Пятая неделя
⠀
Продолжаем дневник юного натуралиста! В новом репортаже из Приокского леса, делимся наблюдениями специалистов Приокско-Террасного заповедника.
Похолодание немного приостановило цветение и приблизило весну этого года к климатическим нормам.
⠀
✅Зацвела Живучка ползучая, не заметить эти темно-синие цветы в лесу невозможно. Живучка относится к семейству губоцветных и его родственниками по семейству являются всем известные шалфей, зеленчук, глухая крапива и многие другие. Цветение ее недолгое, пчелы редко прилетают на цветок - только в случае нехватки других хороших медоносов. Но живучка обходится и без помощников в опылении, постоянно выдавая ползучие побеги, которые быстро укореняются на некотором расстоянии от материнского растения. За это ее прозвали «ползучей».
⠀
✅Маленькими, но яркими цветами зацвела Незабудка. На латыни она называется (Myosotis) что значит - «мышиное ухо». Во многих языках ее название переводится как «не забудь меня», незабудка встречается в произведениях многих писателей и поэтов, ассоциируется с воспоминаниями и верностью.
⠀
✅В хвойных и еловых лесах зацвел Седмичник европейский - эта небольшая трава предпочитает тенистые места, часто образует заросли. Узнать ее просто по маленьким звездообразным цветкам. Его и назвали седмичником, так как обычно у цветка 7 (реже - 5-9) лепестков, проводить на нем гадания, как на ромашке, смысла совсем нет.
⠀
✅Зацвел Бересклет бородавчатый, самый обычный кустарник подмосковного леса. Он любит расти в светлых хвойных и лиственных лесах. Бородавчатым его прозвали за шероховатую поверхность коры, словно покрытую бородавками. Время его цветения обычно совпадает со временем начала цветения ландыша майского, но в этом году ландыш предположительно войдет в следующую нашу публикацию.
⠀
✅Зацвела Купальница европейская (Trollius europaeus L.). С латыни название Trollius можно перевести как «цветок троллей», а вот наше название пошло от того, что Купальница растет на сырых местах. Шаровидные желтые цветки привлекают к себе пчел и шмелей, которые ее опыляют, хотя купальница может размножаться не только семенами, но и вегетативно. В Подмосковье «цветок тролля» встречается достаточно редко, так как люди часто собирают эти красивые цветы на букеты.
⠀
✅Отмечены выходы лисят из норы. Теперь родителям-лисам нужно внимательно приглядывать, чтобы они не попали в неожиданные приключения.
⠀
✅Многие птицы сидят на яйцах, мы нашли кладки лесного конька, дрозда и слышали крики голодных галчат, родители которых без перерыва ищут, чем утолить их огромный аппетит.
⠀
Фиксируйте свои открытия, анализируйте изменения и делайте собственные выводы. Заполняйте ваш собственный Дневник наблюдений и делитесь впечатлениями в ВК с хэштегами: #юннатыЗаповедника #юннатыПервых.
⠀
Фото: Ольги Калининой, Александра Куличенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев