НАДЕЖНОЕ управление войсками всегда было одним из основных факторов достижения победы в бою. Опыт Великой Отечественной войны, контртеррористической операции на Северном Кавказе показал, что управлять войсками, ведущими бой в городе, гораздо сложнее, чем в обычных условиях.
Так, для командиров всех степеней в значительной мере затруднено, а зачастую и вовсе исключается личное наблюдение за полем боя. Частям и подразделениям, разделенным глухими стенами, улицами, разрушенными зданиями, приходится действовать разобщено, в отрыве друг от друга. Централизованное управление войсками в такой обстановке невозможно. В связи с этим резко возрастает роль самостоятельности и инициативы командиров частей и подразделений, их умения руководить подчиненными силами и средствами.
Исходя из специфики боевых действий в городе, командиры уже при принятии решения должны позаботиться об обеспечении устойчивости и непрерывности управления войсками, для чего максимально приблизить пункты управления (ПУ), особенно командные, к частям (подразделениям) первого эшелона. Их следует по возможности развертывать в подвальных помещениях зданий, подземных сооружениях, оборудуя по принципу опорного пункта и привлекая для охраны и обороны гораздо больше сил и средств, чем в обычных условиях. Другая особенность построения системы пунктов управления заключается в том, что на возможных направлениях действий войск готовится несколько запасных командных (КП) и наблюдательных (НП) пунктов, с которых соответствующим и должностным и лица ми организуется постоянное наблюдение за противником. НП, как правило, развертываются на верхних этажах зданий. Вся система основных и вспомогательных НП должна обеспечивать наблюдение за ходом боя на всей линии соприкосновения с противником.
Непременным условием устойчивого управления войсками при ведении боевых действий в городе является умело организованная и хорошо отлаженная система связи между всеми элементами их боевого порядка. Ее основу составляют подвижные узлы связи пунктов управления и развернутые между ними линии прямой связи. Кроме них, как показывает опыт Великой Отечественной войны, целесообразно организовывать сеть связи наблюдательных пунктов.
Важнейшим средством связи является радиосвязь в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах. Применение радиосредств в городе (особенно УКВ-диапазона) имеет свои особенности, обусловленные, прежде всего, архитектурой его застройки. Как правило, в крупных населенных пунктах много высотных зданий и сооружений, которые отрицательно влияют на работу радиостанций за счет поглощения, интерференции и отражения радиоволн. Негативное воздействие на дальность и качество связи оказывает ряд искусственных помех (линии электропередачи, контактные сети железнодорожного и общественного транспорта и т.д.). Их мощность в УКВ-диапазоне может превышать уровень атмосферных помех в 100-300 раз. Положение усугубляется еще и тем, что в боевых порядках как наших войск, так и противника будет находиться большое количество одновременно работающих радиоэлектронных средств, что создаст сложную электромагнитную обстановку.
Опыт обеспечения радиосвязи в городской среде показывает, что отрицательное влияние упомянутых выше источников помех можно значительно снизить, а в ряде случаев и полностью исключить. Для этого, на наш взгляд, необходимо: учитывать характер распространения радиоволн, тщательно подбирать рабочие и запасные частоты; использовать антенны направленного действия; применять станции с автоматической перестройкой частот совместно с устройствами гарантированного засекречивания сообщений; создавать ретрансляционные пункты на базе наземных и воздушных средств.
Бои в Грозном выявили недостаточную эффективность УКВ-радиостанций. Случалось, что дальность радиосвязи резко сокращалась нередко до нескольких сотен метров. В то же время хорошо проявили себя сотовые и транкинговые радиостанции. Так, на базе аппаратной П-227БРМ развертывалась сеть сотовой или пейджинговой связи, которая обеспечивала надежное управление частями и подразделениями.
В ходе боев в Чечне хорошо зарекомендовали себя средства космической связи, которые были приданы полкам. Это позволило обеспечить своевременность, надежность, достоверность, скрытность содержания передаваемой информации. Однако в городских условиях применение данного вида связи ограничено рядом причин. Среди них — недостаточная взаимная радиовидимость спутников связи и наземных станций; низкая защищенность от естественных и искусственных помех; громоздкость станций и невозможность работы в движении; отсутствие на них броневой защиты и, как следствие, высокая уязвимость. Снижают достоинства космической связи также ограниченность ресурса орбитальной группировки и недостаточная защита ретрансляторов от средств радиоэлектронного подавления противника.
Возможности применения при бое в населенных пунктах радиорелейных средств связи, по нашему мнению, также невелики. Это объясняется их зависимостью от рельефа местности и наличием экранирующих построек, громоздкостью антенн, высокой вероятностью перехвата передач и радиоподавления противником.
Важную роль при управлении частями и подразделениями в городе играет проводная связь. Она обеспечивает удобство переговоров, относительно высокую скрытность передаваемой информации, практически не подвергается воздействию преднамеренных помех и не зависит от времени года и суток. В отдельных случаях при нехватке кабеля можно использовать провода разрушенных линий связи, высоковольтных линий электропередачи, колючую проволоку. В крупных населенных пунктах целесообразно задействовать линии внутригородской телефонной связи, а пункт управления по возможности размещать вблизи АТС.
Вместе с тем проводная связь имеет ряд существенных недостатков: ее невозможно установить между подвижными объектами; она уязвима от огня артиллерии и ударов авиации противника; кабельные линии довольно сложно прокладывать (снимать) на зараженной и труднопроходимой местности, в городских завалах. Кроме того, при бое в городе пункты управления долго находятся на одном месте, а значит, противник может разведать и вскрыть по трассам проводных линий их оперативно-тактическую принадлежность, организовать подслушивание и ввод ложной информации. Поэтому возникает необходимость в охране и обороне линий связи.
Анализ возможностей рассмотренных средств связи при ведении боевых действий в городе показывает, что они не всегда гарантируют устойчивое управление. Только комплексное применение дублирующих друг друга средств и видов связи позволит войскам успешно решать поставленные задачи.
В ходе боевых действий в городе противник будет оказывать активное огневое и радиоэлектронное воздействие на все звенья системы управления наших войск. Поэтому проблема обеспечения ее живучести является одной из самых актуальных. Как представляется, наиболее перспективными способами решения данной задачи могут стать: приспособление под командные и наблюдательные пункты прочных строений с соответствующим их дооборудованием; введение противника в заблуждение относительно истинного положения ПУ путем устройства сети ложных элементов системы управления; дублирование КП запасным командным пунктом, равноценным по составу должностных лиц и средствам связи. Необходимым условием обеспечения живучести системы управления является проведение мероприятий по радиоэлектронной защите (РЭЗ) систем и средств управления от воздействия противника.
Немаловажное значение для организации боевых действий, управления силами и средствами и их ориентирования имеет заблаговременное снабжение войск крупномасштабными картами и планами города (их целесообразно дополнять описанием города и прилегающего к нему района). План города должен быть многоцветным, подробным (масштаб 1:10 000, 1:15 000); содержать названия улиц, площадей и важных объектов; давать возможность отличать каменные постройки от деревянных, разрушенные от сохранившихся; иметь условную нумерацию кварталов и важных объектов, а также сведения о положении и характере административных объектов и коммуникаций, в том числе подземных. План (карта) может быть дополнен аэрофотоснимками (плановыми или перспективными) оборонительных объектов, фортов, аэропортов, военных городков и т.п.
Большие возможности командирам и штабам предоставляют электронные карты, которые в сочетании с системой спутниковой навигации обеспечивают надежное ориентирование в городских условиях, а также сбор данных о положении своих войск с высокой точностью и практически в реальном масштабе времени.
В заключение необходимо отметить, что сегодня в вопросах управления войсками в городе назрело немало трудных и нерешенных проблем, что убедительно свидетельствует о необходимости совершенствования структуры системы управления, повышения её оснащенности современными техническими средствами.
© Армия и оружие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев