Историю развития женской моды на протяжении веков можно свести к нескольким основным тенденциям: максимальное соответствие статусу, переход от роскоши к демократичности, от крайней усложненности к минимализму. Русский костюм - не исключение. Женская мода в нашей стране долгое время отличалась четкой приверженностью традициям. На протяжении многих веков практически не менялись крой и отделка, основой костюма, как женского, так и мужского оставалась рубаха. На Руси что знатные дамы, что простолюдинки носили рубаху, набедренную одежду (в отличие от европейских народов, в России одежду кроили по бедрам, а не по талии - так, как это делают сегодняшние дизайнеры) и множество поясов.
Скромность и удобство
Под набедренной одеждой историки моды подразумевают панёву - некий прообраз юбки. Пояс же был главным аксессуаром, и помимо своей прямой функции, имел дополнительную: он выполнял роль оберега. Одежда знатных особ отличалась качеством отделки и ткани, крой же полностью сохранялся. Верхней одеждой как у мужчин, так и у женщин служил кафтан - распашная накидка, которую украшали в меру сил и возможностей. И все эти предметы гардероба очень напоминали наряды древних скифов, поэтому именно их считают прообразом женского костюма.
А вот кокошники и лапти, которые представляются нам старинными и исконно русскими предметами, появились на Руси уже после X века - их наши предки позаимствовали у финских соседей.
Еще позже, ближе к XVI веку, из Скандинавии к нам перешел новый предмет гардероба - ферязь, то, что чуть позже стало визитной карточкой русского женского костюма. Сарафан. Да, именно скандинавский наряд с персидским названием считается традиционной русской одеждой. К слову, национальный колорит весьма видоизменил ферязь. Появились сарафаны самого разного кроя: прямые, круглые, глухие, распашные... Не удивляйтесь столь большим промежуткам между какими-либо изменениями в русской моде. В новых нарядах не было никакой необходимости: замужним дамам о панёвах думать было некогда, а молодые довольствовались одним парадным сарафаном. Большая часть населения не могла позволить себе какого-либо гардеробного разнообразия, поэтому главными требованиями к одежде были аккуратность и чистота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев