«Умеют, конечно», — скажут зрители ютуба, которые смотрели ролики про собак, с помощью кнопок сообщающих мамичкам сложные вещи типа «Я не люблю тебя», «Мне вчера было грустно» и всякое такое. Псы на таких видео нажимают на кнопки со словами, составляя из них целые предложения и заявляя о своих желаниях или своем самочувствии. По поводу этих роликов мне несколько раз задавали вопросы, типа «Вот ты все время говоришь про зачатки абстрактного мышления, которого собакам не хватает для осознания абстрактных вещей вроде «любовь», «вчера» и «грустно». Но вот же, они с нами говорят!»
Они и правда «говорят», но не на том уровне, на котором нам хотелось бы и на котором нам показывают авторы упомянутых видеороликов. И «беседовать» с владельцами могут не только собаки, в распоряжении которых есть кнопочки, но и те звери, у которых есть лишь мяч, миска с едой или собственный нос, чтобы можно поддеть им мамичкину руку, сообщая: «Собаку не гладили никогда в мире». Но значит ли это, что мы можем серьезно относиться к песьим высказываниям, которые они конструируют с помощью нескольких кнопок, говоря с нами целыми предложениями?
Велик соблазн в это поверить, потому что мы со своими псами очень близки, нам нравится с ними взаимодействовать, а поэтому очень легко включиться в ситуацию и поверить, что кто-то из них потенциально способен на полноценный диалог с мамичкой, выражение чувств с помощью словосочетаний и предложений, оценку событий как хороших или плохих. Собаки, безусловно, товарищи способные. И они легко запоминают, что после нажатия на кнопку происходит что-то хорошее. Скажем, кнопка со словом «мяч» волшебным образом материализует в комнате мяч, кнопка со словом «сосиска» — еду, а кнопка со словом «любовь» еще что-нибудь, к чему пес неравнодушен.
Схема обучения беседе с помощью кнопок ничем не отличается от любой другой схемы обучения. Вы просто подкрепляете нужное песье действие чем-то положительным с точки зрения собаки. Так у всех животных (не только у говорящих собачек) формируются условные рефлексы. Крысы тоже жмут на кнопочки, если по нажатию им выдавать кусок чего-то там, что любят крысы. Но в ютубе вроде бы нет роликов о том, как крыса сообщает ближнему своему: «Я сегодня занят, давайте после праздников». А с собакой в главной роли вполне можно снять такое видео. Но придется использовать две уловки, без которых все это будет просто упражнением с кнопками, а не осознанной речью.
Уловка первая — это интерпретация. Из кнопок «я», «сегодня», «занять», «после» и «праздник» можно вообще-то составить кучу бессмысленных предложений, если есть желание интерпретировать песью речь. Значит ли, что собака имела в виду именно это? Чтобы назваться истинным носителем человеческого языка, пес должен уметь образовывать формы слов. Скажем, дети учатся этому в раннем возрасте. Из старины Чуковского мы знаем, что примерно от двух до пяти лет. Но собаки так не умеют. Для них кнопка с надписью «Еда» — это не слово «еда», это просто штука, которую надо тронуть лапой, чтобы вызвать дождь из колбасьих попок. Если при этом нажать соседнюю кнопку, а на ней будет написан глагол «портить», мамичка счастливо интерпретирует это во фразу «Еда испортилась». Но это не будет означать, что у нас тут выросла собака-дегустатор, способная оценить свежесть колбасьей попки.
Уловка вторая — чистота эксперимента. Чтобы судить о способности собаки разговаривать фразами, у нас есть только видеозаписи верно построенных фраз. Но нет пока ни одного научного эксперимента, где комиссия бы наблюдала за говорящей собачкой 24/7 и подсчитывала количество ошибок. А нет его потому, что говорящую собачку во время эксперимента, скорее всего, постигнет участь математически одаренной лошадки по имени Ганс, которая ловко складывала большие числа в уме и выдавала ответы безошибочно прямо на глазах у толпы зевак.
Но Ганс был конем, а в коней лошадиный боженька не заложил абстрактного мышления в том объеме, в котором его было бы достаточно, чтобы освоить арифметику. Поэтому немецкий психолог Оскар Пфунгст с изрядной долей скепсиса наблюдал за гастролями Ганса, а потом взялся расследовать, где там подвох. Как оказалось, конь дает правильные ответы, опираясь не на подсчеты в уме, а на язык тела зрителей. Представьте, вы спросили у коня, сколько будет 18+4 и стали перечислять ему варианты ответов.
В момент произнесения числа 22 вы немного разволновались — ответит ли Ганс? А Ганс — наблюдательный парень — замечал такую реакцию и выдавал удар копытом. Конь был «умным», только когда ему давали возможность видеть реакцию задающего вопрос или толпы зрителей. Когда Ганс отвечал на вопросы один, количество правильных ответов составляло в среднем 6% — статистическая погрешность. Подробности этой истории можно легко нагуглить по словосочетанию «Умный Ганс» и разочароваться в лошадях. Но мы тут о собаках, которые по строению мозга не так уж сильно отличаются от копытных.
И они, увы, не владеют человеческой речью. Их можно научить нажимать на кнопки, различать много-много разных слов и выдавать правильную реакцию на «гулять», «мячик», «пойдем». Но нельзя научить осознанно составлять из этих слов предложения вроде «Пойдем выгуливать мячик». И нельзя научить вести с людьми беседу с помощью этих слов, то есть обмениваться репликами. Конечно, собаки могут нас о чем-то просить, а мы можем отвечать им каким-то действием. Но на этом диалог завершится, так и не став полноценным актом коммуникации.
Американский лингвист Наом Хомский выдвигал гипотезу о том, что языку нельзя научить простым подкреплением. Он при этом опирался на то, что человеческие дети овладевают языком очень быстро, просто слушая разговоры окружающих. Никто не подкрепляет каждое их новое слово. Но именно подкреплением учат собак разговаривать кнопками — поощряя нужное нажатие. Поэтому можно предположить, что псов учат не языку, а просто поведению, как и в случаях, когда их просят сидеть и лежать по команде. Конечно, это большое разочарование. Но прежде, чем делать выводы о способности собак к диалогу, я бы дождалась честных экспериментов на этот счет. Мы и правда еще многого не знаем о песьем мозге, но никто пока подтвердил тезис о том, что они умеют говорить человеческим языком.
Настя Бобкова(с)
Собака на фото Миша живет у Алисы Мейрабовой
#БОbig #BObig
#bobigru
#брехня_собачья
#собака
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев