Сделано руками… и с душой!
Лучший подарок – сделанный своими руками. Думаю, это почти бесспорно. Любимому человеку всегда приятно, если вы создали что-то оригинальное самостоятельно – ну там, салфеточку, вазочку, полочку, шерстяные носочки… Тому, кто принимает такой подарок, понятно, что вы долго думали о нем, затратили на изготовление подарка немало времени, энергии, материалов, выдумки…
И все же, не всегда такая точка зрения торжествует. У некоторых людей, как на складе, собираются целые коллекции этих самых салфеточек, вазочек, а полочки вешать уже некуда… Про духи и одеколоны я уже молчу.
К сожалению, а может и к счастью, невозможно буквально все сделать своими руками. А любимому человеку как раз хочется чего-нибудь этакого… Вы нарисуете картину, если вы точно не художник? Вы изготовите мебель, если вы не столяр высокого класса? Наконец, свяжете ли вы платок или палантинчик наподобие того, что делают настоящие опытные оренбургские платошницы? Мне кажется, что и подобия не получится, особенно, с первого раза, — настолько сложна технология ручной вязки оренбургского пухового платка.
Ажурный платок (паутинка) ручной работы. Это на готовое изделие глядеть — глаз не оторвать. Это на работу мастерицы глядеть не успеваешь — так быстро и ловко прибавляет она петельку к петельке. А попробуйте сами…
Оренбургскому платку, палантину и прочим пуховым изделиям — цены нет, хотя ценники в магазине указаны. Как можно измерить деньгами подлинный шедевр?
Для того, чтобы сделать оренбургский пуховый платок, надо на своем дворе иметь коз вполне определенной местной породы, а еще несколько гектаров привольной степи и наш резко-континентальный климат. Между прочим, козы пуховые оренбургские в других местах планеты не приживаются, е если и приживаются, то видоизменяются, и пух таких коз теряет свои качества вполовину, не меньше.
Каждый год в феврале-марте надо заботливо вычесать гребнем длинный нагуленный пух, а потом очень долго перепускать его на редком и частом гребне, отделяя волокно от охлопков. Но еще до этого хозяйка волосок к волоску всю шерсть из пуха выбирает, на что тратится немалое время.
Свернет мастерица пух в кудельки и прядет на веретенке: чем тоньше нить, тем меньше веретенки. Потом надо ссучить нити, смотать их в клубки. Вот тут и можно начинать задуманное вязание.
Оренбургские пуховые платки ручной работыДолог путь от пуха к клубочку, от клубочка к платку. Вяжут его на стальных спицах. И тут без душевного пения нельзя: душа должна парить высоко-высоко, а сил и терпения требуется ни один сундук. Настоящая платошница от платка к платку узор меняет, хотя их основа остается, — новые добрые мысли в него вкладывает — рассказы, повести, фантазии, романы… и все со сказочным обрамленьем.
Оренбургских девочек с 7 лет учат этому самобытному искусству. Из рода в род передается уникальное и возвышенное мастерство. Можно сосчитать сколько платков за жизнь свяжет пуховница, ведь на изготовление одного требуется более 250 часов. Быть может, поэтому мастерицы, как правило, живут долго.
Ну вот, после этого небольшого экскурса в тайны технологии и решайте, сделаете ли вы подобный подарок своими руками. Проще все-таки такую прелесть купить любимому человеку, не жалея никаких денег, — и всем будет приятно, красиво, полезно!
#пуша #pushaplatok #pusha #оренбургскийпуховыйплаток #пуховыйплаток #шаль #пуховыйпалантин #russianstyle #подарок #подарокмаме #теплоикрасиво #подарокдевушке #платок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев