#Кавказская_овчарка@kinologia_official
Кавказская овчарка является одной из самых старых пород. Это мощные животные, использующиеся в сторожевых или пастушьих целях. Страна происхождения – Россия.
Характер кавказской овчарки
Кому подходит кавказская овчарка? Порода обладает весьма непростым характером. Именно поэтому ее не рекомендуется заводить людям, не имеющим опыта общения с крупными породами. Кавказские овчарки отличаются настойчивость, упрямством, бесстрашием.
Собаки обладают прекрасными сторожевыми качествами. Неприхотливы в содержании, предпочитают квартирному содержанию или жилью в помещении вольеры на свежем воздухе. Зимой на улице не мерзнут благодаря густому подшерстку.
К детям порода относится достаточно хорошо, но активного интереса и симпатий не проявляет. Но если в семье, где живет кавказец, есть ребенок, возможно, именно он станет номером один для собаки. Эти собаки по натуре своей однолюбы и признают только одного хозяина, воспринимая остальных членов семьи за свою стаю.
Чем отличается характер кавказской овчарки в летах от поведения щенка? Малыши охотнее идут на контакт и больше привязаны к человеку, по мере взросления собака проявляет все больше самостоятельности и обособленности.
Кавказская овчарка хорошо относится к другим домашним животным. Главное условие – другая собака должна принадлежать к категории мелких или средних пород. Над любой крупной собакой кавказец будет всячески доминировать, что может привести к дракам и серьезным травмам обеих. Если вы завели такую собаку, приготовьтесь гулять с ней подальше от мест скопления собачников.
Эта порода обязательно должна быть социализирована. Начинать обучение и дрессировку рекомендуется до полугода. Оптимальное время – начало прогулок, после того, как закончится карантин после третьей прививки. Так как эта порода достаточно упряма, самодостаточна и независима, дрессировка взрослой собаки будет достаточно непростым процессом.
Физическое наказание мгновенно вызывает у данной породы приступы агрессии.
В домашних условиях собака ведет себя спокойно, особой активностью не отличается. К посторонним в доме при хозяине собака относится достаточно дружелюбно, хоть и держится настороженно. Собаки заметно обособлены и не требуют постоянного внимания, но при этом невероятно преданны членам своей семьи.
Воспитание и дрессировка
Невероятная беспочвенная агрессия, которую нередко приписывают данной породе – миф. Она может возникнуть только вследствие неправильного воспитания или обращения с животным. Контроль поведения собаки начинают спустя несколько дней после того, как малыш приехал в новый дом. Обучение упражнениям выполняется спокойно и методично, с многоразовыми ежедневными повторениями.
К концу первого года жизни собака должна понимать и уметь выполнять ряд команд:
«нельзя/фу» – команда обеспечивает не только безопасность прохожим, но и самому питомцу, например, в ситуации, когда она решила съесть что-то с земли или ее пытается угостить незнакомец на прогулке;
«сидеть/лежать» – первые команды, которым обучается щенок;
«рядом» – еще одна команда, обеспечивающая безопасность
«зубы» – если планируется выставочная карьера, эта команда разучивается одной из первых;
«на место» – обычно такая команда используется для того, чтобы отправить собаку на ее место в случае провинности;
«ко мне» – в любой ситуации животное должно ее слышать и мгновенно выполнять.
Приучение нового члена семьи к туалету также начинается как можно раньше. Независимо от сезона – зима, весна, лето или осень – владелец должен каждый день в определенное время выводить малыша на прогулку.
Если щенок проявляет интерес к обуви и грызет мебель, необходимо строго, но спокойно запрещать ему это делать Физические наказания недопустимы.
Рекомендуется пройти с собакой ОКД – общий курс дрессировки, на котором грамотные кинологи расскажут владельцам собак, как воспитывать кавказцев и как найти подход к собаке с учетом ее породных особенностей. Стоит помнить о том, что гиганты и молоссы считаются «позднеспелыми породами», то есть полное формирование собаки заканчивается к двум годам, а до этого она является подростком.
Эта порода не подходит для различных развлечений, таких как аджилити (прохождение трассы с препятствиями), фристайл (танцы человека с собакой), фрисби (кидание мяча, тарелки или пулера).
Многие крупные породы, в силу своего размера, раз в некоторое время пытаются проверить своего хозяина. Любые попытки доминирования или проявления агрессии должны спокойно и методично пресекаться. Правильно воспитанный пес никогда не обидит членов семьи.
Помимо ОКД можно пройти с собакой курс тренировок защитно-караульной службы. В любом случае желательно, чтобы воспитание и дрессировка кавказской овчарки проходила под контролем тренера.
Здоровье и болезни кавказской овчарки
Возможные заболевания
Для того, чтобы ваш питомец как можно реже болел, необходимо тщательно следить за его здоровьем и регулярно выполнять гигиенические процедуры.
Максимальный вред здоровью кавказских овчарок могут нанести инфекционные заболевания, которые собаки переносят достаточно тяжело. Кроме этого, порода подвержена поражению некоторых систем и органов, вследствие чего могут развиться:
нарушения обмена веществ;
заболевания костно-мышечного аппарата;
нарушения работы центральной нервной системы.
Самыми опасными инфекционными болезнями являются чума, бешенство, лептоспироз, неспецифический туберкулез. Заподозрить их можно, в случае если у собаки диагностируются следующие симптомы:
жар, температура держится на уровне 40 градусов, нос сухой и горячий;
сонливость, апатия, полное отсутствие физической и эмоциональной активности;
на прогулке собака не хочет никуда идти, хвост опущен вниз;
животное часто просится в туалет, обильная частая рвота;
судороги;
обильные выделения из носа и глаз;
шерсть тусклая, не блестит.
