Темнота, колыбельная и проводы в армию - так начинается новый спектакль в театре [Вымысел]. Перед зрителем разворачивается история одной семьи, которая представлена через главного героя. Повествование разделяется на историю командира батальона Волошина и его семьи - матери и двух сестер. Комбатовская часть рассказывает про военные будни, сложности реалий на передовой, человечности в условиях, созданных всадником апокалипсиса на рыжем коне. Здесь мы слышим постоянное тиканье часов и помехи в системе связи: они словно отсчитывают минуты жизни, а нарушающаяся связь указывает на разрыв родственных связей.
Вторая часть - жизнь в тылу, когда выживать приходилось в период утрат, под гнетом полицаев, в предательстве близких, в условиях, когда лучше принять смерть и сохранить честь, чем предать. Здесь нет особого звукового сопровождения. Резкой и выбивающейся из повествования спектакля врывается сольная часть с Николаем Вебером. Неожиданно, громко, как будто из другой постановки.
Начало спектакля можно смотреть без слов: пластика, музыка, эмоции, движения передают содержание. Да и далее бОльшая часть смысловой нагрузки ложится на партитуру ролей. Следить необходимо не только за действием, словами. Считывать нужно мимику, соединять с информацией из других частей спектакля, из особенностей взаимодействия актеров и своих знаний истории ВОВ со всех ее сторон. Так плавно, словно по миллиметру, штрих за штрихом рождается общая картина.
Еще одной особенностью постановки становятся ожившие картины. Зритель видит, как история героев отражается на картинах Евсея Моисеенко или наоборот герои картин переходят в театральное пространство. Этот прием повышает градус эмоциональной нагрузки.
Стоит отметить, что в фойе размещена выставка репродукций картин Евсея Моисеенко. На ней представлены все работы, которые стали частью спектакля, биография художника. Суровые по своему исполнению картины отражают реальность войны с ее потерями, трудностями, горечью несмотря на Победу и, конечно же, радостью возвращения и воссоединения.
Как отмечает режиссер спектакля Анна Дорофеева, постановка создана на основе произведений Василя Быкова. Его повести «Его батальон», «Сотников» и «Пойти и не вернуться» стали основой, из которой вырос спектакль с глубоким смыслом. Произведения переплетены в единую историю, вобравшую в себя ключевые моменты и смыслы.
Спектакль получился тяжелым по своему содержанию, осмыслению и переосмыслению многих вещей. Интересным по реализации и жизни на сцене. Нужным для просмотра. Это тот случай, когда вам обеспечен катарсис, хотите вы этого или нет.
Спектакль «Крест-накрест» обязателен к просмотру. В 60 минутах раскрывается мощь подвига наших предков, благодаря которому мы знаем о спокойной жизни, радости детства и возможности жить без страха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев