Нефрогенный тип недуга, по мнению ветеринарных специалистов, как правило, является следствием тяжелой интоксикации, воспалительного процесса в почках. Причиной развития несахарного диабета почечного происхождения нередко является нефроз. Заболевание характеризуется не только угнетением работы почек, но и снижением чувствительности почечных канальцев к действию антидиуретического гормона, вырабатываемого гипоталамусом. Симптомы нефрологического, центрального диабета Ветеринарные специалисты советуют владельцам не пропустить следующие симптомы несахарного диабета у собак: В результате снижения удельного веса урины и ее плотности у четвероногого питомца наблюдается полиурия. При этом увеличивается как объем мочи, так и частота позывов. Цвет урины становится очень светлым. Собака просится на улицу все чаще, нередко не может утерпеть и делает лужицы в неположенном месте.
Полидипсия.
Животное постоянно испытывает жажду, пьет много и часто. При нефрологическом несахарном диабете у собак владелец отмечает нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта. У питомца наблюдаются запоры вследствие обезвоживания. Снижение аппетита. Собака часто отказывается от сухого корма, а влажные корма поедает с неохотой. На фоне анорексии уменьшается вес животного. Кожа и слизистые оболочки обезвожены. Владелец наблюдает анемию десен, слизистой оболочки глаз. Кожа теряет тургор. Может наблюдаться перхоть и зуд. На фоне нарушения водно-солевого обмена наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой: изменение артериального давления (гипотония), сбой в работе сердца, брадикардия. Вялость, апатия, отсутствие интереса к играм, прогулкам, нежелание выполнять команды связано с интоксикацией организма вследствие нарушения водно-электролитного баланса в организме. В запущенных случаях у четвероногого больного наблюдается тремор мышц, судороги. Собака может впасть в кому. Гибель наступает через 1-2 года после развития недуга вследствие истощения.
Увеличиваются ли лимфоузлы
Многие владельцы, обеспокоенные состоянием здоровья своих мохнатых друзей, интересуются у ветеринарных специалистов — увеличиваются ли лимфоузлы при несахарном диабете у собак. Лимфоденит не является характерным для эндокринной патологии симптомом. Незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов, как правило, может быть связано с наличием в организме питомца воспалительного процесса. Анализы и инструментальная диагностика В арсенале ветеринарного терапевта имеется ряд исследований, позволяющих провести диагностику несахарного диабета у собак. Прежде всего, профессионал соберет анамнез, выяснит факторы, провоцирующие полидипсию и полиурию, проведет клинический осмотр животного. Заподозрить патологию поможет общий анализ мочи, который покажет снижение удельного веса урины. Биохимическое исследование крови при недуге могжет показать избыток натрия, вызванный обезвоживанием организма. Для постановки окончательного диагноза ветеринарный специалист проводит анализы на несахарный диабет у собаки, по которым определяется уровень вазопрессина. Если врач заподозрит, что нарушена синтезирующая функция гипоталамуса, то животному вводят антидиуретический гормон на фоне ограничения жидкости, а затем проводят контрольные исследования крови. С целью выявления онкологической причины развития эндокринной патологии, больному питомцу проводят рентгенологическое обследование головного мозга, магнитно-резонансную томографию или компьютерное обследование.
Нет комментариев