Наиболее распространено выгульное содержание цесарят-бройлеров. За рубежом до 30 дней молодняк содержат в помещении, затем переводят на выгулы, которые отделены друг от друга металлической сеткой высотой 2 м. В каждом выгуле строят по 2 ряда шалашей на расстоянии 10 м и 2 ряда между навесами. Всего на выгуле устраивают не более 12 навесов, вмещающих 2 тыс. цесарят. Шалаши строят из Камышевых матов размером 2,5X5 м в виде треугольника (длина у основания 3 м). От дождя и ветра их накрывают полиэтиленовой пленкой размером 5x5 м. Пол выстилают слоем соломы или сухого сена, на котором устанавливают кормушки и поилки. В каждый шалаш помещают до 170 голов 30-дневных цесарят. После того, как цесарята привыкнут друг к другу и к новой обстановке (примерно через 10 дней), их выпускают на выгул.
Бурное развитие бройлерной промышленности изменило взгляд на существующую систему содержания цесарок. Отдано предпочтение интенсивным методам выращивания мясной птицы, в том числе и цесарок. На некоторых фермах в настоящее время молодняк с суточного до убойного возраста содержат в одном птичнике без перемещения. Применяют также и комбинированный метод: до 30 дней цесарят выращивают в клетках (или на полу), а затем на выгулах. При этом живая масса цесарят до 10-недельного возраста на 4—5% выше, чем у их сверстников, содержащихся на выгулах.
Суточные цесарята-бройлеры
В первые дни жизни цесарята очень чувствительны к изменениям температуры. При пониженной температуре они жалобно пищат и жмутся друг к другу, при оптимальной они становятся энергичными, подвижными. Ослабленных и калек выбраковывают. После семи дней ширмы убирают, и цесарята свободно передвигаются по всей секции. В это время не следует допускать их скученности, перегрева или переохлаждения. По мере роста цесарят (в 20, 30 и 50 дней) необходимо регулировать высоту кормушек, чтобы избежать разбрасывания корма на подстилку.
В птичнике не надо допускать посторонних шумов, стрессовых ситуаций. Помещение для бройлеров необходимо заполнять одновозрастной птицей. В этом случае легче создавать условия для температурно-влажностного режима, а также своевременно проводить ветеринарно-санитарную обработку помещения при переводе птицы в другую возрастную группу или при отправке ее на забой. Такой порядок благотворно влияет на их состояние.
Клеточное содержание цесарят. Исследованиями СибНИПТИЖ и ВНИТИП доказана возможность выращивания цесарят в клетках. Нами проведен опыт по выращиванию цесарят с суточного до убойного возраста в клетках типа КБ при плотности посадки 20 голов на 1 м2 площади пола клетки. Молодняк хорошо переносил клеточные условия содержания и к 75—84-дневному возрасту достиг живой массы 1000—1400 г. В дальнейшем метод батарейного выращивания был апробирован и в других хозяйствах и получил высокую оценку у цесарководов. Широко применяется он и за рубежом. ""Рекомендации по выращиванию цесарят в клетках основаны на тех же методах, что и для цыплят-бройлеров. Во избежание стрессов цесарят нужно выращивать без перемещения в предварительно переоборудованных клетках КБМ-2Д.
Клеточное выращивание бройлеров имеет своп преимущества по сравнению с напольным: максимально используются производственные площади, птица содержится в лучших гигиенических условиях, сокращаются расходы на ее выращивание, снижаются затраты труда на отлов птицы для убоя.
При выращивании бройлеров в клетках нами разработаны следующие приемы по уходу и содержанию.
Пятиярусные клетки, использованные в опыте, имели довольно большие размеры ячеек пола, и ноги цесарят проваливались. Чтобы избежать этого, в первые 7 дней мы выстилали пол клетки бумагой. Корм давали также на бумагу. Для уменьшения глубины кормушек в них были вставлены вкладыши. Систематически следили за бесперебойной подачей воды и корма. В специальных кормушках был речной гравий. На выращивание принимали только кондиционных цесарят. При размещении в клетки суточных цесарят сортировали: более легких и менее энергичных помещали в верхние ярусы, где несколько теплее и светлее.
Вентиляцию помещения обеспечивали 5—8-кратным воздухообменом. В холодную погоду тепло сохраняли с помощью калориферов. Избегали сквозняков.
Освещение в первые 30 дней было круглосуточное, затем естественное. Наши наблюдения за состоянием птицы в клетках и их поведением свидетельствуют о хорошем развитии бройлеров. Контрольные взвешивания проводили в 1, 7, 20, 30, 40, 50, 60, 75 и 84-дневном возрасте. Продуктивность цесарят в клетках по отношению к сверстникам при напольном содержании была ниже на 4%. Эго можно объяснить отсутствием навыков ухода за цесарками при клеточном их содержании. Сохранность молодняка была высокой — 97,2%. Отход происходил либо от незаразных болезней, либо от механических травм. К 10-дневному возрасту количество быстрооперяющихся составило 93%, в 30-дневном возрасте спинка почти у всех птиц была оперена. В то же время нами отмечено, что оперение цесарят было более рыхлым, чем у сверстников, при напольном содержании; вид у птицы был более взъерошенный. О хорошем развитии этой птицы свидетельствует отсутствие наминов, хотя в ряде случаев отмечено искривление киля.
Использование соляриев и ограниченных выгулов.
В зонах теплого климата цесарят с суточного до убойного возраста можно выращивать в постройках легкого типа с соляриями. Площадь соляриев в каждой секции делают равной площади домика или в 2 раза больше. Использование соляриев позволяет увеличить плотность р посадки примерно па 15—20%. За рубежом довольно успешно выращивают цесарят комбинированным методом: до 30 дней в клетках, затем в постройках облегченного типа с соляриями. Результаты выращивания хорошие. При использовании соляриев кормушки и поилки ставят с учетом полного обеспечения птицы фронтом кормления и поения.
Раздельное содержание цесарят. Производственный опыт показал, что раздельное содержание молодняка I более выгодно, так как позволяет сократить сроки выращивания птицы и уменьшить расход кормов. О выгодности раздельного содержания свидетельствуют и специальные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом.
На Ребрихинской ИПС Алтайского края живая масса самцов и самок, выращенных совместно, заметно отличалась. Одновозрастные цесари при выращивании на полу до 90-дневного возраста превосходили самок на 15—30%, при клеточном содержании — на 13—20%. Убойный выход у самок оказался на 4—5% выше, чем у самцов.
По свидетельству французских исследователей 4—6-недельные самцы лучше развиваются и имеют более высокие привесы. В возрасте 10—14 недель разница в привесах была в пользу самок на 46 г, а к 30-недельному она возросла до 300 г. В опыте, проведенном М. Ауксилией, весовые различия распределялись следующим образом: в группе цесарей средняя масса была равна 1113, в группе самок—1089 (разница 3%); затраты корма на единицу привеса были соответственно 5,24 и 4,79 кг. Примечателен тот факт, что в период интенсивного роста лучшего развития достигали самцы, однако масса взрослых самок (особенно в продуктивный период) превышала массу цесарей на 10—16%.
Из приведенных данных следует, что раздельное выращивание молодняка увеличивает энергию роста птицы и позволяет на каждой тонне привеса экономить большое количество кормов.
Микроклимат помещений. У только что выведенного цесаренка терморегуляция несовершенна, в связи с этим температура его тела на 2—1°С ниже, чем у птицы старшего возраста, и равна 39,5—41,2°С. Температура тела цесарят при понижении температуры окружающей среды также понижается.
При изучении влияния окружающей среды на состояние бройлеров нам удалось выяснить, что оптимальной в первые 3—5 суток может быть температура в пределах 31—32°С. К 10 дням ее следует снижать до 28—30°С, к месячному возрасту—-до 18—20, а в 50 дней-—до 10—20°С. К. Фраканзани в первые 7 дней содержания цесарят рекомендует температуру 32—35°С, затем ее понижают до 20—22°. Оптимальная температура в птичнике, на наш взгляд, должна быть 18—20°С. При посадке птицы в клетки температуру доводили до 28—30°С. В дальнейшем температурные условия на уровне третьего яруса батареи были близки к нормам для содержания цыплят.
В первые 10 дней вентиляцию ограничивали. Однако после завершения ювенальной линьки приток свежего воздуха был увеличен. С 8—9-недельного возраста в домиках и птичнике (мы проводили исследование при разных режимах) воздухообмен осуществлялся постоянно. Отклонения от нормы мы допускали с целью закаливания цесарят. В результате молодняк в течение всего периода выращивания находился под воздействием средней температуры, состояние и аппетит птицы были хорошими. Можно предположить, что смена температурного режима благотворно влияет на цесарят.
Имеются сообщения, что при температуре свыше 38°С и снижении влажности с 75 до 35% падеж птицы увеличивается до 15%. В нашем опыте низкая влажность и одновременно относительно высокая температура не оказали отрицательного влияния на продуктивность птицы.
Цесарята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. Ориентировочные нормы потребления свежего воздуха цесарятами, предлагаемые зарубежными учеными, следующие: в первые 8 недель на 1 кг живой массы — 3,6 м3, старше 8 недель — 6 м3. Скорость движения воздуха в зоне расположения цесарят не должна превышать 0,3 м/сек.
Плотность посадки. Плотность посадки цесарят зависит от биологической активности птицы, системы вентиляции, микроклимата, а также условий содержания.
В опытах М. Ауксилии изучено напольное и клеточное содержание цесарок. Молодняк до 30 дней обогревали инфракрасными лучами. В последующий период клеточных цесарят выращивали в необогреваемых батареях для птицы второго возраста. При напольном выращивании цесарок применяли глубокую подстилку из еловых опилок. Откорм продолжался 12 недель. Живая масса цесарят, содержащихся в клетках в этом возрасте, была 1120 г, расход кормов на 1 кг привеса составил 3,85 кг; при напольном содержании — соответственно 1091 и 3,75. При выращивании от 85 до 95 дней в том и другом случаях отмечен повышенный расход кормов и снижение энергии роста.
В наших опытах в условиях холодного климата (Сибирь) выгульная система при выращивании мясных цесарят не дала положительных результатов.
Дальнейшие исследования показали, что наиболее перспективна интенсивная система содержания: на глубокой подстилке в обогреваемых птичниках с выгулами или без них и в клетках с регулированным освещением, налаженным микроклиматом, сбалансированным кормлением -и механизацией производственных процессов. Такая система позволяет сократить сроки выращивания цесарят-бройлеров до 70—75-дневного возраста и снизить себестоимость продукции.
Выращивание на сменяемой подстилке. Выращивание бройлеров на подстилке при сухом типе кормления было впервые проведено в СибНИИЖ (Л. Вейцман и В. Калюжнов). Живая масса 90-дневных бройлеров при этом оказалась равной 1150 г, расход кормов колебался от 3,5 до 4,2 кг на 1 кг привеса. В дальнейшем авторы исследования провели повторный опыт и получили более высокие показатели. Почти одновременно аналогичные данные были получены в хозяйствах Башкирской АССР, на Северном Кавказе и в других районах страны.
Несколько позднее (1968г.) целесообразность интенсивного метода их выращивания была подтверждена более глубокими научными исследованиями в СибНИИЖ, ВНИТИП, а также на Ивашковской птицефабрике, в совхозе «Бештаугорец». Опыты показали, что для бройлеров необходимо предусмотреть соответствующие типы помещений. Можно ориентироваться на проекты зданий и сооружений, предназначенных для молодняка кур. Здания птичников в зависимости от поголовья цесарят, поставленных на выращивание, и возможностей хозяйства могут быть различных размеров и конструкций. При механизированном оснащении на крупных фермах целесообразно использовать комплект оборудования, предназначенный для напольного содержания цыплят первого и второго возрастов и укомплектованный брудергаузами типа «Бройлер-10» и «Бройлер-20» на 10 и 20 тыс. голов каждый. В немеханизированных птичниках следует обратить внимание на полное комплектование необходимым инвентарем. Кормушки должны соответствовать возрасту птицы. В первую неделю цесарят кормят из противней. Одновременно с этим их приучают пользоваться лотковыми кормушками с бортиками высотой около 1,5см. Цесарята в этот период еще плохо ориентируются и отчетливо видят корм только на уровне глаз. Поэтому кормушки надо ставить на видное место и заполнять их кормом доверху.
До 30 дней лотковые кормушки заменяют на неглубокие желобковые с вертящейся планкой. После 30 дней вместо этих кормушек устанавливают более вместительные желобковые; одна метровая кормушка рассчитана на 30—40 голов. Кормовой фронт в зависимости от возраста удерживают в следующих пределах: до трех недель— 2 см на голову, в последующий период — 5—8 см.
Для поения применяют цилиндрические и желобковые автопоилки. Емкости с водой нужно заполнять до определенного уровня, чтобы цесарята имели свободный доступ к воде, поскольку способность регулировать содержание влаги в организме у выведенных цесарят еще не развита. Фронт поения не должен быть менее 2 см на голову. Воды на одного цесаренка требуется 0,2— 0,3 л. Гравий насыпают в кормушки бункерного типа.
Для лучшего обогрева применяют электробрудеры. Можно пользоваться лампами БИ-300 и БИ-500, однако следует иметь в виду, что они дают очень яркую освещенность и много расходуют электроэнергии. Брудеры подвешивают к потолку вдоль птичника и устанавливают на ножки. В первые два дня температура в центре конуса излучения брудера должна быть не ниже 32°С. С 3-го по 6-й день брудеры поднимают на 10 см, а затем на 30 см и выше. К месячному возрасту цесарята в обогреве не нуждаются. Чтобы приблизить цесарят к обогревателю, в первые 7 дней устанавливают ширмы высотой 25—30 см. Панели собирают в общий щит и располагают вокруг брудера. После 7 дней ширмочки убирают.
Благотворное влияние на растущий организм оказывает ультрафиолетовое облучение, под влиянием которого в покровных тканях птицы синтезируется витамин D.
Перед приемом цесарят помещение тщательно готовят: очищают от подстилки, дезинфицируют, моют и ремонтируют инвентарь и оборудование. Устанавливают светоосветители и вентиляционную систему; свежую подстилку настилают слоем 5—10 см. Подстилка должна быть доброкачественной, обладать достаточной влагоемкостью, газопоглотительной способностью, малой теплопроводностью. В ней не должно быть механических примесей, токсических веществ и плесени. Чтобы подстилка излишне не уплотнялась и не переувлажнялась, каждые 10—15 дней ее следует рыхлить и добавлять свежую. В качестве подстилочного материала могут быть использованы торф, опилки, стружка. Не рекомендуется применять солому, так как она может явиться источником аспергиллеза. В летнее время при пониженной влажности (цесарки меньше выделяют влаги, чем куры) и повышенном содержании пыли в птичнике подстилку периодически увлажняют. Норма расхода подстилки за период выращивания не превышает 1,5 кг на голову.
За несколько дней до приема цесарят подстилку под электробрудерами застилают бумагой, на которую устанавливают металлические или пластмассовые противни размером 30Х2С см. Около кормушек ставят вакуумные поилки. Суточных цесарят рассаживают по 500—600 голов под каждый брудер. Первые сутки молодняк малоподвижен, на второй день проявляет активность: бегает из угла в угол, охотно склевывает корм, который подсыпают по мере его поедания. Воду в поилках меняют 2—3 раза в сутки. Птичница должна постоянно контролировать поведение цесарят, следить за воздухообменом в помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2