Необходимо вести дневник, где будет отмечаться график течек вашей собаки. Это нужно для грамотной подготовки собаки к беременности.
1. Сука должна быть вакцинирована DHPPI + L, в особенности от чумы (D) и парвовируса (P) минимум за 1–2 месяца до вязки. Это поможет максимизировать уровень материнских антител к данным вирусам.
Важно! Если ежегодная вакцинация выпадает на день вязки, то есть два варианта решения этой ситуации:
За 1–2 месяца до предполагаемой течки провести вакцинацию. Если сделать вакцинацию на несколько месяцев раньше — нестрашно.
Провести вакцинацию уже после родов и лактации. Обработка от блох, клещей и гельминтов является неотъемлемой частью планирования беременности.
2. На стадии проэструса (начало течки), когда уже появились кровянистые выделение и петля набухла, необходимо привести собаку на обследование, в частности на наличие дефектов таза, и вагинальное на наличие аномалий
3. Необходимо провести ПЦР тест на бруцеллез (Brucella canis) и герпесвирус смывом из влагалища. Однако надо учитывать, что данные анализы бывают ложноотрицательными.
Если лечащий врач дает добро на вязку и все сложилось, то во время беременности надо обращаться внимание на следующие симптомы. В случае их возникновения надо срочно обращаться к врачу.
выделения из петли — гнойные, геморрагические, изумрудно-зелёные, бурые (в норме может быть незначительное количество слизистых, прозрачных выделений);
рвота;
диарея;
угнетённое состояние;
отказ от еды;
отсутствие схваток в положенный срок.
Как во время беременности, так и в обычных обстоятельствах не стоит самостоятельно назначать собаке лекарства.
Подробнее об особенностях ухода за беременной собакой, кормления, а также советы по подготовке родам – в материале РКФ https://zoomedvet.ru/?p=9614 #зоосоветы_ркф
#зоосоветы_собаки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев