От домашних свиней можно получать мясо различной жирности или сало. От чего это зависит и как действовать, чтобы получить тот или иной продукт?
Главное различие дает порода и возраст животных, также важен режим содержания и кормления.
Для получения нежирного мяса лучше всего подходят породы вьетнамская вислобрюхая, ландрас, дюрок, уэльская.
Для бекона выведены особые породы свиней, которые так и называются беконными – например, эстонская беконная.
На сало откармливают свиней пород крупная белая, украинская степная, северокавказская.
Откорм на мясо и бекон начинается с 3–3,5 месяцев (масса поросенка в этот момент составляет 25–30 кг) и продолжается до достижения животным веса в 100–110 кг. Как правило, эта цифра достигается к 7–8 месяцам.
Для эффективного откорма на мясо необходимо:
- достаточное количество белка;
- умеренное количество углеводов;
- минимум остатков со стола.
Эксперты Purina

разработали комбикорм и БВМК «Гроуэр-Финишер» для откорма свиней от 81 до 180 дней и два варианта его смешивания – с использованием кукурузы или без нее. Кукуруза обладает высокой калорийностью и позволяет получить более нежное, «мраморное» мясо с тонкими прослойками жира.
При мясном откорме обязательна физическая активность – в теплое время года свиней отправляют на выпас, в холодное выводят погулять, если позволяет погода.
На сало откармливаются взрослые животные жирных пород, финальный вес для таких свиней – 120–130 кг. При кормлении допускаются остатки со стола, хлеб, картофель и другие высокоуглеводные продукты, а кормосмесь смешивается с использованием кукурузы. При откорме на сало свиней не выводят гулять, чтобы они не теряли энергию и быстрее набирали вес.
Узнать подробности о кормах Purina

для свиней можно на
сайте компании.
Комментарии 2