Сегодня, когда поход к психотерапевту перестал быть чем-то постыдным, все больше людей стало задумываться о своем ментальном здоровье. Но выбрать подходящего специалиста оказывается не такой уж легкой задачей: есть столько разных направлений терапии, как понять, что подойдет именно вам?
Во многом все зависит от ваших целей и того, какой вы человек. Например, чтобы избавиться от психосоматических симптомов, люди часто обращаются к гипнозу, а те, кто не могут выявить у себя конкретную проблему и готовы потратить время на то, чтобы разобраться, чаще выбирают психоанализ.
Среди всевозможных направлений выделяется Арт-терапия.
Многим кажется, что это что-то не совсем серьезное, что не поможет решить «настоящих» проблем. Но на самом деле арт-терапия — вполне себе самостоятельное направление психотерапии и запросы, с которыми приходят клиенты, не особо отличаются от тех, с которыми приходят на тот же психоанализ или гештальт. Но арт-терапия и правда выделяется среди других направлений — своей деликатностью, глубиной и результативностью.
Мы пообщались с Татьяной Анатольевной Поповой, арт-терапевтом, кандидатом психологических наук и автором программы «Арт-терапия. Интенсив» в Московском институте психоанализа, чтобы все-таки понять, что такое арт-терапия и как она работает.
Арт-терапия — это направление в психотерапии и психологической коррекции, в котором клиент решает свои психологические проблемы через процесс творчества. Важно понимать, что арт-терапия — это не только рисование (или изотерапия), а множество разных видов: драматерапия, библиотерапия, песочная терапия, куклотерапия, музыкотерапия, сказкотерапия, артлоготерапия, танцедвигательная терапия и т.д.
Арт-терапия появилась еще в первой половине XX века: в 1938 году художник и врач Адриан Хилл, работая с туберкулезными больными, отметил, что занятия творчеством помогают пациентам справиться с болезнью. Позже методы арт-терапии применялись при работе с детьми, вывезенными из нацистских лагерей. Это неспроста: арт-терапия — очень деликатное и экологичное направление, она работает мягко и безопасно. Но, конечно, важен профессионализм: в неумелых руках и арт-терапия может травмировать.
Как понять, подойдет ли вам арт-терапия? Татьяна Анатольевна считает, что она подходит практически всем.
«Но не стоит заблуждаться и считать ее панацеей», — предупреждает специалист. — «Методы арт-терапии могут быть применены во многих других психотерапевтических направлениях, поэтому при патологиях она часто рекомендована или включена в лечение. Хотя в то же время может быть абсолютно самостоятельной».
Многие переживают, что их неумение рисовать (или танцевать, лепить и т.д.) может помешать терапии или вызвать улыбку у специалиста. Это, конечно, не так — золотое правило арт-терапии: «Качество рисования не имеет значения». Продукт творческой деятельности не имеет ничего общего с соблюдением правил и применением знаний о технике, правилах рисования или другого вида искусства.
«Отражение чувств, эмоций, переживаний клиента — это самый важный критерий творческой работы клиента для арт-терапевта».
Так что волноваться не стоит.
Кстати, арт-терапией можно заниматься и самому — в профилактических целях. Но, конечно, если у вас есть серьезная проблема, то тогда необходимо обратиться к специалисту. Ведь вам не приходит в голову самому лечить зубы. Заботиться о них, чистить — да, но поставить пломбу или имплантат вы сами не сможете. Так же и с душой: заботиться о ней — обязательно, но лечить душу нужно у психолога, ведь психология — это как раз наука о душе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев