В 1964 году специалистами Московского автомобильного завода был создан двигатель М-412 для одноименного автомобиля Москвич-412, который увидел свет уже в 1967. По паспорту мотор имел рабочий объем 1.5 литра и отдачу в 75 лошадиных сил. На момент конца 1960-х подобный агрегат был настоящим прорывом для советского автомобилестроения.
Для сравнения, такую же мощность выдавал мотор ГАЗ-21 Волга, вот только его объем при этом составлял уже 2.45 литра. Более того, фактическая мощность мотора М-412 была выше паспортной минимум на 5 лошадиных сил. Занизить данные о возможность установки главному конструктору Александру Андронову пришлось из «организационных» соображений.
Отличался М-412 не только производительностью, но и надежностью. При заявленном ресурсе в 120 тысяч км, советский мотор легко проходил 150-170 тысяч км. А некоторые автомобилисты и вовсе хвастались, что при должном уходе 412-ый мог прослужить 200 и больше тысяч км.
Еще одной особенностью советского двигателя был его высокий модернизационный потенциал. Быстро выяснилось, что М-412 относительно легко форсируется. Так, например, благодаря установке двух карбюраторов марки «Weber» из советского мотора можно было выдавить 90-92 лошадиные силы.
Результат близкий к невероятному для 1.5-литровой установки в начале 1970-х годов. Поговаривают, что такие возможности М-412 были связаны в тем, что проектировался двигатель, в том числе для установки на гоночные автомобили.
Советский мотор оказался настолько хорош, что его даже принялись ставить на экспортные автомобили. По достоинству М-412 оценили и иностранцы, наиболее «рукастые» представители которых сразу же стали тюнинговать установку. При этом многие сразу обратили внимание на некоторое сходство советской установки с немецким мотором производства BMW - M10.
Немецкий двигатель имел такой же объем и такую же мощность, однако было достаточно одного даже беглого взгляда, чтобы понять простую истину – на упомянутом общее между моторами заканчивалось. Как минимум силовые агрегаты отличались блоками цилиндров и камерами сгорания.
Кстати, у М-412 блок снимался намного легче, чем у М10, что значительно упрощало ремонт советского двигателя. Конечно же были и другие отличия: расположение трамблера, распределителя зажигания, форма днища поршня – список далеко не полный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33
Да ну !
А ничего ,что мотор "Узам-412" появился в конце шестидесятых годов ?
"Узам-412" по сравнению с мотором того же "408 москвича" просто вообще небо и земля.