На родине в Центральной и Южной Америке у колорадского жука достаточно естественных врагов, там популяция этого картофельного вредителя не угрожает урожаю. Попытки адаптировать хищных насекомых (клопов пикромеруса и подизуса) в других климатических условиях не увенчались успехом. Тогда фермеры использовали для борьбы с колорадским жуком домашнюю птицу. Оказалось, что после прикормки некоторые пернатые поедают яйца и личинки.
Хорошо справляются с этой задачей цесарки, индюки, фазаны и серые куропатки. Два последние птицы хоть и являются биологоческими врагами колорадского жука, но редко выводятся в наших краях.Цесарки (гвинейские куры) – красивые, неприхотливые в уходе птицы с диетическим мясом и яйцами. Личинки привлекают пернатых окрасом. Индюки тоже хорошо уничтожают жука, но более прихотливы в выращивании, чаще болеют. Обе птицы адаптируются к российским морозам.
В отличие от обычных домашних кур в поисках пищи индюки и цесарки не разгребают почву лапами, поедая колорадского жука на ботве. Их можно выпускать в огород, не боясь за растения. Но способность летать эти пернатые не утратили. Чтобы птицы остались на картофельной плантации им подрезают маховые крылья.
Информация с сайта: https://kartofan.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев