🛤️Сегодня трудно представить себе жизнь человека из ближнего Подмосковья, где находится и наш город, без электрички. А как добирались до Первопрестольной ивантеевцы до конца 1920-х, когда к нам из Болшева протянули железнодорожную ветку? Неужели до этого они не ведали паровозной езды?
🚝Ничего подобного. До появления ивантеевской ветки наши предки уже более 60 лет ездили в Москву по «чугунке». Не все, понятно, и далеко не ежедневно, но ездили. По крайней мере, возможность такая у них была. Просто надо было из села Вантеева добраться до ближайшей железнодорожной станции. А она находилась в соседнем Пушкино, на вступившей в строй в 1862 году дороге из Москвы до Сергиевского Посада.
🛠️В 1894-м появилась ветка от Мытищ до Щёлкова, на которой в 1896 году была открыта станция Болшево. И ивантеевцы, чтобы добраться до Москвы, стали ходить и туда. Кстати, поначалу и на дороге до Посада, и на ветке до Щёлкова было гораздо меньше станций, чем сейчас. Их число росло постепенно, по мере появления новых дачных посёлков, а следовательно, и увеличения пассажиропотока. В 1897 году, например, появилась станция Мамонтовская, а в 1912-м — станция Загорянская на Щёлковской ветке.
🖋️О том, что с этих четырёх станций ивантеевцы ездили по железной дороге в Москву, писал наш старожил и литератор Николай Федосов (1918–2001). Причём, чтобы добраться, скажем, до Загорянской, «надо было пересечь р. Клязьму по мостику длиной более полукилометра». В общем, те ещё были приключения. В итоге, по свидетельству Николая Григорьевича, до Москвы ивантеевцы добирались... за шесть часов.
📌Конечно, появление у нас своей железнодорожной ветки заметно улучшило транспортную ситуацию. Но тоже не сразу. Примерно два десятилетия от Ивантеевки до Болшева ходила кукушка — паровозик с тремя, а потом с шестью вагончиками. С конца 1940-х её сменила электричка. И лишь в конце 1960-х электропоезда стали следовать прямиком в столицу, без пересадки в Болшеве.
❓А на чём предпочитаете ездить в Москву вы?
#НашеПодмосковье #БyдьВКурсе #ПушкинскоеИА #ПульсИвантеевки #ИсторическаяХроника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4