Вся его жизнь — от яйца до личинки и, наконец, до красивого усача-жука — проходит примерно за три года.
⠀
Яйца, отложенные на старом валежнике, через две-три недели превращаются в прожорливых личинок, которые сразу начинают работать своими челюстями и отправляются в долгий, извилистый путь под корой. Семейство усачей так и называют «дровосеками» за то, что от жизнедеятельности личинок остаётся много мелкой бурой трухи.
⠀
В этой стадии усачик пребывает более двух лет, питаясь лубом и заболонью. В конце мая личинка завершает свой путь: она вгрызается в древесину и создает кукольную колыбельку, а уже в июне–июле на свет вылетают жуки-усачи.
⠀
Вдоволь пожив под корой дерева, жуки переходят на питание пыльцой, нектаром и соком растений. Набравшись сил, усачики зелёные готовы к размножению.
⠀
Фото Ольги Калининой
⠀
#заповедник #приокскотеррасныйзаповедник #заповедникироссии #летовзаповеднике #животныерядомснами #серпухов #минприроды #жукусач #летовПодмосковье #лето #насекомые #Усачикзелёный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев