Сажая бройлеров в летний сезон, многие расширяют рацион птицы за счет свежей травы. Разбираемся, на самом ли деле она необходима, и как ее давать, чтобы не навредить здоровью цыплят.
Первое и главное: при кормлении качественным полнорационным кормом нет никакой необходимости в дополнительных подкормках, в том числе свежих сезонных кормах.
Purina

предлагает линейку кормов для бройлеров Purina

X-PRO. При кормлении этой линейкой цыплята получают все питательные вещества, необходимые для роста, набора веса, вкуса и пользы мяса, в тщательно сбалансированных пропорциях. На этих кормах бройлеров можно выращивать круглый год со стабильно высоким результатом.
При этом кормление свежей травой имеет ряд серьезных минусов.
- У бройлеров очень чувствительное пищеварение, а свежая трава содержит много грубой клетчатки, которая может раздражать ЖКТ цыпленка, вызывая расстройства.
- Среди собранных трав могут попасться ядовитые, употребление которых может привести к серьезным отравлениям.
- Собирая траву, вы не можете гарантировать, что она не загрязнена химией и не заражена возбудителями опасных для бройлеров заболеваний.
Если вы все же решаетесь давать бройлерам траву, помните о мерах предосторожности.
- Травы не должно быть много. Начните с 3 г в сутки на 10-дневного цыпленка и доведите количество до 17 г в возрасте 35-50 дней. Больше нельзя!
- Трава должна быть свежей и очень мелко нарезанной: чем младше цыпленок, тем мельче. Если цыплята не доели траву, уберите ее не позднее чем через 30-40 минут – увядшая трава, как и другие несвежие продукты, может навредить организму.
- Давать цыплятам можно только ограниченный набор трав: крапива (ее обязательно нужно ошпарить кипятком), одуванчики, клевер, мокрица, листовой салат. Эти травы самые нежные и наиболее безвредные для организма.
- Не собирайте траву у дорог или недалеко от предприятий – там она может быть загрязнена.
- Не собирайте траву там, где гнездятся дикие птицы – там на ней могут оказаться возбудители заболеваний.
Помните, что для успешного выращивание бройлеров гораздо важнее, чтобы они получали достаточное количество качественного полнорационного корма по возрасту – тогда и подкормки не понадобятся. Удачи в выращивании!
Комментарии 1