Часть 2.
⠀
«Хочу все знать!» - этот слоган советского научно-популярного киножурнала с детства знакомый каждому из «поколения Х» стал движущей силой нашей экспедиции по участкам Московского заповедника.
⠀
Один из ключевых вопросов на который хотелось найти ответ: по какому принципу были отобраны территории в дальнейшем подлежащие заведованию. И путь в Верхне-Клязьминский заповедный участок дал нам исчерпывающий ответ и наглядно показал его.
⠀
Верхне-Клязьминский заповедный участок был расположен в Солнечногорском районе в 10 километрах от платформы «Березки» Октябрьской железной дороги. Он сохранял лесистые истоки реки Клязьмы, которая дальше уходит через Клязьминское водохранилище в Мещерскую низменность. Его площадь составляла 2711 га. Управление заповедника находилось на расстоянии 3 км от деревни Пешки.
⠀
Территория заповедника – типичный участок восточной части Клинско-Дмитровской гряды. Она представляет здесь волнистую равнину, с постепенным понижением от северной части заповедника к югу. Частично леса на возвышенностях вырублены и превращены в сельскохозяйственные угодья.
⠀
Через заповедник протекает река Клязьма. Ее верховья у деревни Пешки заросли мощными еловыми лесами. Этот район в туристском обиходе часто называют Подмосковной тайгой. Здешние места отличаются той характерной особенностью, что в них среди елей растут дуб, клен, ильм, липа и даже ясень, вяз, яблоня.
Больших водораздельных болот здесь нет, хотя много мелких болот, дающих начало многочисленным ручьям. Имеется типичное верховое «Кашинское болото», поросшее чахлой сосной и ярусом болотных кустарничков. Также на территории бывшего заповедника берет начало речка Лутосня, правый приток реки Сестры, длиной 50 км.
⠀
В настоящее время на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника находится заказник «Верхняя Клязьма». Его еще называют «муравьиный», т.к. им охраняется участок смешанного елово-широколиственного леса площадью около 650 га с гнездованиями рыжих муравьев. Здесь располагаются крупные комплексы муравейников с разной плотностью гнезд, на разных стадиях развития и разных видов. Заказник имеет научное и учебное значение, являясь местом проведения студенческих практик.
⠀
21 июля - второй день экспедиции
⠀
Ранний выезд из Талдома в Солнечногорск. Навигатор показывает 120 км и 2 часа в пути. Выезжаем на трассу и сразу попадаем в жуткий ливень, который сопровождает нас вплоть до деревни Аладьино. Михаил Воробьев, краевед из Солнечногорска, указал нам место, которое поможет ответить на один из интересующих нас вопросов.
⠀
На подъезде дождь стихает и перед нами открывается впечатляющий вид на Клинско-Дмитровскую гряду - волнистая равнина с постепенным понижением от севера к югу покрыта лесным ковром. Темные промокшие сосны на контрасте с бледными лиственными породами деревьев притягивают взгляд. Сверху нависают свинцовые тучи, а от земли поднимается сизый туман.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев