#Заметки@kinologia_official
Нашкодивший питомец, который сгрыз или сломал что-то нужное, умеет продемонстрировать настолько искренне «раскаяние», что хозяева даже не находят в себе сил наказать любимца.
Но ученые считают, что собаки бессовестно обманывают своих владельцев. И самое интересное, что им даже не стыдно за это.
Стыд или притворство
Исследователи внимательно изучили работу собачьего мозга в такие моменты, и пришли к выводу, что никакой вины в момент демонстрации «искреннего раскаяния» собаки не испытывают.
Принятие виноватого вида – всего лишь результат адаптации к жизни рядом с человеком за тысячи лет совместного существования. Собаки поняли, что таким образом они могут избежать наказания за провинность.
Самое интересное, что питомцы считывают телесные проявления хозяина еще до того, как он сам поймет, что именно он испытывает. И на основании увиденного, пес еще «играет» еще большее раскаяние, при необходимости. Хозяева собак считают, что питомец в чем-то виноват и ему есть, что скрывать, если он старается не смотреть в глаза, ложится на спину, отводя морду в сторону, прижимает уши или низко держит хвост.
Нередко, если собака осознает, что допустила какое-либо запрещенное действие, то все ее дальнейшие внешние проявления, которые владелец может принять за раскаяние, продиктованы вовсе не чувством вины, а более сильной эмоцией – страхом. Некоторым утешением для хозяев может стать возможность наряжать своего питомца в любой глупый костюм, и ему не будет стыдно за свой внешний вид.
Прочие эмоции
Движения хвоста служат у собак не только выражением собственных чувств, но и восприятием эмоций своих собратьев. Так, пес почувствует расслабление и спокойствие, если видит, что неожиданно встретившийся ему на дороге «коллега» покачивает хвостом вправо.
И, наоборот, он сосредоточится и будет ждать нападения, если хвост оппонента двигается влево. Ученые не просто так сделали это заявление – оно было доказано измерениями частоты сердечных сокращений и иными факторами.
Собачий мозг работает очень интересно – он способен обучаться разным понятиям. То есть собака может воспринимать не только стандартную дрессировку, но и различную другую информацию. К примеру, показывая псу фотографии разных животных, в том числе собак, можно научить его отличать своих сородичей от остальных зверей.
Конечно, результат достигается не так уж быстро, но он того стоит – собак дает правильное определение более чем в 80% случаев.
Страх – как сильнейшая эмоция
Страх может иметь различную степень, и от нее зависит поведение собаки. Например, незнакомые ситуации и новые предметы могут пугать животное. Но, если говорить о движущихся и недвижимых предметах, то экспериментальным путем было выяснено, что изначально движущиеся предметы пугали собак сильнее, но животные быстро понимали, что не стоит бояться и успокаивались. Тогда как новая ситуация не приносила такого быстрого успокоения, а вызывала опаску продолжительное время.
Интересно, что у собак, как и у людей, тоже бывают фобии – они могут бояться машин, высоты или каких-то предметов. Но, в основном, причиной их возникновения является невроз, появившийся из неспособности собаки разрешить некую конфликтную ситуацию, в которой ей было страшно, и избежать её было невозможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев