#Ветеринария@kinologia_official
Для исследования окружающего мира собаки активно используют нюх и осязание. Способ, к которому они прибегают при обнюхивании, похож на человеческий, а ощупывать разные объекты наши питомцы предпочитают при помощи пасти. Попытка разгрызть на части и даже проглотить незнакомый предмет — нормальное проявление собачьего любопытства. Нередко, чтобы успокоить или развлечь себя, собаки начинают грызть и жевать разные предметы. Особенный интерес вызывают вещи, которые пахнут пищей и любимым хозяином.
К сожалению, подобные действия могут привести к попаданию в пищеварительный тракт питомца посторонних предметов. Иногда они оказываются достаточно крупными для того, чтобы застрять в глотке или пищеводе. В таком случае владельцу важно уметь верно оценить ситуацию и суметь оказать первую помощь. Жизнь собаки зачастую зависит от скорости и правильности действий её хозяина.
Чем собака может подавиться?
КОРМОМ
В норме при глотании вход в гортань закрывается, что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. Собаки почти не сталкиваются со знакомой людям ситуацией попадания пищи не в то горло.
Однако, если собака ест излишне торопливо, она может проглотить без измельчения слишком крупный кусок. Такое нередко происходит при высокой конкуренции за корм между несколькими питомцами или при попытке проглотить взятую украдкой со стола человека или найденную на улице пищу.
Кроме того, собака может подавиться при слишком быстром и жадном поедании гранул сухого корма. Смоченные слюной кусочки способны склеиться в комок, проглотить который будет непросто.
КОСТЬЮ
Мелкие кости, а также отделенные от крупной кости фрагменты могут застрять в пищеводе и при этом серьезно его повредить. Особенно опасны трубчатые кости птицы: они достаточно хрупки и легко расщепляются на фрагменты с острыми краями. Давать их собаке крайне нежелательно.
Не меньше вреда способны причинить кости рыбы. Даже мелкая косточка при проглатывании может поранить слизистую оболочку горла или пищевода, а также застрять в ней.
ИГРУШКАМИ ИЛИ ИХ ФРАГМЕНТАМИ
Игрушки, размер которых позволяет питомцу полностью взять их в пасть, могут оказаться проглоченным и застрять в горле или пищеводе. Например, крупная собака вполне способна целиком проглотить теннисный мяч. Но даже если игрушка достаточно крупная, во время игры собака порой разгрызает её и давится отдельными кусками.
Кости и палочки промышленного производства, предназначенные для жевания (из жил, сыромятной кожи, хрящей и т.д.), по мере использования теряют прочность и твёрдую консистенцию. В таком состоянии они могут быть разделены питомцем на мелкие фрагменты, прилипнуть к его зубам или нёбу, застрять в пищеводе.
ВЕЩАМИ ВЛАДЕЛЬЦА И СЛУЧАЙНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ
Питомец, который имеет свободный доступ к вещам хозяина, порой принимается грызть и жевать совсем не предназначенные для этого вещи. Целиком или после разгрызания на части могут оказаться проглоченными:
мелкие личные вещи и предметы одежды владельца;
части обуви;
детские игрушки;
элементы домашнего декора;
упаковка от продуктов и вещей.
Опасными, но, к сожалению, весьма привлекательными для собаки часто оказываются предметы из пластмассы, новогодняя мишура, полиэтиленовые упаковки от продуктов, носки, эластичные колготки.
Как понять, что собака подавилась?
Инородный предмет, застрявший в глотке или пищеводе, причиняет боль и сдавливает дыхательные пути. К признакам, по которым легко заметить, что собака подавилась, относятся:
внезапный сильный кашель;
пустые рвотные позывы;
слюнотечение (при повреждении слизистой оболочки глотки или пищевода в слюне может наблюдаться примесь крови);
беспокойство, испуг;
вынужденное положение: шея вытянута, голова опущена, передние ноги широко расставлены;
затруднённое, прерывистое, хриплое дыхание.
В тяжелых случаях, когда инородный предмет сильно сокращает или полностью перекрывает просвет дыхательных путей, вскоре развиваются угрожающие признаки:
судорожные, неэффективные дыхательные движения;
посинение видимых слизистых оболочек;
потеря сознания;
остановка дыхания и сердцебиения.
В этом случае помощь собаке необходимо оказать максимально быстро, без неё питомец может погибнуть в течение 5-7 минут.
Другие возможные причины затруднённого дыхания
Кашель и затруднённое дыхание могут указывать на разнообразные проблемы в организме собаки. К ним относятся:
Инфекционный трахеобронхит (питомниковый кашель) — это высокозаразное инфекционное заболевание, быстро распространяющееся среди особей при скученном содержании. Наиболее заметным симптомом болезни являются приступы сухого кашля, который может сопровождаться рвотными позывами. Кроме кашля могут наблюдаться увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, выделения из носа и глаз.
Аллергия — повышенная патологическая реакция иммунной системы на вещества, в норме безвредные для организма. Аллергические реакции могут возникать при контакте с различными веществами: компонентами корма, средствами бытовой химии, косметикой, пыльцой растений, комнатной пылью, слюной насекомых и т.д. В результате аллергической реакции может развиться спазм бронхов, отёк слизистых оболочек и повышенное выделение слизи в дыхательных путях, что приводит к появлению признаков удушья. Кроме этого аллергия часто проявляется кожным зудом, выделениями из носа и глаз, отёком и покраснением слизистых оболочек глаз.
Сердечная недостаточность также может быть причиной приступов кашля. К его возникновению приводит застой жидкости в легких и давление увеличенной сердечной мышцы на дыхательные пути. Кашель, связанный с сердечной недостаточностью, возникает при нагрузке после периода покоя: по утрам, при вставании после отдыха лёжа, при начале активного движения и т.д.
Брахицефалический обструктивный синдром. Особенности строения носовой полости у короткомордых собак (чрезмерно укороченный лицевой отдел черепа, сужение ноздрей, повышенная складчатость тканей мягкого неба, сужение трахеи) могут способствовать развитию дыхательной недостаточности: быть причиной появления хрипов, чихания и кашля, затруднений в глотании, приступов удушья, обмороков.
Попадание инородного тела в дыхательные пути всегда сопровождается острым, сильным, внезапно возникшим кашлем. Если инородное тело достаточно велико по размеру, могут наблюдаться признаки удушья.
Первая помощь
Если вы подозреваете, что собака подавилась, прежде всего постарайтесь успокоить её. Скорее всего, для фиксации питомца вам понадобится помощник: находясь в состоянии стресса, собака может начать вырываться и даже сделать попытку укусить вас.
Усадите питомца так, чтобы он не мог беспорядочно двигаться, широко откройте ему пасть и внимательно осмотрите глотку. Для обеспечения лучшего обзора можно воспользоваться налобным фонариком.
Если предмет, которым подавилась собака, виден, его можно попытаться извлечь, захватив пальцами или пинцетом. Действовать надо аккуратно, чтобы не сместить инородное тело глубже.
Предмет округлой формы, без острых граней и сколов (например, мяч) можно попытаться слегка подтолкнуть наружу, осторожно нажимая на него снизу, через кожу питомца. С предметами, которые имеют сколы или острые края (кости, обломки пластмассовой игрушки, иголка, рыболовный крючок), так действовать нельзя, это может привести к тяжёлым травмам пищевода, опасным для жизни.
Если достать инородный предмет не удалось или он не виден, но прощупывается в пищеводе, помогите собаке избавиться от него самостоятельно.
Небольшую собаку можно поднять за задние лапы и слегка встряхнуть движением к полу. Важно быть осторожным и не делать слишком резких и сильных движений, особенно в случае с миниатюрными питомцами и щенками.
Крупного питомца поднять не удастся, но ему можно помочь подобным образом, приподняв за задние лапы его таз выше плеч.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев