⠀
📙 Человек, который не знаком с научными латинскими наименованиями животных и растений (всегда состоящими из двух слов), может спросить, что означает большая буква L в конце многих названий. Самый простой пример — зубр, по-научному Bison bonasus L. Последняя буква — это сокращение от LINNAEUS — фамилии учёного, который первым сделал описание вида и дал ему научное название. Это был выдающейся шведский натуралист Карл Линней — основоположник современной систематики живых организмов.
⠀
Он родился в XVIII веке в провинции Смоланд (швед. Småland), цветочным символом которой является вечнозеленый кустарничек с нитевидными ползучими побегами.
⠀
Карл Линней очень любил это растение. Когда учёный за свои научные достижения получил дворянский титул, растение нарисовали на его гербе. Линнея встречается практически на всех портретах Карла. Неудивительно, что этот кустарничек носит имя учёного и называется Линнея северная (Linnea borealis L.). Это единственный вид рода Линнея (лат. Linnaea) из семейства Жимолостные (лат. Caprifoliaceae).
⠀
Линнея северная — вечнозеленый кустарничек с тонкими стеблями и маленькими кожистыми листьями. Разглядеть его в траве очень сложно, пока летом на несколько недель оно не зацветёт. В июне вверх поднимаются веточки-цветоносы 5-15 см высоты с маленькими бело-розовыми поникшими цветочками, расположенные парами. В августе-сентябре появляются плоды — круглые орешки, покрытые шиповидными волосками. Распространение семян линнея доверила не ветру, как многие другие, а животным — маленькими крючками плоды прикрепляются к шерсти и перьям, преодолевая таким образом многие километры.
⠀
В русском языке у линнеи северной немало названий — лесной чай, поясничная трава, лесная поползуха, волосяник, брюшница, волосенник, подколодная трава, урочная трава и многие другие.
⠀
Фото: Ольга Калинина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев