📖
⠀
Многие люди считают пауков близкими родственниками жуков или муравьёв и называют всех их одним словом — насекомые. Это распространённое заблуждение мы и опровергнем сегодня в рубрике #разрушаеммифы.
⠀
Согласно классификации живых организмов, пауки относятся к классу Паукообразные. Они действительно приходятся родственниками животным из класса Насекомые, но не очень-то и близкими. Для сравнения, собаки и голуби тоже представители родственных классов — Млекопитающие и Птицы, вместе входящие в тип Хордовые. Пауки и насекомые же объединяются в тип Членистоногие, куда также входят ракообразные и вымершие трилобиты. Близкими родственниками пауков являются скорпионы и клещи. 🦂
⠀
Название типа Членистоногие прямо говорит о том, что объединяет насекомых и пауков. Их конечности действительно состоят из отдельных члеников, подвижно соединённых между собой. Другое сходство — твёрдый внешний покров. Он одновременно служит защитой и опорой, к которой изнутри крепятся мышцы, приводящие в движение конечности.
⠀
🕷 Дальше начинаются различия. Самое заметное это количество ног, у пауков их всегда 8, а у насекомых 6. Кроме того, у пауков имеются хелицеры — маленькие конечности в которых проходят протоки ядовитых желёз. Различается и строение передней части тела: у насекомых подвижная голова отделена от груди, а у пауков голова объединена с грудью в одну слитную часть тела — головогрудь.
⠀
Насекомые имеют не более двух сложно устроенных глаз, а у пауков глаза намного примитивнее, но зато их больше, до восьми штук. 👀
⠀
Самая яркая особенность пауков — способность производить паутину. Специальные органы, паутинные бородавки, выпускают тонкую струю клейкой жидкости, которая через несколько секунд застывает, не теряя при этом своей липкости. Пауки используют её по-разному, но почти всегда для ловли добычи. Практически все пауки являются хищниками, питающиеся насекомыми.
⠀
О том как пауки охотятся мы расскажем вам на следующей неделе. Следите за публикациями! 🕸
⠀
Фото: Римма Сейфулина
📸 1 — Паук-дубовик (Aculipeira ceropegia)
📸 2 — Обыкновенный крестовик (Araneus diadematus)
📸 3 — Хейракантиум бродячий в гнезде (Cheiracanthium erraticum)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев