Это совершенно естественный процесс, но есть способы сохранить удойность. Разбираем основные причины и даем рекомендации, что делать.
Котность
Зима — традиционное время, когда козы вынашивают козлят. В течение периода котности молочная продуктивность постепенно снижается, так как много энергии уходит на развитие плода. С 3–4-го месяца вообще рекомендуется постепенно прекратить доение (произвести так называемый запуск), чтобы организм животного отдохнул.
Неподходящие условия содержания
Продуктивность коз снижается, если они содержатся в неподходящих условиях: избыточная влажность, холод, отсутствие свежего воздуха или, наоборот, сквозняки. Чтобы молочность коз не страдала, условия содержания должны быть следующими: температура воздуха не менее +8°С, в идеале +18–20°С, влажность не более 75%. Регулярно проветривайте, чтобы в козлятнике не было душно и не скапливалась сырость, однако избегайте сквозняков. Обеспечьте коз качественной подстилкой, регулярно убирайте загрязненные или влажные участки.
Болезни
Часто снижение молочной продуктивности — один из первых признаков болезни или заражения паразитами. Если животное при этом плохо ест, заторможено, выглядит неопрятно, это значит, что нужно обратиться к ветеринару.
Плохой аппетит
Причинами плохого аппетита может быть болезнь или некачественный корм: проверьте, здорово ли животное, не испорчено ли сено или комбикорм. Если всё в порядке, животному для аппетита можно давать веточный корм или немного сушеной полыни.
Скудный рацион
Частая причина низких удоев в холодное время года — скудный или несбалансированный рацион. В рационе помимо сена должны присутствовать питательные корма — зерно или комбикорм, а также достаточное количество витаминов и минералов. При кормлении зерном необходимо подбирать специальные витаминно-минеральные добавки, а если коза получает комбикорм, это не обязательно: в качественном комбикорме, как правило, содержатся все необходимые вещества.
Недостаток влаги
Летом козы в избытке получают зеленую траву и сезонные овощи, в которых содержится много влаги и витаминов. Зимой им можно давать сезонные овощи и фрукты, перед кормлением их моют и нарезают кусочками. При кормлении качественным комбикормом сочные корма не обязательны, однако важно обеспечить животное достаточным количеством воды. Поите коз не менее 2–3 раз в день, а лучше, если вода всегда будет в свободном доступе. Вода должна быть чистой и не очень холодной – от 10 до 12 °С. Слишком теплую или холодную воду коза пьет неохотно.
Забота о рационе, условиях и здоровье коз поможет сохранить удои даже в морозы! Purina® предлагает комбикорм для коз, в котором содержатся все необходимые животному питательные вещества, пополнить его запасы вы можете в одной из торговых точек из списка на нашем сайте: https://purina-agro.ru/buy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
детям нужно молоко круглый год
двенадцать месяцев в году всегда доим