Нарушение пищеварения даже после окончания инфекционного процесса может занять до 1.5 недель, иногда больше.
Расскажем почему восстановить работу кишечника после перенесенной вирусной диареи очень не просто и почему иногда лучше обойтись без молока.
Но сначала вспомним, что слизистая оболочка кишечника выстлана энтероцитами, то есть, энтероцит это эпителиальная клетка кишечника.
Существует несколько видов энтероцитов:
*Каемчатые энтероциты отвечают за всасывание питательных веществ. Ворсинки кишечника - это как раз каемчатые энтероциты, они имеют форму призмы с верхушкой.
*Бокаловидные - отвечают за образование защитной слизи (муцина).
*Бескаемчатые - выстилают крипты (ямки) кишечника. На дне крипт находятся железистые клетки, которые производят кишечные ферменты.
Большинство вирусов, поражающих кишечник кошки (коронавирус, ротавирус, вирус панлейкопении и другие) размножаются в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника.
В результате действия вируса происходит усиленная регенерация, преждевременное слущивание энтероцитов. Организм кошки пытается восстановить повреждённый орган, но энтероциты просто не успевают созревать, они меняют не только свою форму, но и функцию.
Все вышеперечисленное приводит к нарушению всасывания питательных веществ и смерти от потери ионов, бикарбонатов и сывороточных белков. Без интенсивной терапии котенок может погибнуть от ацидоза и обезвоживания.
Чем моложе котенок, тем продолжительнее диарея и тем сложнее с ней бороться: так как крипты не справляются с достаточным выделением фермента лактазы, не переваренное молоко накапливается в ЖКТ - это также усугубляет диарею. Именно поэтому подкармливать котят с поносом молоком - не лучшая идея.
В ранний период своей жизни котята защищены от вирусных инфекций и эту защиту им даёт колострум - первая пища котенка. Колострум (по другому - молозиво) качественно отличается по составу от молока. Главное отличие - наличие материнских антител, дающих в первые недели жизни котенка защиту от вирусных инфекций.
В природе все предусмотрено: к окончанию действия колострального иммунитета котенок как правило уже знаком с мясной пищей, поэтому не смотря на ограниченное всасывание нутриентов котята переносят течение кишечных вирусных инфекций немного легче. Но говорить о быстром выздоровлении всегда сложно, тем более, что мы знаем: пищеварение котенка восстановится лишь после полного восстановления структуры ворсинок кишечника.
Рацион котят, перенесших вирусную диарею должен быть хорошо переваримым и легко усваиваемым.
Обычно питание выстраивается на 1-2 видах мышечного мяса с добавлением перемолотых в фарш костей или же кости заменяются на кальциевые добавки. Чтобы помочь стулу стать более оформленным к мясу добавляют сухую клетчатку (например, сухой псиллиум в дозе 0.5 гр на 1 кг массы тела котенка). Так как субпродукты в большинстве случаев перевариваются сложнее и сами могут вызывать послабление - их временно исключают. Еду дают малыми порциями, дробно, но почаще.
И не забывайте про лечение.
Ветеринарным врачом могут быть назначены инфузионная терапия, антибиотики для подавления патогенной флоры, адсорбенты, ферменты, бифидо- и лактобакитерии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев