Часть 3
⠀
Московский заповедник в свое время стал исключительный случаем — в его состав вошли пять участков, находящихся на отдалении друг от друга.
В рабочем порядке такая система получила название планетарной. Было решено, что близ Москвы не более часа езды по ж/д или шоссе должны располагаться Управление и научная часть, осуществляющие управление разбросанными по области филиалами.
⠀
Впереди экспедицию ожидала третья заповедная территория — Глубоко-Истринский участок, с расположенным в самом его центре прекрасном озером — Глубоким.
⠀
22 июля — третий день экспедиции
⠀
Погода обещала солнце, и мы легко проделали путь в 100 км за два часа. Было известно, что блага цивилизации в виде магазинов, асфальтированной дороги и мобильной связи закончатся в деревне Колюбякино, а потому здесь мы запаслись провиантом на предстоящие сутки.
Нас ждало серьезное испытание — грунтовая дорога протяженностью не менее пяти км с огромными лужами, проходящая по глухому лесу. Замеченные по пути бурундуки подняли нам настроение. Не смотря на жару, пришлось поднять стекла — в машину залетало несчетное число самых разных насекомых.
⠀
Но то чудо, которое мы увидели в финальной точке пути в Глубоко-Истринский заповедный участок стоило любых неудобств. Перед нами вдруг открылась огромная гладь озера Глубокого. Александр Петрович Протопопов считал, что самым лучшим местом для организации заповедника в Рузском районе будет место рядом с озером.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев