Очень популярный вопрос среди автолюбителей - это. какие амортизаторы лучше: газовые или масляные, или газомаслянные? Причем интересует он не только любителей комфортной езды, но и тех, кто относит себя к разряду "гонщиков". В самом деле, амортизаторы обеспечивают многие важные параметры автомобиля, и прежде всего - управляемость и курсовую устойчивость.
Для чего нужны амортизаторы в машине, как они устроены и работают, какие бывают типы амортизаторов и в чем их преимущества и недостатки - ответы на эти вопросы помогут сделать правильный выбор среди большого числа производителей этой продукции, представленных на российском рынке.
Какой фирмы амортизаторы лучше?
Российский рынок амортизаторов для иномарок с долей основных игроков 10 и более процентов по данным журнала "Автоинструкция" представлен несколькими известными фирмами (диаграмма на рисунке выше):
KYB (Каяба) - 35%;
Воде (Боге) - 16%;
Fenox (Фенокс) - 15%:
Monroe (Монро) - 14%;
Bilstein (Бильштайн) - 11%;
Другие фирмы - 9%.
Интересно, что при опросе сервисных центров, проведенном изданием «Кузов», на предмет рекомендаций профессионалов по выбору производителя качественных амортизаторов, картина получилась несколько иная.
При бесспорном лидерстве таких фирм, как KYB: Bilstein и Воде, профессионалы только в 5% случаев советуют Monroe, хотя рыночная доля этой фирмы почти втрое выше. И практически не рекомендуют белорусский бренд Fenox, доля продукции которого весьма значима - 15%.
Чтобы разобраться, какие амортизаторы лучше поставить, необходимо кратко остановиться на характеристиках ведущих игроков российского рынка.
KYB (Каяба) - продукция японского концерна популярна не только в России, но и в Европе благодаря высоким показателям качества и надёжности при относительно невысоком уровне цен. Амортизаторы этой фирмы можно встретить на конвейерах известных европейских автопроизводителей. Газомаслянный амортизатор серии Ultra SR пользуется особой популярностью у российских любителей спортивной езды;
Bilstein (Бильштайн) - всемирно известная немецкая компания, выпускающая амортизаторы более 50 лет. Именно здесь была разработана конструкция однотрубного газонаполненного амортизатора. Продукция Bilstein устанавливается на европейские премиум-бренды: BMW, Porsche, Mercedes, Ferrari, Maseratti,
Jaguar;
Воде (Боге) - бренд принадлежит концерну ZF Friedrichshafen AG (Германия) -одному из старейших в мире производителей амортизаторов. С недавнего времени отошел к другой известнейшей торговой марке - SACHS и теперь однотипная продукция выпускается под двумя торговыми марками. Продукция концерна покрывает более 90% номенклатуры мировых автопроизводителей. На российском рынке предоставляется гарантия 1 год независимо от пробега;
Monroe (Монро) - американская компания, продукция которой является, наверное, смой известной в Европе и предназначена для 99% выпускаемых в мире марок и моделей машин. Последние разработки Monroe - газовые амортизаторы серии Sensatrac обеспечивают высокие показатели управляемости и мгновенную реакцию на изменяющиеся условия движения;
Koni (Кони) - амортизаторы - это единственный вид продукции голландской компании на протяжении почти 70 лет. Главная отличительная особенность амортизаторов Koni - возможность регулировать параметры жёсткости, адаптируя автомобиль, как к внешним условиям, так и к индивидуальным особенностям водителя и манере управления машиной.
Но все ли крупные производители амортизаторов широко представлены на российском рынке? На рисунке ниже - первые шесть игроков этого рынка в США по данным опроса издания Ranker.
Первая тройка состоит из участников российского рейтинга. А вот продукция американской Fox Racing и шведской Ohlins специфическая - она предназначена для мотоциклов, квадроциклов и внедорожников. Американская Rancho Suspension в России достаточно известна и специализируется на поставках продукции для популярных в США пикапов и больших внедорожников. А несколько лет назад Rancho была приобретена концерном Теппесо, владеющим в свою очередь торговой маркой Monroe.
Таким образом, первая тройка фирм-производителей амортизаторов с высокой репутацией для России - это KYB. Monroe и Bilstein.
Что касается объективных характеристик, обеспечиваемых амортизаторами и влияющими на безопасность, управляемость и комфорт автомобиля, выглядят они по данным самих производителей следующим образом.
Тормозной путь на скорости 40 км/час:
• Bilstein - 8,0 метров;
• Monroe - 8,5 метров:
• KYB - 9,0 метров
Отличия довольно существенные, если помнить, что в критической ситуации бывают важны сантиметры тормозного пути.
Снос задней оси на 90° (режим крутого поворота):
• Bilstein - 59 км/час;
• Monroe - 52 км/час;
• KYB - 48 км/час.
Испытания на плавность хода (характеристики, тесно связанной с субъективным ощущением комфорта) и курсовую устойчивость проводятся применительно к каждой конкретной модели автомобиля, поэтому и сравнивать амортизаторыразных производителей можно только для конкретных машин.
Интересно, что такие испытания иногда дают парадоксальные результаты: маститые фирмы могут проиграть аутсайдерам, как по отдельным показателям, так и по совокупным результатам испытаний.
Какие выбрать амортизаторы для автомобиля?
И всё же, какие амортизаторы выбрать? Учитывая разнообразие конструкций, широкий спектр нагрузок и существенные различия в характеристиках разных моделей машин, а также индивидуальные особенности манеры вождения, односложных ответов на этот вопрос ожидать не приходится.
Опираться необходимо, прежде всего, на рекомендации производителя автомобиля, как по части характеристик, так и по части фирм-производителей амортизаторов. Если же владелец хочет за счёт амортизаторов изменить динамику машины (либо нет возможности точно выполнить рекомендации производителя), общие соображения по поводу того, как выбрать амортизаторы для автомобиля можно сформулировать следующим образом:
Выбор по типу (масляные, газовые, газомаслянные):
Предпочитающим комфорт, спокойную езду, надежность и демократические цены подойдут двухтрубные масляные амортизаторы;
Если желательно, чтобы требования к комфорту сочетались с улучшенной динамикой прохождения поворота, а стоимость и надежность детали были в разумном диапазоне, тогда правильный выбор - это двухтрубные газомаслянные амортизаторы;
Однотрубные газовые амортизаторы предназначены для любителей агрессивной манеры езды, предпочитающим управляемость машины плавности хода.
Кстати, возраст машины тоже немаловажный фактор при принятии решения. Устанавливать дорогие газовые амортизаторы на авто почтенного возраста с большим пробегом вряд ли целесообразно: упругие характеристики подвески и показатели прочности кузова со временем ухудшаются, и вместо ожидаемого можно получить обратный эффект.
Выбор по производителю (какой фирмы амортизаторы лучше):
Если автомобиль принадлежит к бюджетному сегменту, и нет необходимости испытывать его на спортивных режимах, а средства на содержание ограничены, вполне могут подойти амортизаторы российской фирмы СААЗ или белорусской Fenox;
Тем, кто ценит качество и готов за это заплатить (пусть даже машина не принадлежит к дорогим иномаркам) стоит обратить внимание на продукцию фирм KYB, Monroe и Воде (Sachs);
Продукцию Bilstein и KONI (аристократов в мире амортизаторов) эксперты советуют как любителям спортивной езды, так и владельцам машин премиум-сегмента.
И, конечно, необходимо остерегаться подделок: если в магазине цена на продукцию Bilstein такая же, как и на белорусский Fenox, значит у такого продавца что-то не так (и не в отношении Fenox). А рецепт для проверки - это наличие сертификата соответствия, гарантийного талона и соответствие уникального заводского номера данным на официальном сайте производителя.
#интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39
. На следуюший день решил её поставить на авто, поднял машину и обнаружил что у меня из передних стоек вытекло масло. 2 лужи под передними колесами. Когда покупал продавцы сказали шруссы германия стойки импорт. посмотрел, не обманули написано маде ин белоруссия, заграница, блин! Купил в магазине патроны в стойки
газомаслянные фирмы монрое, перед новым годом им исполнилось 20 лет. Ни разу не пожалел что их выбрал, по горам от Джубги до Сочи на приличной скорости ведут себя отлично. Хорошо держут дорогу на поворотах, Единственное что пришлось поменять российские колесные диски (жестянку) на колесные диски от АУДИ 100. и забыл о том что на ямках нужно притормаживать. АВТО проскакивает на ура неглубокие ямки, сглатывает э...ЕщёПока гнал новый купленный авто домой 90 км, радовался На следующий день зарегистрировал, заехал в магазин купил защиту (подкрылки) задние передние
. На следуюший день решил её поставить на авто, поднял машину и обнаружил что у меня из передних стоек вытекло масло. 2 лужи под передними колесами. Когда покупал продавцы сказали шруссы германия стойки импорт. посмотрел, не обманули написано маде ин белоруссия, заграница, блин! Купил в магазине патроны в стойки
газомаслянные фирмы монрое, перед новым годом им исполнилось 20 лет. Ни разу не пожалел что их выбрал, по горам от Джубги до Сочи на приличной скорости ведут себя отлично. Хорошо держут дорогу на поворотах, Единственное что пришлось поменять российские колесные диски (жестянку) на колесные диски от АУДИ 100. и забыл о том что на ямках нужно притормаживать. АВТО проскакивает на ура неглубокие ямки, сглатывает эти неровности. Отличные патроны в передние стойки! По 10 бальной шкале, оценка 10 баллов!