Профилактикой многих инфекционных болезней являются прививки. Без них животное просто опасно выводить на улицу.
Среди заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, кавказским овчаркам свойственны ожирение, крипторхизм, гигантизм плода при внутриутробном развитии, карликовость. Лечение ожирения осуществляется при помощи подбора специальной диеты, остальных заболеваний – гормональной терапией.
К нарушениям в развитии костно-мышечного аппарата можно отнести дисплазию тазобедренных суставов (бич современного собаководства), слабые пясти, косолапие, врожденную хромоту, преимущественно на задние лапы.
Эпилептические припадки, мышечные судороги, неврозы и расстройства поведения присущи собакам с врожденными или приобретенными заболеваниями ЦНС.
Пищевая аллергия у данной породы встречается не часто, но с опаской стоит относиться к новым продуктам в рационе и к куриному мясу. Если вы заметили расчесы на коже у собаки после изменений в питании, рекомендуется вернуться к привычной схеме кормления. В тяжелых случаях может развиться аллергический отек морды и гортани.
Репродуктивное здоровье
К разведению допускаются собаки, достигшие одного года. Течка у суки проходит два раза в год. Длительность ее в среднем 24-28 дней. При таком цикле вязка осуществляется на 11-13-й дни. Кобелей можно использовать для племенного разведения не чаще 8 раз в год.
При условии протекания здоровой беременности, длительность которой составляет 56-66 дней, роды протекают легко и без осложнений. Сука справляется сама, прибегать к помощи ветеринара не приходится. В помете обычно 4-8 щенков. Кавказские овчарки обладают прекрасным материнским инстинктом, что гарантирует здоровье и безопасность потомству. В случае рождения слабых щенков рекомендуется докорм специальными питательными смесями.
Если собака полностью здорова, стерилизация не рекомендуется. При наличии медицинских показаний (пиометра, онкологические заболевания, частые ложные беременности, мастопатии) операция выполняется не ранее, чем через месяц после окончания течки или прекращения кормления щенков.
Особенности кормления и рацион
По сравнению с другими крупными породами, кавказские овчарки употребляют сравнительно небольшое количество пищи. На 1 килограмм веса животного приходится 30-35 граммов натурального корма или 10-15 граммов сухого корма в сутки, что значительно меньше обычной нормы для гигантских пород. Ускоренный обмен веществ обеспечивает получение всех питательных веществ и витаминов из еды. Кавказские овчарки относятся к числу немногих пород, которые способны усваивать коровье молоко.
Чем кормить собаку – сухими кормами или натуральной пищей? Исходя из того, что собака – это хищник, предпочтение следует отдать натуральному кормлению. В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мускульного мяса, субпродукты (печень, почки, сердце), рыба. Для улучшения пищеварения и ферментирования в питании собаки обязательно должен присутствовать рубец, которым можно замещать одно полноценное кормление.
Фрукты и овощи можно давать любые, опираясь на вкусовые предпочтения овчарки. Если вы хотите растить собаку на «сушке», то на вопрос, каким кормом кормить щенка, вам даст ответ заводчик. Он расскажет, какой корм лучше подходит данной породе, сколько раз кормить месячного щенка, как меняется рацион с возрастом собаки и можно ли давать кисломолочку.
Для профилактики образования зубного камня можно давать собаке в качестве погрызушек крупные кости, которые она не сможет заглотить. Например, коленный сустав коровы, говяжий хвост. Если собаке не хватает некоторых элементов, можно давать витаминные комплексы, прописанные ветеринаром.
Уход и содержание
Для кавказских овчарок предпочтительно содержание в вольере с будкой. Дно будки должно быть выстлано сеном или соломой для сохранения тепла. Если животное содержится в квартире, его лежак должен быть на том месте, откуда открывается обзор входных дверей, в противном случае собака будет ощущать дискомфорт.
Регулярный уход включает в себя расчесывание, стрижку когтей, протирание зоны вокруг глаз.
Кавказские овчарки являются обладателями густой шерсти. Для того, чтобы она не сбивалась в колтуны, необходимо регулярно ее вычесывать. Для длинношерстных представителей, особенно во время линьки, лучше использовать фурминатор. Частое мытье не рекомендуется. Купать собаку необходимо по мере загрязнения. Выставочные собаки подвергаются процедурам стрижки и грумминга. Когти необходимо подрезать когтерезом не реже одного раза в месяц.
В теплое время года многие представители этой породы переносят на себе ушного клеща. Поэтому каждый день необходимо тщательно осматривать уши на предмет усиленного выделения ушной серы. Если собака постоянно чешет уши и катается головой по земле или полу, а в ушах присутствуют темно-желтые выделения в большом объеме – необходимо обратиться к ветеринару.
Многих владельцев беспокоит вопрос, как ухаживать за зубами любимца. Для профилактики можно использовать специальные средства в виде лакомств или специальных капель, которые следует добавлять в миску с водой ежедневно для очищения полости рта от налета и неприятного запаха.
Кавказская овчарка относится к породам, которым в течение нескольких дней после рождения купируют уши. Обычно операцию проводят на пятые сутки. Особого ухода после процедуры ушной хрящ не требует, но необходимо присматривать за малышом или пометом, чтобы не произошла травматизация. Если вы планируете посещать с собакой зарубежные выставки и ждете щенка из определенного помета, стоит заранее обсудить вопрос купирования с владельцем суки, так как вывод в ринг купированных животных с 2013 года в некоторых странах запрещен.
Общие правила ухода и содержания кавказской овчарки не сильно отличаются от предписаний для других крупных пород собак. Главное – своевременно проводить гигиенические процедуры и давать простор движениям. https://vk.com/kinologia_official/ kinpet.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев