Доброкачественные образования под кожей:
Гематомы. Мягкое образование возникает вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов из-за травм. В редких случаях подкожные кровоизлияния могут быть болезненными при пальпации.
Лимфоэкстравазат. Сильная травма может привести к разрыву не только кровеносных сосудов, но и лимфатических, что сопровождается скоплением лимфы под кожей в виде шишки.
Абсцесс. Укус сородича, колотая рана, глубокая заноза нередко осложняются бактериальной инфекцией, в результате чего образуется припухлость. Нарушение правил асептики и антисептики при инъекциях приводят к развитию воспалительного процесса.
Укусы насекомых (пчел, ос, слепней). Бородавки, папилломы. Такие шишки не причиняют беспокойства питомцу и характерны для короткошерстных особей. Как правило, наросты имеют коричневый цвет и неоднородную (бугристую) поверхность. Папилломы напоминают цветную капусту, мягкие и рыхлые по консистенции. Насторожить владельца должна бородавка или папиллома, из которой сочится кровь.
Гнойные болезни кожи (пиодермия). Шишки вызваны развитием бактериальной инфекции. Бугорки при пиодермии обнаруживаются не только на шее, но и быстро распространяются по всему телу питомца.
Киста. На шее у собак кистозное образование – явление нечастое, образуется при закупорке или сдавливании протоков. В ряде случаев владелец может принять увеличение околошейного или подчелюстного лимфатического узла за новообразование.
Липома. Доброкачественное новообразование под кожей, представляет собой уплотнение в форме шарика и состоит из жировой и соединительной ткани. Шишка, как правило, образуется у собак старше 5 лет.
Гемангиома, кератоакантома, фиброма. Реже диагностируются такие неопластические опухоли, как трихоэпителиома и пиломатриксома. Характерны для животных старше 5-6 лет. В ряде случаев наблюдается породная предрасположенность.
К злокачественным образованиям у собак относятся в первую очередь гемангиосаркома, меланома, липосаркома, фибросаркома. Тучноклеточные опухоли развиваются быстро, характеризуются инфильтрацией в другие ткани, развитием метастазов. Общее состояние четвероногого друга при этом ухудшается. Собака теряет аппетит, становится вялой и неактивной. Мультицентровая лимфома
Что делать при выявлении:
необходимо осмотреть питомца на предмет болезненности и обнаружения признаков воспаления;
не следует заниматься самолечением, а посетить специализированное учреждение и выяснить природу новообразования.
Диагностика животного включает: тщательный осмотр животного, пальпацию биопсию – взятие биологического материала с последующим бактериологическим или цитологическим исследованием; общий и биохимический анализ крови; рентгенологическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Лечение опухоли на шее у собак: Воспалительные образования на шее у питомца успешно лечатся применением антибактериальных препаратов. В ряде случаев ветеринарный специалист прибегает к вскрытию абсцесса. Папилломы и бородавки удаляются. Раковые опухоли удаляют хирургическим путем, также используют лазерные методы воздействия на опухоль, химиотерапию. Читайте подробнее в нашей статье об опухоли на шее у собак, причинах появления и лечении.
При уходе за питомцем, во время игры, владелец может обнаружить опухоль на шее у собаки. Впадать в панику при этом не стоит, так как в большинстве случаев новообразования не связаны со злокачественным течением и поддаются медикаментозному или хирургическому лечению. По мнению ветеринарных специалистов шишки в области шеи у четвероногих питомцев могут быть двух видов – не связанные с онкологической природой и злокачественные опухоли. Доброкачественные образования под кожей
К доброкачественным новообразованиям, локализующимся около шеи питомца, относятся следующие виды шишек: Гематомы. Подвижные, активные и любознательные животные часто получают травмы. Мягкое образование возникает вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов. В редких случаях подкожные кровоизлияния могут быть болезненными при пальпации.
Лимфоэкстравазат. Сильная травма может привести к разрыву не только кровеносных сосудов, но и лимфатических, что сопровождается скоплением лимфы под кожей в виде шишки. Образования на шее могут иметь и воспалительную природу, например абсцесс. Укус сородича, колотая рана, глубокая заноза нередко осложняются бактериальной инфекцией, в результате чего образуется припухлость. Нарушение правил асептики и антисептики при инъекциях приводят к развитию воспалительного процесса, сопровождающегося образованием плотной припухлости.
Абсцесс, как правило, сопровождается повышением местной и общей температуры, болезненностью. Нередко собака теряет аппетит, становится вялой и неактивной. Абсцесс Укусы насекомых. В летнее время года четвероногие питомцы могут быть атакованы пчелами, осами, слепнями. На месте укуса владелец обнаруживает шишку. Бородавки, папилломы. Наросты вирусной этиологии – распространенный вид доброкачественной опухоли на шее у собак. Такие шишки не причиняют беспокойства питомцу и характерны для короткошерстных особей. Как правило, наросты имеют коричневый цвет и неоднородную (бугристую) поверхность. Папилломы напоминают цветную капусту, мягкие и рыхлые по консистенции. Насторожить должна бородавка или папиллома, из которой сочится кровь. Гнойные болезни кожи. Пиодермия зачастую характеризуется образованием под кожей специфических шишек, вызванных развитием бактериальной инфекции. Бугорки при пиодермии обнаруживаются не только на шее, но и быстро распространяются по всему телу питомца. Киста. На шее у собак кистозное образование — явление не частое. Тем не менее, при закупорке или сдавливании протоков может развиться мягкая и рыхлая, как правило, безболезненная шишка на шее. В ряде случаев владелец может принять увеличение околошейного или подчелюстного лимфатического узла за новообразование.
В ветеринарной практике довольно часто при обращении владельца по поводу шишки на шее, у четвероногого пациента обнаруживается липома. Доброкачественное новообразование под кожей представляет собой уплотнение в форме шарика и состоит из жировой и соединительной ткани. Шишка, как правило, образуется у собак старше 5 лет. К патологии предрасположены такие породы, как лабрадоры и ретриверы. Нередко липомы наблюдаются у кокер-спаниелей. На шее питомца владелец чаще всего обнаруживает единичное образование. В практике ветеринарных врачей имеются случаи, когда липома имеет симметричную локализацию. Новообразование доброкачественного течения практически не сказывается на общем состоянии питомца. У собаки сохранен аппетит, вялости и угнетения не наблюдается. Беспокойство владельца уместно в том случае, если жировик причиняет питомцу неудобства, вырос приличных размеров и мешает ходить, бегать. Помимо липомы к доброкачественным новообразованиям на шее у собак относятся также гамангиома, кератоакантома, фиброма. Реже диагностируются такие неопластические опухоли как трихоэпителиома и пиломатриксома. Новообразования, по мнению ветеринарных специалистов, характерны для животных старше 5-6 лет. В ряде случаев наблюдается породная предрасположенность. Так, у немецких овчарок нередко наблюдается кератоакантома, представляющая собой ограниченные узелки небольшого размера. Пиломатриксома, часто встречающаяся у терьеров и пуделей, является кистозной опухолью. Размеры новообразования могут достигать 10 см в диаметре.
Трихолеммома на шее, характерная для афганских борзых, может вырасти до 17 см в диаметре. Пиломатриксома К злокачественным образованиям у собак относятся в первую очередь гемангиосаркома, меланома, липосаркома, фибросаркома. Тучноклеточные опухоли развиваются быстро, характеризуются инфильтрацией в другие ткани, развитием метастазов. Общее состояние четвероногого друга при этом ухудшается. Собака теряет аппетит, становится вялой и неактивной. Что делать при выявлении Если у собаки появилась опухоль на шее, владельцу первым делом необходимо осмотреть питомца на предмет болезненности и обнаружения признаков воспаления. При выявлении шишки не следует заниматься самолечением. Самое разумное решение в этой ситуации – посетить специализированное учреждение и выяснить природу новообразования.
Диагностика животного
При обращении владельца по поводу того, что у собаки опухоль на шее под кожей, ветеринарный специалист, прежде всего, проведет тщательный осмотр животного. Внешний вид, характер новообразования, его размеры и консистенция, структура помогут выявить природу шишки. При пальпации врач определит наличие болезненности у питомца, а также консистенцию опухоли. Информативным может оказаться такой метод диагностики как биопсия. Взятие биологического материала с последующим бактериологическим или цитологическим исследованием прольет свет на природу опухоли у мохнатого пациента. В ряде случаев ветеринарный специалист для уточнения диагноза может порекомендовать сделать общий и биохимический анализ крови. В арсенале ветеринарного терапевта имеется также рентгенологическое исследование, с помощью которого может быть определена неопластическая природа опухоли, выявлены метастазы при злокачественном течении процесса. Оснащенные современные клиники применяют в диагностических целях также компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Лечение опухоли на шее у собак в том случае, если обнаружена опухоль у собаки на шее под челюстью, лечение напрямую зависит от ее причины. Воспалительные образования на шее у питомца успешно лечатся применением антибактериальных препаратов.
В ряде случаев ветеринарный специалист прибегает к вскрытию абсцесса. Уделить внимание следует и лечению бородавок и папиллом. Как правило, профессионалы рекомендуют удалить эти новообразования. Во-первых, наросты могут травмироваться при ходьбе и отдыхе питомца, во-вторых, не стоит сбрасывать со счета и возможность перерождения таких шишек в злокачественные структуры. С помощью хирургического скальпеля возможно остановить и раковую опухоль у собаки. Современная ветеринарная медицина значительно продлевает жизнь и улучшает ее качество при установлении страшного диагноза. Для лечения собаки применяются лазерные методы воздействия на опухоль, а также химиотерапия.
Опухоль на шее у четвероногого члена семьи требует от владельца не откладывать визит в специализированное учреждение. Ветеринарный специалист установит природу новообразования и определит терапевтическую стратегию. В ряде случаев мохнатому пациенту понадобится хирургическое вмешательство.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев