Прикоснувшись к грибу, чувствуется, что поверхность гриба клейкая - за это Калоцеру и прозвали клейкой.
⠀
В народе Калоцеру еще называют «оленьими рожками» или «коралловым грибом» и даже «рогатиком», кстати напрасно - с Рогатиком прямым (Ramaria stricta) у них разные семейства. Калоцера клейкая из семейства Дакримицетовые (Dacrymycetes), а Рогатик из семейства Гомфовые (Gomphaceae), так что можно считать, они не родственники.
⠀
Калоцера клейкая появляется на сильно разложившейся древесине и предпочитает тенистые влажные леса. Плодовые тела появляются с июля до поздней осени.
⠀
Калоцера клейкая относятся к условно съедобным грибам, но, наверно, мало найдется желающих съесть эти маленькие - около 4 см, студенистые грибы, у которых даже нет шляпок. Хотя говорят, что в Болгарии вареная Калоцера клейкая используется для декорирования блюд.
Фото Ольги Калининой
⠀
#заповедник #приокскотеррасныйзаповедник #заповедникироссии #грибы #серпухов #минприроды #рогатики #калоцера
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев