Но девочка, родившаяся в Южной Африке в 1907 году, смогла пережить трудный период и выросла в очень целеустремлённую решительную девушку, которая сменила к 24 годам много профессий и увлечений, пока не попала на должность хранителя естественнонаучного музея в её родном городе Ист-Лондон. Город был не самый большой, музей, соответственно тоже. С экспонатами было, откровенно говоря, непросто. А если честно, их не было совсем. Если, конечно, не считать чучела поросёнка с шестью ногами, шести чучел птиц, которые были так испорчены паразитами, что их из-за негодности пришлось сжечь, 12 картин родного города и 12 печатных изданий на историческую тему. Юная леди не сдалась и засучив рукава принялась пополнять коллекцию.
👍Она перетрясла все чердаки и шкафы в поисках интересных экспонатов, облазила все окрестности. Её интересовало всё, что могло бы попасть в музей, — растения, раковины, яйца птиц, бабочки и другие насекомые, этнографический материал. Благодаря Марджори в музей попало единственное в мире яйцо вымершей птицы додо. Неукротимая энергия и фантастическое любопытство натуралиста постепенно делали своё дело — музей стал пополняться экспонатами. В 1935 году Марджори раскопала почти полный скелет ископаемой рептилии из группы дицинодонтов (Dicynodont), близких к млекопитающим и жившим около 170 млн лет назад.
🔹Но самое главное было ещё впереди. 83 года тому назад капитан одного из рыболовецких траулеров позвал Марджори посмотреть на «одну очень необычную рыбу». Натуралист, естественно согласилась, и когда она разобрала кучу выловленных рыб, увидела то, что её чрезвычайно взволновало.
🔈— Я быстро удалила все экземпляры с вершины кучи и обнаружила самую красивую рыбу, которую я когда-либо видела, – вспоминала она о той минуте много лет спустя. Она с величайшим трудом смогла передать необычную находку ихтиологу Джеймсу Смиту из Университета Родса, лишь через пару месяцев от него пришел ответ, а с ним и мировая слава первооткрывателя.
😮Ученый написал, что она открыла вид, который считался вымершим более 65 миллионов лет назад. Со времён вымирания динозавров такие рыбы считались полностью вымершими, а тут такая колоссальная удача! Новый вид назвали "латимерия". Рыбы этого вида практически не изменились за 400 миллионов лет.
👍Вот так вот обычный хранитель музея стала всемирной знаменитостью и вернула планете Земля одного из её обитателей, который так долго и умело, прятался ото всех на дне океана.
❓Вот было бы здорово, если бы кто-нибудь нашёл живого снежного человека! Как вы думаете?
#НашеПодмосковье #БyдьВКурсе #ПушкинскоеИА #ПульсИвантеевки #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4