Недвижимость, и всё связанное с её приобретением или получением (и, конечно же, оформлением), порой приносит с собой ряд проблем. И, хотя по вине застройщиков «прилетают» эти проблемы, помочь в их решении собственникам или квартиросъёмщикам взялась городская власть.
Сподвигла тобольскую администрацию к этому несправедливость по отношению к жильцам многоквартирного дома (МКД), введённого в эксплуатацию в прошлом году. Строительная организация, которая возвела здание, допустила ряд технических ошибок в части приборов учёта. В результате жильцам стали приходить платёжные квитанции с необоснованно большими цифрами. Дело в том, что из-за допущенных ошибок и неувязок начисления за потреблённые услуги водо-, теплоснабжения и электроэнергию производились по нормативам.
Люди бросились в управляющую компанию, но там специалисты развели руками – ну, не в их это зоне ответственности. То же самое произошло в ЭК «Восток». За помощью народ пошёл в департамент городского хозяйства и безопасности жизнедеятельности. Вот тогда проблема и сдвинулась с мёртвой точки.
Заместитель главы Тобольска, директор вышеуказанного департамента Геннадий Зверев рассказал, что специалисты администрации пошли в дом, откуда поступили жалобы, проверили приборы учёта и способы их подключения. Выяснили, почему возникла проблема.
Вторым шагом власти стало приглашение всех участников действа. За стол переговоров сели представители от ресурсоснабжающей организации – АО «СУЭНКО», начисляющей – ЭК «Восток», управляющей домом компании и, естественно, предприятия-застройщика. Совещание получилось продуктивным, и буквально через полтора дня застройщик всё исправил. Позднее по личным заявлениям ЭК «Восток» сделала перерасчёт, и собственникам излишне уплаченные средства были возвращены.
Однако недостаточно устранить проблему лишь одного дома, справедливо рассудили в администрации, нужно предупредить подобные ошибки. И был сделан третий шаг – разработаны памятки для ресурсников, застройщиков, физических и юридических лиц (последние тоже могут осуществлять свою деятельность в МКД, открыв там офис).
- В памятках отражены пошаговые действия всех озвученных выше предприятий и лиц, - уточнил Геннадий Николаевич. – Для застройщика - чтобы правильно подключил приборы учёта, ЭК «Восток» - чтобы быстро пришли и запломбировали, и для людей – чтобы знали, что делать, если всего этого не произошло.
В памятке «О порядке действий по допуску индивидуальных приборов учёта коммунальных услуг в отношении жилых помещений, расположенных в новостройках» для потребителей расписано всё очень подробно. В том числе указано, что в МКД, которые будут сданы в эксплуатацию с 1 января 2022 года, индивидуальные приборы учёта электроэнергии должны быть допущены в эксплуатацию до передачи жилых помещений собственникам, без участия последних.
Что касается приборов учёта горячей, холодной воды, тепловой энергии, то алгоритм несколько другой. Он расписан на два случая: подключаемся все вместе или каждый самостоятельно. В первом случае приборы учета массово допускаются представителями АО «ЭК «Восток» в эксплуатацию (при обеспечении доступа в жилые помещения), с оформлением актов. В отношении помещений, собственники/пользователи которых не обеспечили в согласованную дату доступ в жилое помещение, будет определено иное время на основании их заявок, направленных в адрес АО «ЭК «Восток».
Во втором случае собственник всё делает самостоятельно (в памятке перечисляются необходимые документы и адреса с телефонами, куда обратиться и подать заявление).
Памятка для застройщика расписывает порядок урегулирования договорных отношений, связанных с предоставлением услуг по тепло- и водоснабжению, а также определению объёмов потребления и допуске приборов учёта в эксплуатацию.
Ознакомиться с такими памятниками можно на сайте тобольской администрации. Также их выдают застройщикам и собственникам в ЭК «Восток».
С новостройками ситуация прояснилась. Но в городе много жилья, которое было введено в эксплуатацию ранее, и ещё больше – старого жилфонда. Там проблемы с установкой приборов учёта были решены, либо эти приборы вообще невозможно установить ввиду отсутствия технических условий.
Но зачастую проблема даже не в том состоит, какие приборы и когда установлены. А в том, что некоторым тоболякам в собственной квартире не комфортно – либо слишком прохладно, либо слишком тепло.
В уходящем году администрация побаловала горожан – тепло нам дали уже 13 сентября. Однако радовались этому не все: в газету «Тобольск-Содействие» пришла пара жалоб на то, что в квартире слишком жарко. Эти обращения редакция направила в управляющие организации и АО «СУЭНКО». А недавно ещё одно обращение поступило: люди переживают, что уже в ноябре при минус десять платим много, что же будет в морозном январе?! Наряду с этими жалобами в газету звонят с вопросом: «Мы платим за теплоснабжение, сколько скажут. Так почему в квартире так прохладно?»
Геннадий Зверев, отвечая на указанные выше вопросы, сказал, что это может быть проблема конкретного дома, и необходимо обращаться в УК. Также некоторые собственники, по его словам, проникаются ситуацией и устанавливают регуляторы на батареи. В результате самостоятельно устанавливают температуру, при которой живётся наиболее комфортно.
Депутат и директор УК «ЖилГрад» Артур Поган пояснил, что по нормативам температура в жилых помещениях должна быть не ниже 18 С (в угловых комнатах – не ниже 20 С) и не выше 24 С. Но у каждого своё восприятие.
Тепло вырабатывает ТЭЦ, на насосных станциях происходит его перераспределение. И температура теплоносителя при подходе к дому падает. К теплопотерям ведёт также несоблюдение гидравлического режима. А он, в свою очередь, зависит от многих факторов, в том числе и от того, какого диаметра трубы в доме смонтировал застройщик. Случается, что соседнее здание по каким-то причинам передавливает, и тепло забирает себе, а дом недогревается.
Поэтому задача дома – сохранять полученное тепло, стремиться стать энергоэффективным домом. Для этого собственники утепляют окна и двери, в частности. В случаях, когда не комфортно в квартире, нужно обращаться в управляющую организацию, её специалисты проведут обследование и озвучат причины. Но зачастую сантехник в этом дискомфорте не виноват, и к решению проблемы надо подключаться ресурсоснабжающей организации.
Елена Охримец, газета «Тобольск-Содействие»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев