Сегодня, как оказалось, многих людей в районе интересуют перемены, происходящие в редакции нашей газеты. Узнав о том, что Ольга Владимировна Савастюк приняла решение уйти на заслуженный отдых, многие читатели высказывают искреннее сожаление. Это понятно: наш главный редактор у многих пуховчан пользуется большим уважением, и в ее адрес в эти дни было сказано немало теплых слов.
Не осталась незамеченной новость и для администраторов небезызвестного в районе телеграмм-канала. Они разместили у себя пост на эту тему, который оканчивается так: “Ждем с большим интересом, кто станет новым оратором исполкома в это непростое время для пожирателей народных денег”. А чуть раньше высказались о газете, как “о местной брехаловке”.
Честно признаюсь, я не планировала писать этот материал. А потом решила — не могу не написать. Во-первых, почувствовала, как переживают за судьбу газеты наши читатели. Во-вторых, посчитала нужным ответить на посылы из телеграмм-канала. Я не люблю домыслов, и не хочу, чтобы то, что у нас происходит, обрастало нелепыми слухами.
О ГАЗЕТЕ И ЕЕ КОЛЛЕКТИВЕ
Интерес, который возник по отношению к нам, — это даже неплохо. Это свидетельство тому, что газета, ее сайт и странички в социальных сетях привлекают людей с разной жизненной позицией. Оно и понятно: в регионе больше нет СМИ, из которых можно было бы узнать местные новости в таком объеме, как у нас. Причем мы не полагаемся на чье-то личное мнение, слухи. Мы берем информацию из официальных источников.
“Новый оратор исполкома” — в этих словах спрятано обвинение в предвзятости. Да, мы все отдаем себе отчет в том, что работаем в государственном СМИ (учредителями газеты являются районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов). Как и в том, что независимых средств массовой информации не бывает: у всех есть учредители и источники финансирования. И государственные СМИ, и альтернативные существуют в рамках своих определенных правил и норм. Мы придерживаемся тех, что приняты в нашей системе. Но при этом в нашем небольшом коллективе работают люди с самыми разными взглядами на жизнь, разной гражданской позицией. И это не мешает нам делать общее дело. Каждый находит возможность не поступаться своими принципами и быть в ладах с совестью. Чтобы понять это, нужно просто читать газету.
На мой взгляд, мы более честны перед своими читателями, чем авторы постов о нашей газете в телеграмм-канале. Мы не прячемся под безликими никами. Под авторскими материалами в газете стоят наши имена, фамилии и легко узнаваемые псевдонимы. Так мы показываем, что несем личную ответственность за опубликованные материалы. Читатели всегда знают, кому адресовать вопросы, если они возникли.
Мы более честны и в финансовых вопросах. Газета вот уже много лет на самофинансировании. Мы не берем денег из бюджета, поэтому отнести редакцию к числу “пожирателей народных денег” не получится. Мы живем только на то, что зарабатываем сами. Это легко проверить. Интересно, так же легко проверить, на какие финансы существуют наши оппоненты? Я знаю, сколько времени и сил нужно тратить на то, чтобы постоянно вести странички газеты в социальных сетях. Поэтому сомневаюсь, что кто-то абсолютно бескорыстно ведет так называемый общественный телеграмм-канал.
В этой связи и такое замечание. У нас официальная работа, официальная зарплата, из которой мы платим налоги, пополняя тот самый фонд “народных денег” — бюджет. И с этой стороны нас нельзя представить “пожирателями”. Надеюсь, те, кто позволяют себе пренебрежительно высказываться о газете, тоже добросовестно платят налоги.
В одном из постов этого же телеграмм-канала газету обозвали “местной брехаловкой”. Я восприняла это как оскорбление всего нашего коллектива, хотя давно уже знаю, что чаще всего так высказываются те, кто нас не читает, а просто повторяет чужие слова. В этой связи авторам, допускающим подобное в своих постах, хочется сказать: хамство никого не красит. И не добавит вам сторонников. Людей, по-настоящему интеллигентных, каких бы взглядов они ни придерживались, подобное отталкивает. Мы это хорошо знаем, поэтому в своих материалах стараемся не допускать грубости, ехидства, оскорблений, а ставку делаем именно на интеллигентность. Такая позиция позволяет уважительно относиться к людям с разными политическими, общественными, религиозными взглядами. Поэтому отступать от нее мы не собираемся.
О СЕБЕ
В настоящее время обязанности руководителя редакции газеты исполняю я, заместитель главного редактора Наталья Васильевна Пархомчик.
Я работаю в редакции уже восемь лет. Пишу на разные темы: история и культура, предпринимательство и промышленность. Мне нравится, например, общаться с людьми, которые занимаются краеведением и развитием туризма в регионе, успешно строят свой бизнес, производят оригинальную продукцию. Я рассказываю обо всем этом не в угоду кому-то, а потому, что точно знаю: у меня есть своя читательская аудитория. В нашем регионе много уникального. И мне хочется, чтобы люди об этом знали и гордились своей малой родиной.
По образованию я не журналист. И освоиться в этой профессии мне помогла Ольга Владимировна Савастюк, за что я искренне ей благодарна. Как и за те хорошие традиции, которые она заложила в коллективе. Мы будем им следовать и при этом двигаться вперед.
В настоящее время на мне лежит ответственность за то, как в переходный период будет жить газета. Я готова к конструктивному общению. И к тому, чтобы отстаивать честь и достоинство коллектива.
Наталья ПАРХОМЧИК.
Комментарии 5