭМПРОБИО® — кормовая добавка для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, повышения резистентности организма, увеличения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц.
Биологические свойства
Метаболиты микроорганизмов и флавоноиды растительного происхождения кормовой добавки ЭМПРОБИО® подавляют развитие патогенных бактерий и нормализуют кишечную микрофлору. У патогенных микроорганизмов не вырабатывается устойчивости к метаболитам кормовой добавки. Микроорганизмы кормовой добавки не образуют спор, поэтому после попадания в кишечник, им не требуется времени для активизации физиологических процессов.
Кормовая добавка ЭМПРОБИО® снижает риск диареи и дисбактериоза, останавливает диффузные поносы в краткие сроки. Применение Эмпробио® увеличивает среднесуточный прирост и средний вес, повышает устойчивость организма к инфекциям, устойчивость к стрессам, снижает выбраковку птиц и животных, повышает сохранность поголовья
Порядок применения
Показания к применению:
антибиотикотерапия,
дисбактериоз,
диарея, в том числе диффузная,
воздействие стрессовых факторов (повышенная температура воздуха, переход на другие рационы кормов, скученное содержание и др.),
низкая конверсия корма,
медленный набор мышечной массы,
высокий фон инфекционных и санитарно-значимых микроорганизмов.
Применять кормовую добавку ЭМПРОБИО® возможно в смеси кормом, питьевой нехлорированной водой или в чистом виде. Продолжительность профилактического курса 12-14 дней. При использовании ЭМПРОБИО® в составе комплексной терапии, доза увеличивается двукратно, продолжительность увеличивается на 3-7 дней (после выздоровления). При переходе на другой тип питания, перевозках, переформировании животных показано использование ЭМПРОБИО® для адаптации пищеварения и компенсации стресса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев