Вы когда-нибудь ловили себя на мысли: «Ну что за булочка — эта моя собака, дома ведет себя идеально! Почему же, стоит выйти на улицу, она все забывает?» Я ловлю на этой мысли многих своих клиентов и не знаю, чего в ней больше — искреннего недоумения или досады. Представьте, что ваш мальчик-сын дома идеально играет на скрипочке, а приходит в музыкалку и прикладывает скрипочку к подбородку другим концом, делая удивленные глаза: «А как надо было?»
Эта ситуация трудно представима с человеческими детьми, поэтому и собаки нас так удивляют. Дома у них «сидеть-лежать-ко мне» идеально чуть ли не в первые пару месяцев от рождения, а на прогулку выходишь будто с другой собакой — вместо «сидеть» у нас — говна поесть, а вместо «ко мне» — «женщина, я не с вами, почему вы руки свои тянете?» Мальчик со скрипочкой в этом смысле отчего-то сильно проще шерстяного мальчика с хвостом. Давайте разберемся, почему.
Я уже не раз писала здесь про генерализацию. Это такой прием обобщения, когда частные явления подчиняются общему принципу. В собачьем контексте генерализация чаще всего упоминается в связи со страхами. Например, ваш пес боялся-боялся салютов, а потом начал отказываться выходить вечером даже в тишине, стал обходить скопления людей и даже в дождь почти терял сознание от ужаса, потому что с дождем бывает гром, а гром — это такой боженькин салют. Это пес, бедолага, занялся как раз генерализацией. Объединил весь сопутствующий салюту антураж: звуки, время дня, визуальный ряд. И решил, что все это даже по отдельности не предвещает ничего хорошего.
Собаки отлично генерализуют страхи, потому что страх — сильная эмоция, а спастись от смерти (когда страшно, именно это диктует собаке, как себя вести) — мощнейшая мотивация. Такая эмоция плюс такая мотивация — верный путь к тому, чтобы генерализовать все, что угодно, если природушка наградила тебя способностью к этому нехитрому приему. Собак как раз наградила. Но пользоваться ею, конечно, никто не собирался, если речь идет о генерализации дрессировочных навыков.
Вот беда, собаки очень плохо генерализуют навыки, а страхи генерализуют очень хорошо. Этим они невыгодно отличаются от мальчиков со скрипочками. Любому человеческому детенышу одинаково легко сложить два и два в школе и в парке. Детеныша не нужно дополнительно учить тому, что два и два — это четыре и в гостиной, и в подъезде, и на скамейке у дома, и в лесу, когда ворон считаешь. Собаки же считают ворон, делая вид, что не проходили только что дома эти пресловутые «два и два».
Отсюда удивительный парадокс, когда собака прекрасно слышит вас дома, делает, что велят, призывается к холодильнику даже из глубокого сна и с первого раза. А чтобы все это работало на улице, недостаточно просто выйти на улицу и произнести те же слова. В собачьей жизни большую роль играют контекст и среда. Настолько большую, что навыки, закрепленные в одном контексте, могут совсем не работать, если контекст меняется. А среда с ее раздражителями, новыми стимулами и старыми триггерами могут менять песье поведение без оглядки на базу воспитания, которое получило животное.
И как же учить этих мохнатых балбесов, если у нас из опыта только воспитание себя и изредка человеческих детей, которых не нужно водить по разным контекстам, чтобы одинаково хорошо решали квадратные уравнения и дома, и в автобусе по дороге в школу? Придется держать в голове эту собачью слабость и не ждать от псицы многого. Меня забавляют, кстати, посты о продаже или пристройстве щенков, которые «уже знают команды». Чаще всего это означает, что команды они «знают» строго в одном контексте — когда просит сесть или дать лапу заводчик или волонтер на собственной кухне под аккомпанемент колбасьей попки. Когда вы возьмете щенка в семью, пойдете на первую прогулку и попросите там сесть прямо меховыми штанами в мокрую траву, окажется, что нюхать какашку сильно интереснее, чем сидеть.
Суровая правда в том, что собак нужно учить навыкам с учетом погружения в среду и контекст. Пример из жизни моих собак: не так давно у меня появилась дача. Собаки мои умеют, приходя с прогулки, не ломиться сразу в комнаты, а ждать у порога, пока их сопроводят в ванную мыть лапы. Это в квартире. Так вот, на даче им пришлось учиться заново, что у порога все-таки нужно сидеть, а ломиться с улицы сразу на диван — не получится. И это пример с очень простым навыком и с очень похожим контекстом: и тут, и там нужно просто сидеть у входной двери, пока не разрешат пойти дальше.
Но есть навыки посложнее, вроде подзыва по команде, когда нужно при звуке материного голоса а) отвлечься от того, чем был занят, б) обратить внимание на мать, в) бежать по направлению к матери, г) не свернуть по пути за интересной кошкой, д) подойти к матери ж) сесть перед матерью, з) не уходить, пока она не отпустит. Их придется репетировать очень много раз именно в тех контекстах, в которых навык планируете применять. И при этом важно не давать собаке возможности ошибаться при выполнении. Потому что, условно, каждый неподход по команде «ко мне», когда эта команда прозвучала, не закрепляет команду, а учит собаку, что в этом контексте можно мать игнорировать, даже если в другом контексте с командой все гладко.
Что я имею в виду, когда говорю о контексте и среде? Не только буквальные локации для тренировки команд, например, собачью площадку, поляну у подъезда или собственную спальню. Когда мы что-то разучиваем с собакой, контекст и среду, помимо локации, составляют три параметра тренировки: длительность концентрации на упражнении, количество значимых стимулов вокруг и расстояние до собачьего человека. К примеру, посадили вы своего мехового пирожка в лесу на выдержку — чего проще, дома же он отлично сидел. А тут почему-то срывается.
Смотрите на длительность: после какого количества минут он срывается. Смотрите на стимулы: что происходит вокруг (может другая собака косит из-за угла лиловым глазом). Смотрите на расстояние от собаки до вас: дома вы в соседнюю комнату уходили, пока пес сидел, а тут через дорогу пошли в машине копаться (далековато). И при обучении, если оно идет плавно и постепенно, как и должно, не стоит ставить собаку сразу в ситуацию, когда все три параметра выкручиваются на максимум. Собака сорвется, если без подготовки усадить ее на час, пустить других псов бегать вокруг, а самому уйти в магазин.
Слега выкручивать можно сначала по одному параметру, когда собака усвоила, чего в принципе от нее хотят, если сажают на выдержку. Например, пес сидит около вас в чистом поле, но долго. Или сидит полминуты среди толпы собак, но вы рядом. Или в комнате в «стерильной» среде, а вы ушли на кухню за колбасьей попкой. Когда это работает, и никто не срывается, можно выкручивать два параметра. Но до выкручивания трех предстоит много работы до тех пор, пока не станет получаться идеально.
Есть и хорошие новости: чем больше контекстов вы с собакой проработали, тем выше вероятность, что в совершенно в новом контексте и в незнакомой среде собака все сделает без ошибок. Например, те же мои сучки очень быстро поняли, что на даче от них требуется сидеть и ждать у порога, пока не пригласят пройти дальше. Это потому, что раньше мы с ними так делали и дома, и в гостях, и вообще в разных ситуациях.
Конечно, было бы удобно, если бы собаки умели генерализовать навыки, невзирая на контекст и среду. Заводчики бы учили их в родительском доме всему важному, а мы бы применяли это важное, где захотим. Или отправляли бы псов на лето в тренировочный лагерь, а потом забирали бы оттуда уже умеющего все отличника. Или ходили бы на площадку, где собака все выполняет, и пользовались потом и в лесу, и в реке, и на Красной площади. Но увы, необходимо раз за разом проходить путь генерализации вместе с собакой. У кого-то он проще, у кого-то сложнее, а кому-то нужно время на осознание, почему «Дома послушный, а на улице бес» — это вариант нормы в устройстве собачьих мозгов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев