Так называемый гидроудар двигателя происходит при проникновении определённого количества жидкости в рабочий объём хотя бы одного из цилиндров мотора. Попасть туда она может из атмосферы, пройдя воздушный фильтр. Жидкость, как несжимаемое вещество, создаёт сильное сопротивление поршню при приближении его к своей верхней точке. Часть жидкости успевает испариться, но оставшаяся часть действует как жёсткая прокладка между поршнем и головкой цилиндра.
Последствия удара поршня об жидкую прокладку в цилиндре могут быть различными. Если машина просто стояла и двигатель работал на холостом ходе, то он может просто заглохнуть. Во время движения автомобиля последствия гидроудара будут более серьёзными, так как по инерции давление на поршень со стороны кривошипно-шатунного механизма (КШМ) будет продолжаться, создавая огромные усилия. Это может привести к разрушению и деформации вкладышей, колец, шатунов, коленчатого вала.
Во время обратного хода поршня обломки деталей, попадая в зазор между поршнем и стенкой цилиндра, могут заклинить поршень или пробить стенку, после чего двигатель уже не подлежит восстановлению. Это самое тяжёлое последствие гидроудара двигателя, который для дизельных агрегатов представляет большую опасность, так как в них объём камеры сгорания меньше и степень сжатия выше.
Когда машина едет медленно и силы инерции, действующие на детали КШМ, не велики, то импульс гидравлического удара будет менее резким, что может сохранить узлы от разрушения, но вызовет деформацию (изгиб) шатуна. При сильном изгибе шатун может задевать стенку цилиндра и заклинить внутри его, а при небольшом изгибе укорачивается его рабочая длина и в своей нижней точке поршень ударяется об противовесы коленвала, что также ведёт к его постепенному разрушению.
Таким образом, вода, попадающая в камеру сгорания двигателя, в первую очередь ударяет по поршню и деталям шатунного механизма, мгновенно или постепенно выводя их из строя. Поэтому при подозрении на гидроудар двигателя, когда он заглох или застучал при езде под ливнем или преодолении водного препятствия, важно не спешить заводить мотор, чтобы не усугубить положение и совсем не добить его до конца.
Кроме этого, от гидравлического удара страдают и другие детали мотора. Существуют единичные случаи, когда от сильного давления происходила деформация головки цилиндра. Резкая остановка коленвала во время работы двигателя приводит к появлению высоких механических напряжений, действующих на приводные цепи и ремни, на регуляторы их натяжения. Вследствие этого они могут порваться или растянуться, что также потребует их замены.
Коленчатый вал в таких случаях страдает в последнюю очередь. Он может сломаться или деформироваться уже вследствие разрушения шатунной передачи и поршня. Опытные мастера-мотористы обычно определяют причину заклинивания вала по внешнему виду головок шатуна. Если они имеют характерные задиры и побежалости (особенное изменение металлического цвета при нагревании), то это свидетельствует о перегреве поршня за счёт недостатка смазки, в результате которого вкладыши «прихватываются» и заклинивают вал. Разрушение головки шатуна вследствие гидроудара не носит следов перегрева и побежалости. Её внешний вид остаётся обычным.
Что нужно делать, если при преодолении брода или под проливным дождём двигатель вдруг резко заглох? Обычно водитель инстинктивно пытается запустить мотор от стартера. Этого нельзя делать ни в коем разе. Наоборот, следует выключить зажигание, открыть капот и снять кожух воздушного фильтра. Если там присутствует вода, значит, вас настиг гидравлический удар. Чтобы удалить воду из цилиндров, нужно вынуть свечи зажигания и попытаться прокрутить коленчатый вал ручкой. Если вода попала в картер двигателя, то масло необходимо заменить. Воздушный фильтр необходимо высушить или заменить.
Если вал проворачивается свободно, то можно сделать вывод, что шатун не сильно пострадал. В таком случае поршни могут вытолкнуть воду через свечные отверстия. Если чувствуется упор или стук при вращении вала, то следует вызывать эвакуатор или буксир и не пытаться запускать двигатель. При нормальном вращении вала нужно продуть цилиндры через свечные отверстия с помощью насоса и закрутить на место свечи. Включив зажигание, можно попытаться завести мотор. Внимательно прислушайтесь к звуку работающего двигателя, если нет никаких посторонних звуков и стука, то можно осторожно ехать дальше, наблюдая за температурой и давлением масла.
Гидроудар двигателя является серьёзной причиной для того, чтобы произвести частичную его разборку в мастерской для осмотра и диагностики деталей КШМ и приводных ремней. Обычно без замены отдельных деталей и шлифовки не обходится, но может потребоваться и более основательный ремонт. Если при запуске двигателя слышен непривычный звук, то не следует надеяться, что «авось дотяну до СТО», так как наличие постореннего звука свидетельствует о механическом дефекте в подвижных узлах, который в процессе работы двигателя будет прогрессировать и может привести к невосстанавливаемым последствиям.
В дизельных двигателях свечи отсутствуют, в них быстро продуть цилиндры не представляется возможным. К тому же для дизельных агрегатов последствия гидравлического удара всегда более тяжёлые, чем для бензиновых моторов. Поэтому, если в воздушном фильтре обнаружена вода, то выход здесь только один – буксировка автомобиля в ремонтную мастерскую.
Объём работ по восстановлению двигателя, получившего гидроудар, такой же, как при капитальном ремонте. Наиболее сложным является случай с пробоем стенок блока цилиндров, ремонт которого в некоторых случаях возможен и требует больших трудозатрат. Важно не допускать долгого простоя автомашины с залитыми водой цилиндрами, так как коррозия металла приведёт к необходимости делать расточку и шлифовку внутреннего объёма цилиндров, которые отрицательно сказываются на технических характеристиках двигателя.
Чтобы вода не попала в воздухозаборник, не следует погружаться в воду выше уровня середины колёс. Если вода захлёстывает капот, то следует заглушить мотор. Кроме того, нужно следить за исправностью резиновых воздуховодов. Если всё же необходимо преодолевать глубокие водные препятствия, то можно оборудовать на машине шноркель.Шноркели представляют собой двухканальные трубы, устанавливаемые вертикально и предназначенные для подачи воздуха в цилиндры и отвода выхлопных газов. Они предназначены для поднятия на большую высоту входа воздухозаборника и выхода глушителя, чтобы избежать попадания воды в двигатель.
Заводские шноркели устанавливаются обычно на автомобилях класса «внедорожник» или «амфибия». Любители тюнинга часто оборудуют свои «вездеходы» самодельными или фирменными шноркелями, если они не предусмотрены в заводском проекте. Стандартные воздухозаборники на автомобилях обычно располагаются под передними крыльями на уровне 0,8-1м от земли.
Нужно помнить, что бензиновый двигатель может заглохнуть и в том случае, если вода залила не цилиндры, а трамблёр. При этом не будет искрообразования в свечах, и мотор невозможно будет завести. Поэтому, прежде чем лезть в воду, полезно обмотать катушку и трамблёр полиэтиленовым пакетом. Просушить моторный отсек от воды можно обычным компрессором. При этом нужно тщательно удалить влагу из отсека предохранителей, аккумулятора, контактов электропроводки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1