Перед вами — "Москвич-2140" в родном заводском цвете "Снежная королева" или же "серебристный металлик", если говорить на современный манер. Машина 1984-го года выпуска и на момент обнаружения ее пробег составлял всего 15957 километров.
Да, да, именно АЗЛК первым среди всех советских автозаводов начал применять металлики для своей серийной продукции — задолго до ВАЗа и ГАЗа. Еще до начала производства 2140, на ВДНХ 1974 и 1975 годов демонстрировались опытные образцы модели, выкрашенные экспериментальными металликами "Орфей" (золотистый) и "Снежная королева" (серебристый).
Поначалу предполагалось, что АЗЛК будет использовать для окраски своих кузовов рефлексные эмали DuPont, так как этот производитель уже тогда мог сымитировать любой цвет и оттенок других фирм. В условиях конвейерного производства быстрая "схватываемость " лака вызывала определенные трудности в процессе окраски кузовов, по причине быстрой полимеризации, в отличии от других красок. Поэтому DuPont стали применять лишь в экспериментальном цехе УКЭР.
Первые серийные металлики начали сходить с конвейера Московского завода небольшими партиями в начале 1977 года: это был "Аллигатор" (зеленый), "Садко" (синий) и "Форель (голубой)" производства немецкого концерна Herberts.Запросы на расширение цветовой палитры за счет импортных "металликов" неоднократно поступали на завод от внешнеторговых представительств в различных странах, куда осуществлялся экспорт "Москвичей". Тем не менее, "рефлексная эмаль" не являлась прерогативой исключительно экспортных автомобилей: небольшая часть металликов все же попала и на внутренний рынок СССР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25