Если мы приносим взрослую кошку в дом, где живет взрослая собака
Познакомить с собакой взрослую кошку сложнее, чем котенка, так как у взрослой кошки уже может сформироваться негативный опыт общения с собаками. Да и собаки на взрослых кошек реагируют, как правило, более агрессивно, чем на котят.
Приготовьте отдельное помещение для нового домочадца, где будет находиться все необходимое кошке.
Обязательно проводите время в помещении, где находится кошка, чтобы оставить свой запах и смешать его с запахом кошки.
Закройте все щели, в которые кошка может забиться. Но должна быть альтернатива в виде домиков или хотя бы коробок.
Когда вы приносите в дом кошку, выпускайте ее именно в этом, подготовленном для нее, помещении.
Перед знакомством постарайтесь сделать все, чтобы и кошка, и собака были расслабленными. Собаку стоит хорошо выгулять и выполнить протокол расслабления или предложить интеллектуальные игры, если они расслабляют питомца. Кошке можно давать легкие успокоительные (но предварительно стоит проконсультироваться с ветеринаром).
Кормите собаку и кошку по обе стороны двери в «кошачью» комнату (дверь, разумеется, должна быть закрыта). Наблюдайте за реакцией животных. Если им некомфортно, увеличивайте дистанцию. Таким образом и кошка, и собака привыкнут к запаху друг друга.
Тряпочки с запахом кошки подкладывайте в место, где ест собака, и наоборот, и давайте их обнюхивать. Это вызовет приятную ассоциацию с запахом другого животного.
Дверь приоткрывается, чтобы во время еды собака и кошка видели друг друга. Важно следить за реакцией обоих животных, чтобы избежать страха или нападения.
Когда вы уходите на прогулку с собакой, попросите кого-нибудь выпустить кошку, чтобы она погуляла по дому и изучила его. Собаке также стоит побывать в комнате кошки, но только в то время, когда кошки там нет.
Познакомьте кошку с собакой в одном помещении. Это должна быть нейтральная территория. Можно поставить между животными преграду (например, детский заборчик), а можно, если вы уверены, что кошка не нападет на собаку, взять собаку на поводок и надеть намордник. Если вы не уверены в том, как будет вести себя кошка, стоит посадить ее в переноску (заранее приучив к ней). Перед встречей лучше успокоить обоих животных. Желательно, чтобы один человек занимался собакой, второй – кошкой. Разговаривайте медленно и спокойно, движения должны быть плавными. Дайте собаке и кошке возможность посмотреть друг на друга, угощайте и хвалите за спокойное поведение. Время от времени переключайте внимание животных на себя – важно понять, может ли вообще собака переключаться, или она замерла и уставилась на кошку, готовясь к атаке. Лучше, если первая встреча продлится не больше нескольких минут.
Проводите такие встречи как можно чаще, но делайте их короткими (первые – не более 5 минут, можно меньше).
Подкрепляйте спокойное поведение собаки. Если вы дожидаетесь, пока собака начнет проявлять возбуждение, лаять или рваться к кошке и станете призывать ее к порядку или наказывать, кошка будет вызывать у нее отрицательные ассоциации, и ваши предыдущие усилия по организации знакомства окажутся напрасными.
Внимательно следите за тем, как ведут себя животные, отслеживайте язык тела. Важно не допустить уровня возбуждения, при котором собаке или кошке будет тяжело выносить присутствие другого животного и контролировать себя, так что при первых признаках возбуждения встречу стоит завершить.
Когда кошка и собака могут спокойно находиться в одном помещении, их можно ласкать или угощать в присутствии друг друга, играть с ними. Так они смогут понаблюдать друг за другом и выработать положительные ассоциации на присутствие другого животного. Выбирайте самое любимое лакомство и временно давайте его только в этой ситуации. Если возникает напряжение, тут же прекращайте встречу.
Постепенно переносите вещи из комнаты кошки в другие помещения, дайте кошке доступ к ним, но ограничьте доступ в комнату кошки для собаки (например, можно оставить в двери в кошачью комнату щель, чтобы кошка могла туда пройти, а собака – нет).
Первое время разделяйте животных, если не можете контролировать их общение. Важно избегать неконтролируемых ситуаций, в которых у кого-то из животных может сформироваться негативный опыт.
Длительность каждого этапа зависит от поведения обоих животных.
Не спешите! Лучше потратить больше времени вначале, но сделать все плавно и без стрессов, чем вызвать у собаки и кошки подозрительность, а то и ненависть друг к другу, и потом долго корректировать это поведение, подвергая опасности здоровье, а то и жизнь питомцев.
Если что-то пошло не так, вернитесь на предыдущий этап.
Нет комментариев