Пуховязальный промысел Оренбургской области насчитывает 250 лет, а по некоторым источникам и того больше. История возникновения узоров крайне интересна и требует детального описания. Пуховый платок, словно картина, которую мастерица могла создать, не используя красок и кистей, а только то, что было под рукой – уникальный козий пух. Узоры на оренбургском платке – это интерпретация того окружающего мира, который видели крестьянки. В те времена любование природой было неотъемлемой частью сельского быта, поскольку каждодневный труд в поле или в лесу заставлял обращать внимание на окружающие детали.
Все узоры платка гармонируют между собой, как гармонирует мир природы вокруг нас.
Традиционные для этих мест узоры, это — горох, соты, ягодка, пшенка, косорядки, глухотинка, рыбки, змейки, мышиный след, кошачья лапка.
В различных сочетаниях они образуют более сложные фигуры, а они, чередуясь, составляют третий по сложности уровень фигур: сосенки, самоварчики, бантики, снежинки и гармошки.
Основные элементы орнамента оренбургских пуховых изделий требуют детального рассмотрения. Об этом и пойдет речь.
Бытовые орнаменты
Узор «Косорядка» представляет собой дорожки петель, связанных по косой. С этого элемента оренбургские вязальщицы на протяжении многих поколений начинают свой путь в освоении ажурного вязания пуховых платков, паутинок, шалей. Вывязывание этого узора довольно простое, с его помощью можно создать множество вариантов чередования. Мастерицы располагают «косорядки» в пуховом изделии слева направо или провязывают через 1-ю и 3-ю петлю. Предпосылкой к созданию узора служит вешний вид сельской дороги, самобытной и витиеватой.
Узор «Бисерная дорожка» крайне напоминает «косорядки», но и имеет совершенно иные историю и способ вязания. Вдохновением к созданию его послужили бисерные бусы. Привезенные из Европы, замеченные на шейке помещицы, они привлекали взгляд крестьянок, в быту которых таких украшений конечно не было. И потому, этот узор по сравнению с предыдущим более изящен, плетение его более тонко.
Узор «Гармошка» очень напоминает русский народный музыкальный инструмент. Не мог русский человек жить только тяжелым хозяйством, отдых был просто необходим, а душевный музыкальный инструмент отвлекал от тяжких будней. Этот элемент пуховязальщицы применяют значительно реже других. «Гармошки» могут быть расположены на платке через один, как на шахматной доске или построены в линию. Особенно интересно выглядят они в виде дорожек-разделителей.
#пуша #pushaplatok #pusha #оренбургскийпуховыйплаток #пуховыйплаток #шаль #пуховыйпалантин #russianstyle #подарок #подарокмаме #теплоикрасиво #подарокдевушке #платок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев