Издание TotalCar Magazine "Был ли оригинальный ФИАТ 124 лучше, чем Лада?"
В большинстве стран СоцЛагеря в 70-х и 80-х Лады были также распространены, как привычные голуби на городских площадях. Многие знают, что эти машины были связаны с Фиатом, поэтому некоторые считали, что ранние Лады были лучше, так как их детали были сделаны в Италии. Но на самом деле не существовало Фиата, идентичного Ладе 1200.
Давайте по порядку. Фиат разработал модель 124 в середине 60-х, представил публике в 66, и выиграл с этой моделью титул «Европейский автомобиль года» в 1967 году. Она была хорошо принята прессой, имела немного старомодный дизайн двигателя с нижним распредвалом, заднюю подвеску с реактивной трубой, рулевой управление типа «червяк-гайка» и трехобъемный кузов.
Советское правительство в конце 60-х искало базу для создания идеального автомобиля для народа, чего-то более современного, требующего меньше обслуживания, при этом будучи простым в производстве, который можно было бы производить дольше, чем ужасный Москвич 408/412. В теории он должен был стать русским народным автомобилем.
Было протестировано около дюжины моделей автомобилей, которые предложила Западная Европа, но все они рассыпались от плохого качества русских дорог. Машиной, которая продержалась дольше всех – был Фиат 124, после чего Советское правительство подписало договор с Фиат, на модернизацию машины под жесткие условия эксплуатации, с последующей покупкой лицензии на производство. Машина лишилась хрупкой задней подвески. Также ушли задние дисковые тормоза, их место заняли большие барабаны. Было внесено еще много изменение, в том числе и незначительных, однако наибольшую обеспокоенность вызывал двигатель. В то время ранний Фиат 124 имел нижневальный двигатель, полученный от старых Фиатов серии 1300/1500, Жигули, или её экспортное название Лада 1200 (и ВАЗ-2101 согласно внутризаводскому названию) получили современный двигатель с верхним расположением распредвала, разработанный ФИАТом. Насколько нам известно, этот двигатель был разработан ранее для маленького внедорожника ФИАТ, который был продан Campagnola, но так и не пошел в серию. В итоге, серьезно доработанная русская версия ФИАТа получила название 124R. В 1968 году завершились её испытания, а в 1970 году началось серийное производство.
В итоге итальянское правительство дало русским огромный кредит для того, чтобы они смогли начать производство. ФИАТ построил самый большой и современный автозавод в Европе бесплатно. Вокруг завода был построен целый город, который назвали в честь героя итальянского коммунизма Этторе Тольятти.
Конечно во всем этом процессе было много политики, а ФИАТ и итальянское правительство получило огромную прибыль от этой сделки. Но есть еще и другая сторона этой истории. По соглашению русские поставляли сталь, из которой делались итальянские автомобили в 70-е и 80-е годы. Сталь была невысокого качества, и никак не защищалась при транспортировке. Если вы посмотрите на все итальянские машины начиная от ФИТА 127 до Феррари 512 и ДеТомасо Пантера той эпохи, то они превращались в груду ржавого металла в течении первых 6-ти недель эксплуатации. Не для всех будет сказано, но итальянцы с улыбкой вспоминают сделку с Ладой.
В журналах Вы можете найти разные негативные и позитивные материалы о Ладах, но одна вещь там редко упоминается: Жигули стали поворотным моментом в автобизнесе стран Соцлагеря. До Лады автомобилестроение занимало лишь каплю от старых производственных мощностей стран СоцЛагеря. Когда завод в Тольятти раскочегарился на полную и стал производить Жигули в три смены (примерно с конца 1971 года), у жителей Восточного блока, жаждущих нового автомобиля, появилась надежда, что их мечта скоро осуществится.
Лада не была дешевой, но при разумной экономии люди могли позволить себе ее покупку. Машина оказалась более крепкой, более коррозионно-устойчивой (не смейтесь, другие были еще хуже), более экономичной (даже относительно современных конкурентов), чем все остальные предлагаемые варианты. Также оказалось, что она довольно просторна, быстра и легка в управлении.
Было произведено огромное количество автомобилей, поэтому, когда машины ломались, детали для них можно было найти в любой стране восточного блока, Венгрия не исключение. Лада 1200 была самым дешевым автомобилем, продававшимся в Западной Европе, однако по другую сторону железного занавеса это был лучший автомобиль, который люди могли себе позволить.
Кончено были большие колебания в качестве производства. Ранние машины, выпущенные в период 1970-1972 годов считаются лучшими из произведенных, после качество немного снизилось. В 1973-74 годах качество машин тоже очень хорошим, но после оно упало.
В середине 80-х производились автомобили, которые слабо напоминали свои ранние версии. Как обычно появились профессионалы-самоучки, которые знали, почему снизилось качество: потому что в ранних автомобилях было больше запчастей производства ФИАТ, говорили они. Это забавно, потому что в Венгрии большинство «бензиновых голов» в те годы думали о ФИАТе, как о «западных машинах со скидкой».
До того, как Лада поступила в продажу несколько настоящих ФИТАов 124 просочились в Венгрию, часть из них использовались в качестве такси. Я помню из детства: эти необычные Жигули с небольшими клыками на бамперах и странными дверными ручками. Я любил эти итальянские Лады, потому что от них не веяло Комсомолом (молодежной организацией Партии) и Красной площадью, вместо этого они вызывали в воображении картинки из фильмов Бада Спенсера и Нины Лоллобриджиды. Люди, водившие эти ФИАТы 124 говорили, что они более маневренные, имеют оборотистые двигатели и лучшие тормоза по сравнению с русскими версиями. Сейчас мы точно знаем, что все основные элементы Лады были уникальными и поэтому никогда не производились в Италии, хотя некоторые штампы имели на себе логотип ФИАТ.
Но давайте оставим лишние разговоры, ведь у нас есть два замечательных автомобиля. Один из них – это Жигули 1200 образца 1971 года, первого полного года производства. Такие ранние Лады могут иметь хромированные полумесяцы между фарой и решеткой радиатора. Второй автомобиль более раритетный: это один из самых ранних ФИАТов 124. Он сошел с конвейера в далеком 1966 году. Оба автомобиля светло голубого цвета, безупречные снаружи, оригинальные по части механики, и с почти нетронутыми интерьерами.
Время очень благосклонно к простому дизайну 124-го. Балансируя на грани скукоты 80-х – это был хороший, чистый, лаконичный дизайн с небольшим налетом итальянской спортивности. Есть три аргумента, позволяющие автомобилям выглядеть в лучшем свете: цвет, оригинальность и номерные знаки, которые напоминают, но не копируют оригинальные.
Я ждал сравнения с тех пор, как понял, что наличие итальянской и русской версий этого автомобиля уже более 40 лет являются источником споров – какая лучше. Может ли более хрупкая оригинальная версия со старым двигателем, но более продвинутыми тормозами быть лучше солидной Русской копии?
Владельцы ФИАТов говорили, что в хороший день они могли разогнаться до 170 км/ч, но, черт, возьми, и ранние Жигули судя по разговорам были способны на 165 км/ч. Но в воспоминаниях все соглашались, что у ФИАТа были лучше тормоза и легче рулевое управление.
Также хочу добавить, что ФИАТ 124 почти никто не водил с конца семидесятых, в то время, как Лады 1200 произведенные в восьмидесятых – те, что имеют невероятно плохие тормоза, слабые двигатели и очень тяжелое рулевое управление – до сих пор используются в Венгрии в больших количествах. Мне выпал редкий шанс в очном поединке сравнить два ранних автомобиля, возможно разницы между ними будет меньше, чем кто-то ожидает.
Автомобили были любезно предоставлены коллекционером Лад — Атиллой Вукманом из Пекс (это юго-западная часть Венгрии). ФИАТ был куплен в Тарвизио, Италия в 2012 году в хорошо сохранившемся состоянии. После небольших кузовных работ, окраски кузова и ревизии механической части – выглядит великолепно, хотя хозяин признает, что еще требуются работы по двигателю. Ладой он владеет немного дольше, но она тоже была купена в хорошем состоянии. Кузов подвергся перекраске, был небольшой механический ремонт и все.
В теории двигатель с верхним распредвалом должен быть более оборотистым, чем нижневальный, т.к. в нем меньше движущихся частей. Но ФИАТ опровергает это мнение. Даже с ненастроенным карбюратором он очень охотно набирает максимальные обороты, но в тоже время неплохо тянет ни низах. Да, двигатель с более старомодной конструкцией оказался более спортивным, и я сейчас говорю про ФИАТ. Я твердо убежден, что если над ним немного поработать, то преимущество станет еще больше.
ФИАТ также имеет более мужественный баритональный звук, хотя уровень шума издаваемый обеими автомобилями одинаковый. Лада имеет звук типичного жужжания, как будто тысячи пчелиных королей пытаются вырваться на свободу из под металлического ведра – возможно этот звук возникает из-за наличия длинной цепи в газораспределительном механизме. Но двигатель ФИАТа издает почти такой же звук, хотя его цепь в его нижневальном механизме гораздо короче.
ФИАТ лучше держит дорогу, его колеса более чутко отрабатывают дорожные неровности, он меньше кренится в поворотах. Однако тормоза откровенно хуже, несмотря на наличие дисковых тормозов сзади в отличии от дешевых барабанных на Ладе. Ответ был прост: в то время барабанные тормоза, были не всегда менее эффективные, чем дисковые из-за лучшего сопротивления перегреву и заклиниванию. И давайте не забывать: в то время не было усилителей тормозов (они появились позже), а Русская машина имела двухконтурную систему, что делало ее более безопасной.
Оба автомобиля имеют очень четкие механизмы переключения передач – с коротким ходом рычага, отличной избирательностью и чувствительностью. Если переключения с передачи на передачу доставляли радость, то передаточное число трансмиссии – нет. Оно было слишком коротким. Хотя оба автомобиля могли разогнаться до максимальных 140 км/ч, указанных в инструкции и мы знаем, что их спидометры значительно преувеличивали реальную скорость, рука не поднимается разгоняться на них более 120 км/ч.
Теперь давайте поближе рассмотрим их технические решения. По технике Лада отличается от ФИАТа, как небо и земля. Снаружи разница не так заметна, итальянский автомобиль выдают менее крупные клыки бамперов, ручки дверей под естественный хват, эмблема с название и немного более низкая посадка.
Также можно заметить, что колесные колпаки итальянца имеют в центре отштампованный знак ФИАТа, в то время, как на Ладе это место пустое. На ФИАТе не предусмотрено место для установки внешнего зеркала, в то время, как Лада имеет оригинальное круглое зеркало, закрепленное на переднем крыле с помощью трех винтов. Для обеспечения безопасности Акилла сам установил на ФИАТ наружное зеркало, закрепленное на рамке двери.
Можно предположить, что вся светотехника на Фиате должна быть итальянской фирмы Carello. Но как раз с оптикой связана интересная история, когда машину собирали после покраски Атилла заметил, что один из задних фонарей немаркирован, т.е. был неоригинальным. Куда же делся оригинальный фонарь Carello? Этот вопрос не давал ему покоя. Однако в один прекрасный день ответ был найден. Потребовалась замена лампы на Ладе, и в процессе замены Атилла обнаружил, что задний левый фонарь – это Carello… При чем только левый. Он переставил фонари, мировой порядок был восстановлен.
Интерьеры также преподносят несколько сюрпризов. Ограничители хода дверей имеют разные механизмы, к тому же на ФИАТе он установлен ниже. Подлокотники коричневые на ФИАТе, черные на Ладе (причем черные на всех ВАЗ-2101), замки форточек передних дверей на ФИАТе закреплены на металлической рамке, а на Ладе они просто приклеены к стеклу. Мне сложно понять причину этой модификации, т.к. большинство Лад, украденных в Венгрии, вскрывались посредством расплавления клея зажигалкой.
Внутри все вроде бы аналогичное, но отличия все равно присутствуют. На ФИАТ спинки сидений не имеют регулировки и не могут быть наклонены, напольное покрытие имеет фактуру «гусиной кожи», педаль акселератора шире, шар на рычаге переключения передач коричневого цвета, и на щитке приборов Veglia Borletti нет указателя температуры охлаждающей жидкости, на его месте только контрольная лампа.
Водитель ФИАТа также лишен некоторой другой информации, в сравнении с русской машиной. Например, нет сигнальной лампы ручного тормоза, нет указателя низкого уровня тормозной жидкости. Но самая разительная особенность – это коричневый цвет панели приборов, который был редкостью даже для ФИАТов, не говоря уже о Ладах, которые такой панели никогда не имели. Изначально панель была не в лучшем состоянии. Атилла хочет, заказать другую панель из Италии, но пока не нашел подходящего варианта, поэтому отреставрировал имеющуюся.
Некоторые другие элементы интерьера одинаковые, но установлены в разных местах. Например в ФИАТе пепельница расположена под рукой водителя, но русские, продвигающие культуру отказа от курения, на этом месте разместили радио, перенеся пепельницу ближе к пассажиру. Тоже самое с рычагом управления воздушной заслонкой: слева от руля на ФИАТе, справа на Ладе.
Но есть деталь, расположение которой на обеих машинах одинаково, и на мой взгляд ошибочно: расположение замка зажигания слева от рулевой колонки. Фиатовский замок – настоящая конфетка с полок фирмы Marelli – такой же, как на 850-х или поздних 500-х. Замок Лады более сложный, имеет более современный дизайн с несколькими положениями, а также функцию запирания рулевого вала.
Однако наибольший трепет испытываешь после открывания капота моторного отсека.
Сами капоты полностью разные, силовая структура ФИАТа напоминает кит-кары: сделана из труб квадратного сечения, а боковины капоты загнуты под углов 90 градусов. Лада же имеет более элегантную отпрессованную форму усилителей капота. Металл по краям загнут заподлицо, образуя одну плоскость.
Итак, двигатели. ФИАТ имеет больше свободного места, т.к. двигатель более компактен из-за нижневальной компоновки. Он почти потерялся в моторном отсеке. Верхневальный двигатель Лады выглядит более величественно, занимают гораздо больше места. Ранние модели имели двухкамерный карбюратор (с одновременным открытием камер) типа Солекс, более поздние имели двухкамерный карбюратор с падающим потоком (с последовательным открыванием камер, при малой нагрузке была открыта только одна заслонка, при больших нагрузках открывалась вторая камера) типа Вебер. Даже рожки сигналов размещены по разному, диагонально на ФИАТе и горизонтально на Ладе.
Мне было очень интересно изучить багажные отделения автомобилей. Здесь тоже видны следы эволюции: Лада имеет на замке багажника небольшую металлическую защитную пластину, ФИАТ лишен этого элемента, поэтому его багажник можно вскрыть ножом, отжав замок. Крышка багажника Лады поддерживается в открытом положении двумя торсионами, когда как на ФИАТе есть лишь защелка, которая позволяет поддерживать крышку только в полностью открытом положении. Если Вы откроете крышку не до конца – она упадет вниз. Я видел эти окровавленные предплечья когда-то…
Теперь про оснащение. ФИАТ имеет простую серую пластиковую коробку для самых необходимых инструментов, такую же, как у всех ФИАТов 60-х и 70-х годов. Лада же имеет огромную инструментальную сумму со специальным инструментом и даже насос в комплекте. Думаю это было правильным решением. А вот другое отличие машин сложно объяснить: домкрат на Ладе имеет клеймо «124А100», а на ФИАТе домкрат простой. Разве не должно быть наоборот?
Чтобы увидеть отличия снизу автомобилей мы отправились в автосервис (где строят раллийные Лады), чтобы поднять машины на подъемниках. Здесь возникла еще одна проблема: у Лады есть привычные 4 поддомкратника, а у Фиата всего лишь два. Пришлось поднимать их разными типами подъемников.
Спереди особых различий нет: оба автомобиля имеют подвески на двойных поперечных рычагах, винтовые пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости. Углы установки немного разные, рулевые тяги на Ладе изогнутые, на ФИАТе прямые. И на итальянце нет пыльника двигателя. Привод сцепления на Ладе гидравлический, а на ФИАТе тросовый – хотя Ваша левая нога вряд ли это заметит.
В ФИАТе две выпускные трубы от двигателя переходят в Y-образное соединение, а в Ладе они входят в единый корпус. Решение не могло быть одинаковым на обоих автомобилях, т.к. в выпускной системе ФИАТа 2 глушителя, а у Лады три. Теперь мы можем перейти к сравнению задней части автомобилей.
Подвеска с реактивной трубой в то время считалась хорошим тоном и ФИАТ был одним из наиболее продвинутых производителей, который вместо листовых рессор использовал пружины и тягу Панара для предотвращения поперечных перемещений заднего моста.
Элементы подвески ФИАТа были тоньше, тяга Панара короче, но зато присутствует стабилизатор поперечной устойчивости. При превращении 124-го в Ладу вся задняя подвеска была заменена.
Изменения также коснулись задних амортизаторов: на ФИАТе они были установлены внутри пружин, и имели с Ладой разные углы установки и точки крепления. Из-за измененных точек крепления амортизаторов Лада получила более вместительный багажник. Еще было много разговоров о замене на Ладе задних дисковых тормозом на барабанные. На самом эта замена не навредила тормозной системе Лады. Да, действительно, итальянская конструкция выглядела гораздо привлекательнее, но простые барабаны Лады были столь же эффективны, а возможно даже лучше.
Так какой автомобиль лучше? В теории ФИАТ, он имеет более современные тормоза, лучше настроенную подвеску, а из-за меньшего веса показатель его соотношения мощность/масса также лучше. Но в действительности ФИАТ имеет в активе лишь более лучший чем у Лады контакт с дорогой, и его двигатель более дружелюбен. А что с рулевым управлением, спросите Вы? В обоих автомобилях оно достаточно тяжелое при парковке, но легкое и чувствительное на скорости.
Улучшения, примененные в Ладе позднее были применены и на поздних ФИАТах 124, появились: указатель температуры охлаждающей жидкости, двухконтурная тормозная система, сиденья с наклоном спинки, замок зажигания с блокировкой рулевого вала, верхневальный двигатель, который был на самом деле, хуже, чем ФИАТовский в своей первоначальной форме из-за большого веса, низкой оборотистости и более высокого расхода топлива. Однако двигатель Лады имеет огромный потенциал – стоит лишь взглянуть на знаменитые VFTS автомобили, которые Стасис Брундза строил в Литве для ралли. На основе оригинального мотора от 124-го такие машины построить было невозможно.
Значит Лада лучше? Нет, в жизни она грубее и по поведению больше напоминает грузовик. Если выбор стоял прямо сейчас – я выбрал бы ФИАТ. Но разница настолько мала, что не стоит продолжения данной дискуссии. Однако мне интересно насколько хорошим автомобилем могли бы быть Жигули, если бы из производили итальянцы…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев