⠀
На минувших выходных научным отделом Приокско-Террасного заповедника было организовано обновление разметки пробных площадей. Пробные площади — это участки леса, на которых проводятся многолетние наблюдения за динамикой лесной растительности. Наблюдения проводят сотрудники заповедника и специалисты кафедры геоботаники МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством заведующего кафедры Владимира Гертрудовича Онипченко.
⠀
Пробные площади размечены по квадратной сетке деревянными кольями. Дерево материал не вечный, истлевшие колья нужно периодически обновлять. Это совсем не сложно, если пробная площадь находится близко от дорог или лесных просек. Но что делать, когда площадки находятся в самых недоступных, глухоманным местах заповедника. Приходится брать связки кольев на плечо и пешком идти по лесу через бурелом и густые заросли.
⠀
В субботу 15 июля, связав колья по «вьетнамской системе», на площадки двинулись специалисты кафедры геоботаники МГУ, сотрудники научного отдела заповедника и специально отобранные крепкие волонтеры. Идти пришлось долго, так как площадки находятся в удаленных участках леса, в заваленных стволами старых елей короедниках.
⠀
Изучение сукцессий лесной растительности в этих участках очень перспективно, но пришлось изрядно попотеть, прежде чем новые колья были расставлены и забиты на своих местах. Радует то, что теперь разметка пробных площадей обновлена, и ценный ряд наблюдений не прервется из-за падения старых кольев. Обновленная же разметка может прослужить еще 10 лет, так что изучение динамики восстановления леса в естественных условиях продолжится, а мы будем ждать от наших ботаников новых интересных статей и научных отчетов.
⠀
#заповедник #приокскотеррасныйзаповедник #заповедникироссии #наука #серпухов #минприроды #заповеднаянаука #научныйотдел #волонтеры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев