» — Пришло немало откликов. Лишь в одном письме отрицалось значение подкладней. В письме говорилось, что надо держать во дворе хорошего петуха — хозяина стада, который станет вашим помощником в разрешении некоторых проблем в пределах курятника. Вы поставите молодкам новые гнезда, а заботливый и внимательный петух взлетит в одно, другое, третье, примнет в них, как следует, подстилку, устроит плотную круглую ямку и приманит
молодок. Те взлетят к петуху, и он уступит им место. После этого молодки будут в курсе дела, где нестись. Те же, у кого такого петуха — хозяина нет, придают большое значение подкладням, имитирующим куриные яйца, поскольку в данном случае именно они указывают птице, где нужно откладывать яйца. Без подкладней несушки, бывает, не замечают гнезд.
Как видно из писем, подкладни чаще всего делают из куска мела, обтачивая его по форме яйца. Также их изготавливают из гипса, алебастра, но не каждую несушку подкладнями из этих материалов можно обмануть. Гипс все-таки тяжеловат, а алебастр слишком порист, темноват.
Делают еще так. В одном конце настоящего яйца прокалывают скорлупу, выливают содержимое, а взамен наливают раствор алебастра. Или иначе: скорлупу осторожно распиливают пополам и в каждую порожнюю половинку накладывают алебастр, разведенный водой и в смеси с опилками. Ближе к середине кладут алебастр без опилок, чтобы крепче соединились половинки.
Еще один способ. Через отверстие в скорлупе заливают разведенный гипс. Скорлупу все время поворачивают, чтобы раствор растекался равномерно, а когда застынет, заливают еще и еще, пока подкладень не будет таким же по весу, как яйцо. Внутри он получается полым.
Полость скорлупы можно залить расплавленным парафином. Вместо яичной скорлупы заполняют цементом или алебастром и мячики для настольного тенниса. Впрочем, как уверяют читатели, куры будто бы не давят и незаполненную скорлупу, положенную в гнездо, и она служит обманным яйцом. Считают, что всего проще сварить вкрутую яйца и положить их в гнездо, а чтобы отличить от свежих, окрасить их отваром луковой шелухи или настоем чая. Другие читатели сообщают, что они пробовали это делать, но на скорлупе вареных яиц со временем образуются трещинки, и содержимое загнивает. Правда, можно очень уж подолгу не держать эти подкладни в гнездах, а почаще заменять.
Иные читатели предпочитают изготовлять обманные яйца основательно, чтобы служили как можно дольше. Один раз сделать, и больше с этим не возиться. Они вытачивают их из белой прочной древесины: граба, липы, и, если подкладни оказываются легковатыми по сравнению с яйцом, просверливают отверстие и забивают его болтиком, свинцовой дробью весом 20—25 г. Затем обточенную заготовку зачищают, шлифуют наждачной бумагой. Если приходится вырезать подкладень ножом, то, наоборот, берут более поддающееся дерево, например еловую чурку и даже пенопласт. Потом поверхность грунтуют алебастром или цементом, смешанными пополам с белой эмалью или белилами. Для равномерной просушки после грунтовки подкладень, сделанный из податливого материала, насаживают на спицы, иглы, гвоздики. И уже после высыхания покрывают краской, не снимая с острия. Вырезать подкладень советуют по прилагаемому чертежу.
магазинах с товарами для ведения подсобного хозяйства всегда продаются пластмассовые яйца. Они имеют очень реалистичный вид. По форме и размеру они имитируют яйца кур, уток и другой домашней птицы. Такие яйца называют подкладными. Они помогут заставить кур откладывать яйца в гнездах.
Подклад используют в нескольких случаях:
1. Курица отказывается нестись в гнезде. Вместо этого яйца обнаруживаются в самых неожиданных и укромных местах, либо не находятся вовсе. Когда надоедает искать яйца по всему участку, в гнездо кладут муляжи, чтобы привлечь к нему внимание курицы.
2. Когда куры клюют яйца. Подкладывание яиц из пластика отучит их от этой вредной привычки. Птицы будут его долбить, пока им не надоест и они не поймут, что из этой затеи ничего хорошего не выходит.
3. Есть мнение, что "подклад" стимулирует яйценоскость. Однако опытные хозяева говорят, что использование муляжа никак не влияет на количество яиц. Попробовать положить его можно в том случае, если курица не несется вообще.
Сейчас продаются подкладные яйца любых размеров, форм и цветов. Выглядят они очень реалистично.
Раньше подкладные яйца делали самостоятельно, они не продавались. В пустую скорлупу насыпали песок, заливали воск, делали яйца также из дерева, куска мела, гипса и пр. Сейчас иногда вместо яйца используют белый теннисный шарик и даже яйцо от игрушки-сюрприза. Муляжи яиц особенно нужны, если в хозяйстве молодые куры. Подклад позволит быстро показать им, где нужно нестись. В остальных ситуациях одними только пластиковыми яйцами не обойтись, нужно обратить внимание на рацион питания и условия содержания домашней птицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2