Для начала необходимо определиться с видом выращиваемой птицы. После этого определяем минимальные размеры домика, которые составляют 1 кв. м для 4 кур. Этого достаточно для того, чтобы птицам было комфортно, меньше делать не советуем.
Кроме того если планируете содержать большое количество кур, лучше сделать несколько домиков, а не один общий. Это позволит снизить риск распространения заболеваний. Если все же решили построить один большой курятник, то он должен быть рассчитан не более чем на 50 кур.
Конструкция также предполагает наличие выгула, причем, чем больше эта площадь, тем лучше. Для выращивания птиц на убой минимальные параметры – 4 кв. м на одну курицу. Если планируется постройка курятника для несушек, то эта цифра должна быть 7 кв. м и более.
Таким образом, на 10 кур должен быть домик 1.3×2.0 м с выгулом 2.0×7.0 м. Соответственно на 20 кур все размеры будут увеличены вдвое. Такая схема курятника позволит птицам хорошо развиваться и нестись. Они смогут прогуливаться, греться на солнышке, щипать травку, получать дополнительно витамины, которые есть в природе.
Домик, где куры будут прятаться от непогоды, и находиться в темное время суток, можно сделать каркасным. Для этого достаточно вкопать 4 столба и обшить их. Причем это надо сделать не только снаружи, но и изнутри, а свободное пространство заполнить утеплителем (например, пенопласт), если это будет еще и зимний курятник. Также утеплить нужно, если кроме кур будут выращиваться цыплята. Кроме того теплый курятник должен иметь тамбур. Еще можно построить курятник из бруса.
Пол в домике должен быть твердым. Можно сделать его из кирпича или из бетона. Это позволит обезопасить птиц от проникновения внутрь хищных животных. А можно сделать домик наподобие «избушки на курьих ножках». Вкапываете деревянные столбы, на которых будет держаться домик, затем устраиваем пол и стены.
Можно сделать окно для естественного освещения и остеклить его поликарбонатом (сохраняет тепло). С внутренней стороны на окно надо прикрепить сетку.
Место для устройства курятника должно быть сухим, желательно на возвышенности, которую при необходимости можно устроить самостоятельно. Ориентация по сторонам света – также важный показатель. Вход для кур располагайте с южной стороны.
Для стен можно использовать деревянные доски, снаружи их можно отделать сайдингом или просто ярко покрасить или побелить. Последний вариант является еще и дезинфекцией от грибков и болезней, а также защитой дерева от насекомых-вредителей.
Крышу делают односкатной или двускатной. Материал кровли может быть любым (металлические листы, гибкая черепица, шифер).
Выгульную площадку можно оградить металлической сеткой (лучше оцинкованной), закрепленной на металлических столбиках. Также надо предусмотреть возможность прохода внутрь, чтобы почистить площадку и домик от помета.
Таким образом, чтобы правильно сделать курятник, надо четко представлять себе его схему, рассчитать необходимые размеры. В целом конструкция не сложная. Для ее сооружения кроме строительных материалов понадобятся гвозди, различные строительные инструменты (пила, молоток, рулетка и т.д.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2