В этой статье я расскажу, как я сделала первые шаги на пути к тому, чтобы отучить Вегу лаять на гостей.
Думаю, вы согласитесь, что начинать воспитывать щенка лучше всего, уже зная, с чем можно столкнуться в будущем. В замечательной книге Тюрид Ругос “Лай — о чем говорят собаки?” подробно описаны причины лая, его виды, акустическая картина и способы решения проблемы лая в разных случаях. Коротко говоря, причин лая не так много. Это:
возбужденный лай (от радости, например, при встрече с хозяином);
предупредительный лай (собака предупреждает членов своей стаи о возможной опасности);
защитный и охранный лай;
лай, вызванный страхом;
заученный лай (для привлечения внимания хозяина);
лай отчаяния и одиночества;
Как видите, не так уж много пунктов. Если наблюдать за собакой, всегда можно понять, почему именно она лает в том или ином случае. Наказывать собаку за лай в любом случае бессмысленно — этим можно только усилить её возбуждение, страх и т.д., нужное подчеркнуть. Что, в свою очередь, приведет к увеличению интенсивности лая. Точно так же не имеет смысла кричать собаке “Заткнись!” и прибегать к другим словесным внушениям. Собака, конечно, замолчит на то время, пока вы говорите — но не потому, что послушалась, а просто потому что слушает вас. Сами знаете, что одновременно слушать и говорить затруднительно. Дослушав ваше “сообщение”, собака скорее всего возобновит лай.
Ключевым действием в решении проблемы лая является в первую очередь определение его причины (быть может, их даже несколько). В случае с Вегой это, несомненно, охранный лай. Немецкая овчарка — это служебная порода, охранное поведение и недоверчивость к чужим заложено в ней генетически и Вега, повзрослев, стала выполнять эту свою обязанность неукоснительно. К счастью, она не лает, когда соседи ходят мимо нашей двери, но она может рычать — низко и угрожающе — если они уж слишком шумят в коридоре. Гавкать Вега начинает при звуке домофона — ведь это означает, что сейчас кто-то придет. Это суровое “грр-гав-гав!”, т.е. лай низкого тона, начинающийся с угрожающего рычания. Он возобновляется, когда Вега слышит, что гости входят в тамбур перед лифтом и идут по коридору. И частично продолжается, когда гости входят в квартиру и раздеваются — но здесь уже лай скорее возбужденный, на более высоких тонах, состоящий из отдельных коротких звуков “гав!”.
Все эти, с позволения сказать, “гавы” в закрытом пространстве квартиры с такой силой бьют по ушам, что начинаешь вопить: “Заткнись!” уже просто потому, что нет сил терпеть. Случалось мне и шлепать бедное животное при исполнении им своих прямых обязанностей. И всегда я понимала, что поступаю неправильно, поскольку то, что Вега лает — естественно и наказывать за это нельзя. Но я просто не знала другого способа прекратить этот оглушительный лай.
Какое-то время я хотела обучить Вегу команде “Голос!”, а потом, от противного, научить замолкать по команде. Но дело в том, что вообще Вега лает крайне редко и к нам редко приходят гости, а просто так вызвать её на лай, чтобы отработать команду, невозможно.
Итак, как же отучить собаку лаять? Для решения этой проблемы в случае Веги, я применила прием, который Тюрид Ругос называет “останавливающая рука”. Смысл его следующий. Когда зазвучал домофон, а Вега залаяла, я встала между нею и дверью и вытянула руку назад, открытой ладонью к собаке. Она почти сразу перестала лаять и активно попыталась втиснуться между мной и дверью: Мол, отойди, дай я разберусь. Однако я упорно отпихивала её, давая понять, что ответственность за охрану я беру на себя. Всё это я проделывала в полном молчании, не глядя на Вегу.
Второй раз она залаяла, когда услышала, как гость зашел в коридор (к слову сказать, это была сестра Димы, которая не особо умеет ладить с собаками и Вега обычно в её присутствии напрягается сильнее, чем при других гостях). Однако, против обыкновения, Вега гавкнула всего один-два раза и снова, замолчав, попыталась прорваться к двери. Несколько минут гостья ждала за дверью, пока мы перепихивались, потом я оттеснила Вегу на её место (оно находится тут же, в прихожей) и усадила там.
Больше она уже не лаяла. То есть ВООБЩЕ. Не гавкнула ни разу. Когда сестра Димы зашла, Вега подошла к ней, очень обрадовалась, увидев, что это знакомый человек и полезла лизаться. Даже более того — она, бывает, облаивает гостей, когда они выходят из ванной (видимо, считает, что они как бы снова заходят оттуда в квартиру :)) — но в этот раз ничего такого не случилось. Уж не знаю, от нашей новой методы или нет, но это так.
В чем, собственно, смысл этого приема? Когда мы становимся между собакой и тем, на что она лает охранным лаем, мы как бы говорим ей: “Тебе охранять не нужно, я беру ответственность за это на себя”. Фактически, это тот же сигнал “разделение”, о котором мы уже говорили. Старшая или более авторитетная собака разделяет драчунов своим телом, как бы своей властью приказывая им разойтись. Так же и мы можем показать, что сами разберемся с проблемой, физически отделяя её от собаки.
Звучит невероятно, но это работает. Мне не пришлось ни наказывать Вегу, чтобы заставить её замолчать, ни повышать на неё голос — на протяжении всего эпизода с приходом гостя я вообще не произнесла ни одного слова! Метод “останавливающая рука” сотворил для нас чудо. Конечно, это был лишь первый раз и мне почти наверняка придется ещё несколько раз демонстрировать Веге, что ей не нужно охранять дом от гостей, но отличное начало положено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев